Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион призвал власти Черногории одуматься и прекратить гонения на каноническую Церковь

Митрополит Волоколамский Иларион призвал власти Черногории одуматься и прекратить гонения на каноническую Церковь
Версия для печати
4 августа 2020 г. 12:39

Жители Черногории продолжают протестовать против принятого в стране антицерковного закона, согласно которому построенные до 1918 года храмы и монастыри должны быть переданы в собственность государства, дабы потом государственные чиновники принимали решение, какой общине — относящейся к канонической Сербской Церкви или к раскольнической организации — отдать в пользование старинную святыню. И хотя черногорские власти, ссылаясь на эпидемию коронавируса, запретили мирные молитвенные шествия противников этого закона, которые регулярно проходили уже несколько месяцев, однако и в интернет-пространстве православные черногорцы находят возможность свидетельствовать о своей преданности Церкви.

Одной из форм их встреч стала черногорская программа «E-ЛИТИJA» («Интернет-Лития»), гостем которой 2 августа 2020 года был председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ответивший в прямом эфире на вопросы ведущего и зрителей.

Владыка отметил, что в Русской Православной Церкви с огромным беспокойством следят за тем, что происходит сейчас в Черногории. «Ситуацию вокруг канонической Православной Церкви в Черногории мы воспринимаем как прямое посягательство гражданских властей на многовековое наследие Православия в этой стране. Это посягательство не на Сербскую Церковь — это посягательство на каноническое Православие», — констатировал председатель ОВЦС.

Он напомнил, что православная вера имеет вселенский характер и не делится на византийскую или русскую, сербскую или черногорскую, при этом в каждой стране и в каждом народе она имеет свое самобытное национальное выражение. Но каноническое устройство Церкви далеко не всегда совпадает с границами государств, напомнил архипастырь, и у немалого числа Поместных Православных Церквей, в том числе Русской и Сербской, каноническая территория охватывает несколько государств.

Владыка Иларион подчеркнул: «Сербская Православная Церковь является многонациональной и присутствует не только в Сербии, но и в других государствах. И когда политики хотят создать самостоятельную "Черногорскую церковь", оторвав ее от Сербской Православной Церкви, мы с этим согласиться никак не можем, ибо вопросы церковного административного устройства должны решать не политики, а сама Церковь».

Председатель ОВЦС также напомнил о таких краеугольных понятиях современной правовой системы, как свобода совести и вероисповедания, констатировав: «Если политическая партия выступает с лозунгами о том, что они создадут какую-то свою церковь, то это прямое вмешательство в ту сферу, в которую политики вторгаться вообще не должны. Это и есть нарушение права на свободу совести и на свободу вероисповедания».

«Не дело политических партий вступать в авантюры по созданию церкви. Надо предоставить церковным людям самим решать свои вопросы и проблемы», — подчеркнул он.

«Мы глубоко убеждены в том, что те политики, которые посягают на Православную Церковь, совершают антинародное дело — они идут против своего народа. Об этом свидетельствуют десятки тысяч людей, которые до последнего времени выходили на улицы черногорских городов. Об этом свидетельствуют учителя, врачи, моряки, военнослужащие, которые собирают подписи в защиту канонической Черногорской Православной Церкви, находящейся в составе Сербской Православной Церкви. В этой ситуации, если государство идет против Церкви, тем самым оно выступает против своего народа. Поэтому наше послание к черногорским властям очень простое: остановитесь, одумайтесь, прекратите гонения на Церковь, которые вы сейчас развязали», — сказал митрополит Волоколамский Иларион, говоря о позиции Московского Патриархата по данной проблеме.

«Обращаясь сегодня к черногорским властям, я хотел бы сказать следующее: если вы хотите поддержки народа, не идите против Церкви. Поддержите Церковь, и тогда вас поддержит народ», — подчеркнул владыка. Он напомнил недавние события на Украине, где прежний президент П. Порошенко поставил одной из целей своей предвыборной кампании создание автокефальной церкви, отделенной от Русской Православной Церкви, полагая, что тем самым обеспечит себе политическое будущее и второй президентский срок. Порошенко вступил в сговор с Патриархом Варфоломеем, получив от него «томос об автокефалии», дабы таким образом легализовать созданную из раскольников новую церковную структуру, но на самом деле жестоко обманулся в своих ожиданиях и не получил народной поддержки, проиграв выборы.

Митрополит Иларион выразил восхищение мужеством православных черногорцев, которые не побоялись выйти на улицы, протестуя против дискриминационного по отношению к Церкви закона. «Они не боятся собирать подписи в защиту своих святынь и, как у нас говорят, грудью встают на их защиту, — подчеркнул владыка. — Я хотел бы обратиться к православным верующим Черногории с просьбой и впредь так же твердо стоять на защите канонического Православия, на защите своих святынь и не поддаваться на посулы тех политических лидеров, которые говорят, что у нас неправильная Церковь, и хотят взамен дать церковь "правильную". Церковь может быть только одна — это Церковь, которую создал Господь Иисус Христос. А так называемые церкви, которые создают раскольники или политики, не настоящие».

Если у политика есть какие-то вопросы к Церкви, то надо садиться за стол переговоров и договариваться, подчеркнул иерарх. «Но, к сожалению, попытки втянуть каноническую Церковь в диалог на условиях, которые предлагают сегодня власти Черногории, нельзя воспринимать как полноценное желание диалога, — констатировал он. — Потому что тот закон, который был принят, носит откровенно дискриминационный характер. Это прямое посягательство на Церковь. И половинчатые меры о приостановке закона или каких-то отдельных его статей не решат проблему, которую создали черногорские власти».

Архипастырь напомнил, что Православная Церковь по всему миру — это единое Тело Христово и, по слову апостола Павла, если страдает один член, страдают с ним все члены (1 Кор. 12:26). «Именно поэтому то, что происходит сейчас в Черногории, вызывает у нас глубокую боль и искреннее сострадание, — отметил митрополит Волоколамский Иларион. — Мы не вмешиваемся в политические вопросы, не указываем народу Черногории за кого голосовать, — за ту политическую партию или за иную. Но мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории, находящуюся в составе Сербской Православной Церкви».

В продолжение разговора в рамках программы «E-ЛИТИJA» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата ответил на вопросы по другим актуальным темам, затронув, в частности, ситуацию со Святой Софией Константинопольской, которая была превращена в мечеть, а также рассказав о важных для верующих жителей России поправках в Конституцию страны.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Завершился визит председателя ОВЦС в Бахрейн

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном мероприятии по случаю 25-й годовщины подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии

Представитель Казахстанского митрополичьего округа принял участие в круглом столе, посвященном взаимодействию Москвы с российскими соотечественниками в Казахстане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Сербский иерарх поделился размышлениями о «постгуманизме» в области биоэтики

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию