Во исполнение рекомендаций Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению председатель социального отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Николай Брындин сформировал рабочую группу священнослужителей для окормления больных, зараженных коронавирусной инфекцией.
6 мая 2020 года в детской больнице № 2 святой Марии Магдалины г. Санкт-Петербурга священнослужителей ознакомили с медицинскими инструкциями по посещению больных коронавирусом. Главный врач больницы А.Г. Микава отметил, что цель собрания — провести краткий инструктаж и предоставить священникам специальные костюмы. Для священнослужителей закуплены одноразовые костюмы и заказаны многоразовые средства индивидуальной защиты.
«Бояться этой инфекции — все равно что бояться смерти, — отметил А.Г. Микава. — Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай: надо соблюдать меры предосторожности, которые спасают от заражения. Необходимо носить средства защиты — это перчатки, костюм, очки и маска. Прошу как брат во Христе — внимательно выполняйте эти требования! Я постоянно общаюсь с врачами в Израиле, Америке, Западной Европе — они подтверждают, что меры предосторожности и аккуратность предохраняют от заражения. Исповедовать и причащать больных — долг священнослужителя. Надо быть с больными, раз Господь дал нам это испытание. Еще раз повторю: необходимо быть осторожными, но бояться не надо».
С разрешения А.Г. Микавы иерей Михаил Ковач, клирик храма святой Марии Магдалины, действующего при лечебном учреждении, дал священникам номер телефона главного врача больницы. А.Г. Микава заверил собравшихся, что они могут звонить ему в любое время.
В конференц-зале больницы врач-эпидемиолог Анна Федотова и главная медсестра Наталья Маркович провели инструктаж. Основные пути заражения вирусом — воздушно-капельный и контактный. Необходимо носить маску, мыть руки антисептиком, изменить бытовые привычки — в частности, не прикасаться подушечкой пальца к кнопкам лифта или выключателям. Можно нажимать кнопки костяшкой согнутого пальца или через какой-нибудь предмет — салфетку, ткань. Ношение маски помимо защитной функции имеет и предупреждающую: напоминает, что не нужно прикасаться руками к лицу. Стирать многоразовые маски лучше всего хозяйственным мылом, затем гладить.
«Вы идете в очаг заражения, это совсем не то, что находиться на улице, — подчеркнула Наталья Маркович. — Если вы общаетесь с больными, вирус находится повсюду. На поверхностях он сохраняет активность долго, на некоторых — до трех суток. Если поверхность не обработана, а все обработать невозможно, она остается источником заражения. Хорошо иметь при себе спиртовые салфетки — не просто влажные, а пропитанные антисептиком. Ими необходимо протирать руки после контакта с больными не менее трех раз. За один раз обеззаразить руки не получится».
Медработники объяснили, что защитный костюм исключает ношение рясы или подрясника, поскольку представляет собой брюки с рубашкой или комбинезон. Наперсный крест после контакта с больными следует обрабатывать антисептиком.
Священникам показали, в какой последовательности нужно надевать и снимать костюм: при снятии нужны особые предосторожности, поскольку костюм после контакта с больными может стать источником заражения. На надевание костюма дается двадцать минут, на снятие — сорок. Костюм нельзя просто выбросить — его необходимо сдать на утилизацию (многоразовые костюмы — на дезинфекцию) в лечебное учреждение или, в случае посещения больных на дому, постирать с хлорсодержащими средствами.
Для посещения больного на дому переодеваться в костюм рекомендуется заранее — например, в машине, а после посещения снимать его не в квартире больного, а на лестничной площадке. В наборе есть многоразовые очки, которые необходимо каждый раз обрабатывать; после снятия перчаток также необходимо мыть руки.
В завершение инструктажа священнослужители поблагодарили медиков за подробные объяснения.
Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru