Опасения за сохранение нынешнего музейного статуса древнего храма Святой Софии построенного в Константинополе (ныне Стамбул) в первой половине VI века, вызвали недавние события, когда 29 мая 2020 года мусульманские лидеры читали в храме Коран.
6 июня, комментируя сложившуюся ситуацию по просьбе ведущей программы «Церковь и мир» Е. Грачевой, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион напомнил, что комплекс храма Святой Софии с 1934 года по решению Кемаля Ататюрка является музеем, а с 1985 года он включен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Для миллионов христиан по всему миру, особенно православных христиан, этот храм является символом Византии и символом Православия, — подчеркнул архипастырь. — Он был построен в VI веке императором Юстинианом именно как православный храм и стал не только чудом архитектуры своего времени, но и главным православным храмом Восточной Римской империи. Для нас, русских людей, этот храм дорог еще и тем, что послы князя Владимира именно там, находясь на богослужении, почувствовали, что не знают, находятся они "на земле или на Небе", и решили рассказать об этом князю Владимиру; по итогам этого посольства было принято историческое решение князя Владимира крестить Русь».
«Любые попытки изменить нынешний статус храма Святой Софии, который сейчас является музеем, приведут к нарушению тех хрупких межконфессиональных и межрелигиозных балансов, которые сложились к настоящему времени», — уверен председатель ОВЦС.
В связи с этим владыка Иларион выразил надежду, что «этот храм и дальше будет оставаться музеем, что доступ в него будет открыт всем желающим и что подобного рода события не будут провоцировать межрелигиозную напряженность».
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru