Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минске прошла пресс-конференция «Коронавирус как вызов: ответ Белорусской Православной Церкви»

В Минске прошла пресс-конференция «Коронавирус как вызов: ответ Белорусской Православной Церкви»
Версия для печати
15 апреля 2020 г. 14:43

14 апреля 2020 года в Минском епархиальном управлении состоялась пресс-конференция «Коронавирус как вызов: ответ Белорусской Православной Церкви». Во встрече с журналистами приняли участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел и Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Л.П. Гуляко.

Пресс-конференция была организована Синодальным информационным отделом Белорусской Православной Церкви.

Обратившись к представителям СМИ, митрополит Павел подчеркнул, что Церковь не стоит в стороне от проблемы распространения коронавируса, волнующей сейчас все общество. Патриарший экзарх напомнил, что ранее были совершены облет и объезд Минска, а также облет Беларуси с чтимыми святынями Белорусской Православной Церкви. Во время этих крестных ходов митрополит Павел и священнослужители возносили молитвы в воздухе, в то время как верующие в своих домах молились об избавлении белорусского народа от коронавирусной инфекции, также было совершено окропление земли освященной водой.

Согласно решению Синода Белорусской Православной Церкви от 9 апреля, во всех храмах Белорусского экзархата с 10 апреля и до завершения эпидемии ежедневно совершается колокольный звон в 9, 12, 15 и 18 часов. Во время звучания колоколов верующие призываются обратиться к Господу с молитвой об избавлении от вредоносного поветрия, текст которой утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Митрополит Павел призвал всех не поддаваться панике и отчаянию, а возлагать надежду на милость Божию. Патриарший экзарх отметил, что сложившаяся ситуация должна подвигнуть нас к покаянным размышлениям о смысле жизни человека на земле, о хрупкости человеческой жизни.

Архиерей особо призвал православных христиан молиться за врачей, которые исполняют в настоящее время героическую миссию, спасая жизни и здоровье людей, не щадя самих себя.

Напомнив, что Предстоятель Русской Православной Церкви благословил верующих воздержаться от посещения храмов в этот сложный эпидемиологический период, митрополит Павел призвал православных христиан Беларуси быть добрыми чадами Матери-Церкви, проявить смирение, кротость, послушание и прислушаться к словам Святейшего Патриарха.

«Чтобы сберечь наших верующих людей, мы призываем всех вас, дорогие братья и сестры: как бы это ни было больно — воздержитесь, побудьте дома в эти дни Великой седмицы и праздника Пасхи! В этом будет больше пользы и для вас, и для ваших близких. Молитесь дома, как это делали наши бабушки в годы гонений на Церковь. Поверьте, как у наших бабушек никто не смог отнять праздник Пасхи, так и у нас никто не сможет отнять Воскресение Христово!» — сказал владыка экзарх.

Митрополит Павел также отметил, что действующая в храме благодать Святого Духа не отменяет законы природы. Никто из нас в здравом уме не будет, приходя в храм, прикасаться к пламени свечи или к оголенным проводам. Такими действиями человек искушает Бога. «К сожалению, сегодня раздаются голоса псевдопастырей, а по сути своей — подстрекателей, которые говорят: "Не слушайте Патриарха, продолжайте ходить в храмы, нас пытаются от Бога отвернуть, от храма отвратить…" На самом деле ни у кого таких целей не было и нет», — сказал Патриарший экзарх, подчеркнув, что храмы закрываться не будут. Там будут совершаться богослужения. Каждый желающий может присоединиться к просмотру трансляций этих богослужений на телевидении и в интернете. Внутри самих храмов будут приниматься меры для соблюдения необходимой дистанции между людьми, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения.

Владыка экзарх сообщил, что в Великую Субботу под открытым небом будет совершаться освящение куличей и пасхальной снеди. Митрополит Павел также попросил верующих воздержаться от посещения кладбищ на Пасху, напомнив, что Господь слышит все молитвы обращающихся к Нему.

Далее к журналистам обратился Л.П. Гуляко, подчеркнувший, что проблема распространения коронавируса вызывает общую обеспокоенность Церкви, государства и гражданского общества. По словам уполномоченного, рекомендации Патриаршего экзарха перекликаются с рекомендациями Минздрава и иных государственных структур. Л.П. Гуляко поблагодарил митрополита Павла за высокий уровень церковно-государственного взаимопонимания и подтвердил, что храмы закрываться не будут.

В завершение Патриарший экзарх пожелал, чтобы в этот ответственный период Страстной седмицы и празднования Пасхи Христовой Господь посетил каждого верующего Своею Благодатью и чтобы сердца людей согревала радость о Воскресшем Христе — Победителе ада и смерти.

Далее митрополит Павел ответил на вопросы журналистов. В память о встрече представителям СМИ были вручены подарки от Белорусской Православной Церкви.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась I Научно-практическая конференция, посвященная вопросам образования в области церковного искусства в духовных учебных заведениях

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Великую Субботу в Храме Христа Спасителя

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Митрополит Минский Вениамин совершил освящение часовни в честь иконы Божией Матери «Знамение» на предприятии «Виток» Белорусского общества глухих

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

В Москве прошла пресс-конференция по итогам второго благотворительного фестиваля «Звезда Рождества»

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Православные и Древние Восточные Церкви призвали христианский мир вернуться к единовременному празднованию Пасхи

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил пасхальные торжества в Туркменистане

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику Пасхи и 25-летию учреждения Астанайской епархии

Представитель Русской Церкви встретился с митрополитом Бейрутским Илией

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии