Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Страстной седмице будет продолжен показ документального сериала «Иисус Христос. Жизнь и учение» на телеканале «Культура»

На Страстной седмице будет продолжен показ документального сериала «Иисус Христос. Жизнь и учение» на телеканале «Культура»
Версия для печати
12 апреля 2020 г. 20:17

С 13 по 17 апреля 2020 года телеканал «Россия-Культура» продолжит показ 8-серийного документального сериала «Иисус Христос. Жизнь и учение». Автор текста и ведущий председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Фильмы будут выходить ежедневно с понедельника по четверг в 20.00, а также по утрам в понедельник, вторник, четверг и пятницу в 8.00.

Продюсером документального сериала выступил Сергей Шумаков. Режиссер Алексей Горовацкий. Закадровый текст читает Алексей Иващенко.

13 апреля будет показан фильм 5-й, «Притчи Иисуса Христа». В истории человечества не было никого, кто бы использовал жанр притчи так же широко, как Иисус Христос. Каждая притча основана на простых, бытовых, понятных каждому человеку образах, но в сердцевине притчи сокрыта духовная тайна, для постижения которой требуется усилие. Как добраться до этой тайны? Митрополит Иларион расскажет о том, какие притчи объяснил Своим ученикам Сам Иисус Христос и как Его притчи понимались великими Отцами Церкви; зрители узнают о самых известных притчах Спасителя, получивших отражение в сотнях памятников культуры. Кадры со Святой Земли помогут представить те реалии, что отражены в притчах, и пережить истории, рассказанные Христом, как часть собственной жизни.

Фильм 6-й, «Тайная Вечеря», будет показан 14 апреля. Почему последняя совместная трапеза Иисуса с учениками была тайной? Какое чудо совершил Иисус на Тайной Вечере? Как Церковь делает нас участниками этого чуда? Тайная Вечеря была совершена в Иерусалиме, куда Христос пришел за четыре дня до этого события. Вход Иисуса в Иерусалим сопровождался бурным ликованием всего народа не только горожан, но и паломников, прибывших на праздник Пасхи. Почему же на фоне этого всеобщего ликования одиночество Христа все больше нарастало? Почему в итоге не был принят Тот, Кто даже самым безнадежным грешникам давал возможность новой жизни? Размышляя об этих вопросах, автор фильма призывает зрителя пережить события евангельской истории, сделать их частью своей жизни.

Фильм 7-й, «Смерть Иисуса», посвящен Страстям Христовым. Он будет показан в Великую среду день, когда Церковь воспоминает предательство Иуды. Совершив Тайную Вечерю со Своими учениками, Иисус отправился с ними в Гефсиманский сад. Здесь Ему как Человеку предстояло пережить самую страшную ночь в Своей жизни. И Он испил до дна чашу человеческих страданий. Меру этих страданий нам сейчас трудно представить. Митрополит Иларион приводит исторические свидетельства того, как на самом деле совершались пытки и казни в римском судопроизводстве. Ради чего была принесена эта страшная жертва? Неужели Бог не мог иначе спасти людей? Разрешая эти недоумения, митрополит Иларион говорит о великой тайне Божественного сострадания. В наших собственных страданиях Бог всегда рядом не как сторонний наблюдатель, а как Тот, Кто пережил человеческие страдания, будучи Богом воплощенным.

Фильм 8-й, «Воскресение», будет показан 16 апреля. Воскресение Спасителя величайшее событие в истории человечества. Посмотреть на это событие глазами учеников Христа этот призыв определяет настроение последней серии фильма. Перед зрителями пройдут свидетельства всех четырех евангелистов, которые сначала кажутся сложными для сравнения, но вскоре соединяются в восхитительную симфонию. Это симфония радости людей, которые снова обрели свою надежду. Митрополит Иларион расскажет не только о евангельских свидетельствах Воскресения, но и обратится к артефакту, который часто называют «пятым Евангелием», к Туринской плащанице. Зрители фильма узнают, почему плащаница считается доказательством правдивости евангельских слов и какие подробности, не известные из Евангелия, она открыла современным людям. Наконец, в фильме прозвучит ответ на главный вопрос: что Воскресение Христово значит для нас сегодня? Представляет ли оно собой важное событие, о котором мы торжественно вспоминаем, или же Пасха может стать реальностью нашей жизни независимо от времени и пространства? Завершая рассказ о «биографии» самого известного Человека на Земле, митрополит Иларион подчеркивает, что Иисус Христос столь же явно присутствует в нашей жизни, как Он присутствовал в жизни Своих учеников почти две тысячи лет назад.

В основе текста сериала — книга митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», изданная в 2016-2017 годах издательством Сретенского ставропигиального мужского монастыря при участии издательского дома «Познание». После показа на телеканале «Культура» каждый фильм выкладывается на YouTube-канале интернет-портала «Иисус».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась I Научно-практическая конференция, посвященная вопросам образования в области церковного искусства в духовных учебных заведениях

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Великую Субботу в Храме Христа Спасителя

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Царство Небесное силою берется (Мф. 11:12). Древнецерковные святоотеческие толкования [Статья]

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

Доклад председателя Синодальной библейско-богословской комиссии на пленарном заседании комиссии (25 сентября 2023 года) [Документы]

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

В Москве прошел круглый стол по вопросам перевода Священного Писания на китайский язык

На телеканале «Спас» состоится показ ряда программ, посвященных годовщине интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Исполнилось 20 лет со дня начала вещания православного телеканала «Союз»

Патриаршее поздравление по случаю 20-летия вещания телеканала «Союз» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Телеканал «Спас» снял документальные фильмы об преподобных Павле Фивейском, Антонии и Макарии Великих

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Практика популяризации книжной культуры в студенческой среде»

Состоялось итоговое заседание XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

Для епархиальных кураторов выставки-форума «Радость Слова» прошел семинар и была организована книжная экспозиция в Храме Христа Спасителя

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В рамках Рождественских чтений состоялась первая конференция епархиальных архитекторов

Состоялась всероссийская конференция «Духовное наследие святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и новомучеников и исповедников Церкви Русской»

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Телеканал «Спас» представляет авторский проект «Глобус Православия» в Африке, Монголии и Аргентине