Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Подольский Тихон принял участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

Архиепископ Подольский Тихон принял участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
Версия для печати
27 июля 2020 г. 11:47

25 июля 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон принял участие в мемориальных торжествах у Русской часовни святого равноапостольного князя Владимира на перевале Вршич в Словении.

В этом году торжественная церемония, организованная Посольством России в Словении, Обществом дружбы «Словения — Россия», мэрией города Краньска-Гора и фондом «Русский мир», прошла под знаком солидарности и единства народов и была посвящена всем, кто в период пандемии, ставшей общей бедой, продемонстрировал исключительную организованность, компетентность и сочувствие.

Из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции, в мероприятиях приняли участие 200 человек.

Мемориальное мероприятие у Русской часовни открыл оркестр словенской полиции. В его исполнении прозвучали гимны Республики Словении и Российской Федерации. С приветствиями к присутствовавшим обратились: мэр города Краньска-Гора господин Янез Хроват, почетный покровитель мемориальных торжеств, президент Государственного Совета Словении Алойз Ковшца, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Словении Т.Р. Эйвазов и член правления Общества дружбы «Словения — Россия» Урбан Оцвирк.

В церемонии, посвященной 104-й годовщине основания часовни, приняли участие: президент Республики Словения Борут Пахор, председатель Государственного Собрания Словении Игорь Зорчич, митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Сербская Православная Церковь), епископ Цельский Станислав Липовшек (Римско-Католическая Церковь), епископ Леон Новак (глава Евангелической церкви Словении), председатель общества «Словения — Россия» Саша Гержина.

По традиции президент Словении Б. Пахор и посол Российской Федерации в Республике Словении Т.Р. Эйвазов возложили венки к обелиску «Сынам России», расположенному около часовни.

Затем глава делегации Русской Православной Церкви архиепископ Подольский Тихон совершил заупокойную литию о русских военнопленных, погибших в годы Первой мировой войны в Словении.

Заупокойные песнопения исполнил семейный квартет под руководством регента-чтеца Матфея Кобро из г. Мюнхена.

На ектении были вознесены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих православных вождей и воинов, от глада, ран и хлада жизнь свою на месте сем скончавших.

По окончании богослужения архиепископ Тихон обратился к участникам торжеств со словом:

«Болью в наших сердцах отражается эхо Первой мировой войны. Тогда, у перевала Вршич, в 1916 году, под снежной лавиной погибли русские военнопленные. Каждый знает, что за отдельной человеческой жизнью скрывается целая вселенная. Все то, что для них было дорого, — родной дом, семья, мирное небо над головой, планы, надежды — все было оборвано войной.

Чуткое сердце должно прислушаться к тому, что говорят души тысяч погибших, могилы которых рассеяны в этих местах вдоль пути и на кладбищах близлежащих деревень. О чем они безмолвно говорят, обращаясь к нам? — Они взывают с мольбой, чтобы мы ценили человеческую жизнь как дар Божий, хранили мир и не допустили страшных трагедий. Вечная память погибшим сынам России! Да упокоит Господь души усопших в своем Небесном Царстве!

Позвольте выразить слова искренней благодарности Вам, господин президент, а также правительству Словении и словенскому народу за память о русских воинах, за дружбу наших братских славянских народов, видимым свидетельством которой является эта мемориальная часовня в честь святого благоверного князя Владимира, где возносится сегодня молитва. Да хранит нас Господь в мире, единомыслии и любви!»

По окончании мемориальных мероприятий у Русской часовни в центре города Краньска-Гора состоялась ежегодная встреча членов Общества дружбы «Словения — Россия».

Вечером того же дня делегация Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Тихоном присутствовала на ужине, который дал посол России в Словении Т.Р. Эйвазов, сообщает сайт Берлинско-Германской епархии.

***

Русская часовня в честь святого равноапостольного великого князя Владимира под перевалом Вршич (близ курортного городка Краньска-Гора в Словении) — мемориал, посвященный памяти российских воинов, погибших в этих местах в годы Первой мировой войны. Памятник расположен на одном из склонов Юлийских Альп на высоте более 1000 метров над уровнем моря возле перевала Вршич (1611 м), дорога через который соединяет центральные районы Словении с западными — долиной реки Соча.

В годы Первой мировой войны г. Краньска-Гора (здесь находилась конечная станция австрийской железной дороги) была крупным перевалочным пунктом для подвоза боеприпасов, техники и войск на австро-итальянский фронт. Исходя из военных нужд, австрийское командование приняло решение о строительстве дороги через Вршич. Уже в июле 1915 г. вблизи г. Краньска-Гора был организован лагерь для русских военнопленных, руками которых строилась дорога через перевал.

12 марта 1916 г. одну из групп русских военнопленных, расчищавших дорогу, вместе с их австрийскими охранниками завалила снежная лавина. Тогда, по некоторым данным, погибли более 300 человек. Всего же за время существования лагеря (1915-17 гг.) здесь от тяжелого труда и голода погибло около 10 тысяч находившихся в плену.

В память о погибших под лавиной товарищах русские военнопленные построили в 1916 г. вблизи своих временных бараков небольшую деревянную часовню.

В 1920-е гг. дорога через перевал Вршич была реконструирована, останки погребенных вдоль нее военнопленных перезахоронили в братской могиле близ часовни, над которой в 1930-х гг. был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынамъ России». В эти годы у часовни в конце июля стали собираться русские эмигранты со всей тогдашней Югославии, чтобы почтить память своих соотечественников.

После того как Словения в 1991 г. обрела независимость, инициативная группа представителей словенской общественности, ставшая затем ядром образованного в 1996 г. Общества дружбы «Словения — Россия», начала ежегодно проводить у Русской часовни в последнее воскресенье июля встречи россиян и словенцев — политиков, деловых людей, представителей общественных организаций и Церкви, деятелей культуры.

В 1995 г. Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством. В 2005 г. прилегающая к часовне территория была преобразована в мемориальный парк и передана в ведение Министерства культуры Словении.

В 2006 г., в преддверии 90-летия Русской часовни, словенскими властями было принято решение о наименовании дороги, ведущей из г. Краньска-Гора мимо часовни святого князя Владимира к перевалу Вршич, «Русской дорогой».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Сербский иерарх поделился размышлениями о «постгуманизме» в области биоэтики

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Поздравление Президента Республики Беларусь Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Лукашенко с победой на выборах Президента Республики Беларусь [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции [Патриарх : Послания]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Хельсинки прошла конференция «Ты моя, Русь Державная!»

Пятигорская епархия провела V Баталпашинские чтения

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в форуме «Казачество — сквозь века»

В Белграде помянули российских воинов, погибших в Первой мировой войне

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии