«Политическое решение властей Турции о превращении собора Святой Софии в мечеть стало результатом действий Вселенского Патриарха Варфоломея, учинившего раскол в мировом Православии», — заявил в эфире авторской программы Сергея Михеева «Традиции» на радио «Вести-FM» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ Александр Щипков.
10 июля 2020 года Президент Турции Р.Т. Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть и о начале там мусульманских богослужений. Собор, построенный при императоре Юстиниане в VI веке, многие века являлся символом Византии. После завоевания Константинополя турками в XV веке он был превращен в мечеть. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному первым президентом Турцекой Республики Кемалем Ататюрком, Айя-София стала музеем.
А.В. Щипков полагает, что мотивы, побудившие политическое руководство Турции принять такое решение, находятся в рамках внешней политики турецких властей, которые продолжают доказывать европейским политическим элитам свою самостоятельность. «Тот факт, что Эрдоган выставил символ мирового Православия на политические торги, несомненно, отразится на отношениях Турции с Россией, Грецией и другими православными странами», — отметил аналитик.
По словам А.В. Щипкова, еще три года назад Эрдоган не решился бы на подобный шаг. «Считаю, что вина за это полностью лежит на Патриархе Варфоломее, который учинил раскол в мировом Православии. Выдача лжетомосов украинским раскольникам не осталась лишь событием внутренней жизни Украины, но привела к колоссальным проблемам во взаимоотношениях Православных Церквей и к существенному ослаблению мирового Православия, чем и воспользовался Эрдоган», — подчеркнул аналитик.
А.В. Щипков полагает, что на протяжении последнего столетия Константинопольский Патриархат претерпевает существенные богословские метаморфозы, активно двигаясь по пути протестантизации Православия. «Еще в начале ХХ века Вселенский Патриархат стал инициатором перехода на новый стиль. В 1920-х годах представитель Константинополя в Москве поддерживал обновленцев, интриговал и призывал низложить Святейшего Патриарха Тихона. Именно по этому пути и пошли обновленцы, но народ отшатнулся от них и не поддержал. Свою разрушительную миссию Вселенский Патриархат продолжил в XXI веке на канонической территории нашей Церкви — на Украине», — отметил аналитик.
По мнению эксперта, основной опорой для Вселенского Патриархата сегодня служит многочисленная греческая диаспора США, ее финансовые и политические возможности. «Этнические греки являются гражданами США, это их родина, они говорят и думают по-английски и, что существенно, находятся под сильным влиянием протестантского богословия. Будущее Вселенского Патриархата — это второбрачие белого духовенства, гей-браки, женское священство, внедрение в церковный организм либеральных республиканских управленческих конструкций, проникновение идеологии трансгуманизма и психоанализа, перелицовка православной антропологии и проч. Это влияние не ограничивается исключительно богословскими новациями, но имеет прямое отношение к политической, экономической и военной активности США. Патриарх Варфоломей сегодня превратился в активного игрока на площадке мирового протестантизма, в его политического контрагента. Это относительно новый феномен, ранее не детерминированный, и я назвал его "греко-протестантизмом", для того, чтобы его можно было исследовать и описывать в научной литературе», — заметил аналитик.
А.В. Щипков напомнил, что 6 июля Святейший Патриарх Кирилл выступил с заявлением по вопросу статуса храма Святой Софии, в котором отметил, что «любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской Церкви русский народ — как раньше, так и сейчас — воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием». 7 июля депутаты Государственной Дума РФ приняли обращение к депутатам Великого Национального Собрания (парламента) Турции в связи с рассмотрением властями этой страны вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии, в котором призвали «предпринять все возможные шаги для предотвращения ущерба, который может быть нанесен поспешным изменением статуса музея всемирного масштаба».
«Позиция Святейшего Патриарха Кирилла и председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, которые возвысили голос в защиту величайшей святыни православного мира, коренным образом отличается от действий Вселенского Патриарха, который не сделал даже внятного заявления по этому вопросу», — заключил А.В. Щипков.
Программу «Судьба собора Святой Софии в Турции: зачем все это Эрдогану» с участием А.В. Щипкова можно прослушать на сайте радиостанции «Вести-FM» по указанной ссылке.
Патриархия.ru