Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В городе Лукоянове Нижегородской области заложен кафедральный собор в честь святителя Тихона Задонского

В городе Лукоянове Нижегородской области заложен кафедральный собор в честь святителя Тихона Задонского
Версия для печати
24 августа 2020 г. 12:42

23 августа 2020 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения закладного камня в основание кафедрального собора в честь святителя Тихона Задонского в городе Лукоянове Нижегородской области (Лысковская епархия).

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Выксунский и Павловский Варнава, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев, духовенство Нижегородской митрополии.

На богослужении присутствовали глава местного самоуправления Лукояновского района Сергей Малышев, директор филиала федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Приволжскому федеральному округу Валерий Губанов.

В организации богослужения помогали православные волонтеры Лысковской епархии, молодежного объединения Лукоянова, лукояновского волонтерского объединения «Волна».

Перед началом богослужения глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся с приветственным словом: «Сегодня поистине историческое событие — мы закладываем соборный храм в честь святителя Тихона Задонского. Таким образом осуществляется связь времен прошлого и будущего нашей Родины, имеющей богатое культурное и духовное наследие, которое необходимо сохранять и передавать младшим поколениям. Когда-то здесь была обитель святителя Тихона Задонского, уничтоженная в годы гонений. Здесь, на Лукояновской земле, жил и трудился дед Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который был ревностным христианином. Во времена богоборчества он отстаивал веру Христову, старался заботиться об этом святом месте, за что и претерпел многие скорби. Сейчас время духовного возрождения, и пусть с возрождением еще одной святыни милость Божия неотступно пребывает на Лукояновской земле».

После чина закладки на месте будущего храма была совершена Божественная литургия.

В слове по окончании Литургии епископ Силуан отметил: «Слава Богу, что, несмотря на все события нынешнего года, когда многие были вынуждены приостановить свою работу, мы смогли возобновить начатое в прошлом году строительство кафедрального собора. Будем радоваться тому, что мы живем во времена, когда храмы возрождаются и строятся новые. Покровский храм, который сегодня действует в Лукоянове, — небольшой по размерам, и нужен еще один храм, чтобы дать возможность жителям города полноценно участвовать в богослужениях и таинствах. Кроме того, до сих пор в Лукоянове не было своего кафедрального собора». Управляющий Лысковской епархией сугубо поблагодарил главу митрополии за архипастырское попечение и преподнес в дар каждому присутствующему владыке книгу «Святая земля».

В свою очередь митрополит Георгий напомнил, что 2 августа 2010 года Предстоятель Русской Православной Церкви освятил в Лукоянове Покровский храм. «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил трудиться над возрождением святынь Лукоянова», — подчеркнул управляющий Нижегородской епархией и выразил надежду, что жители города не останутся равнодушными и примут участие в строительстве нового храма.

Нижегородская епархия предоставит для строительства собора 20 тысяч кирпичей.

***

Храм святителя Тихона Задонского строится на месте собора Покрова Пресвятой Богородицы, который был разрушен в 30-х годах ХХ века.

Каменный Покровский собор с колокольней был построен в 1834 году по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Моисея (Близнецова-Платонова). Храм строился в течение десяти лет на пожертвования частных лиц, а также за счет государственных средств, которые были выделены по Высочайшему повелению императора Николая I в связи с обращением жителей города. Всего на постройку собора были израсходованы 72 572 рубля.

Собор имел три престола: главный — в честь Покрова Божией Матери (освящен в 1834 году) и придельные в трапезной части — в честь Всех святых и святителя Николая Чудотворца (освящены в 1826 году).

В 1923 году собор захватили представители церковного обновленческого раскола. В 1927 году договор властей с обновленческой общиной «за отказом самих верующих ввиду их малочисленности» был расторгнут.

В 1931 году Лукояновский горсовет принял постановление использовать здание бывшего Покровского собора под городской Дом культуры. В 1930-е годы по причине аварийного состояния здание собора было разобрано.

В 2010 году Святейший Патриарх Кирилл освятил в Лукоянове новый Покровский храм. В связи с этим было принято решение, что рассчитанный на 500 человек кафедральный собор будет освящен в честь святителя Тихона Задонского. Имя этого святого носила Лукояновская женская обитель.

До революции на территории Лукоянова находился Тихоновский женский монастырь, основанный в 1855 году местной дворянкой Анной Листовой. Первоначально возникла богадельня для призрения женщин. В 1867 году в ней был освящен деревянный храм в честь святителя Тихона Задонского. Главной святыней этой церкви был список с чудотворной афонский иконы Божией Матери «Экономисса». 16 ноября 1896 года лукояновская община указом Священного Синода была обращена в третьеклассный женский монастырь. Со становлением советской власти из монахинь была организована сельскохозяйственная трудовая артель, существовавшая с 1922 по 1928 год.

Василий Степанович Гундяев — дед Святейшего Патриарха Кирилла работал в Лукоянове механиком-машинистом. Он родился в селе Оброчное, которое в дореволюционный период относилось к Лукояновскому уезду. В семье Василия и Прасковьи Гундяевых воспитывались семь детей. В 20-е годы Василий Степанович организовал самостоятельный приход для рабочих-железнодорожников. Он был участником борьбы Церкви с обновленческий расколом. В 1922 году его арестовали по обвинению в антисоветской агитации и сослали на пять лет в Соловецкий лагерь. Затем Василий Гундяев пытался спасти от закрытия Тихоновскую обитель, но в 1931 году снова был арестован, прошел несколько тюрем и ссылок. После освобождения в середине 50-х годов он принял священнический сан и более десяти лет служил в селе Уса-Степановка в Башкирии. Отец Патриарха Михаил Васильевич Гундяев родился и учился Лукоянове, после чего проходил послушания у викария Ярославской епархии епископа Любимского Сергия (Мельникова). Впоследствии, имея твердую веру и убеждения, в 1926 году он отправился в Ленинград для поступления на Высшие богословские курсы, но закончить их не сумел по причине их закрытия. Затем его призвали в ряды Красной Армии. По возвращении в Ленинград он стал работать и учиться в механическом техникуме. В 1934 году за свои религиозные убеждения он был арестован и сослан на Колыму.

В предвоенные годы Михаил Васильевич Гундяев трудился на ленинградских предприятиях, пройдя путь от токаря до техника-технолога, конструктора и начальника цеха. Во время Великой Отечественной войны он пережил блокаду Ленинграда, а затем был эвакуирован вместе с заводом, на котором работал, в город Горький и до конца войны служил военпредом на заводе «Красное Сормово», выпускавшем танки. Вернувшись в Ленинград, в 1947 году он стал священником и служил в храме на Смоленском кладбище.

Невзирая на безбожную власть, вопреки жесткому противодействию богоборческих сил и обстоятельств, в России XX века по многовековой традиции продолжали складываться династии священнослужителей. Одной из них стала семья иерея Василия Степановича Гундяева, формирование которой началось в городе Лукоянове.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в открытии выставки «Архитектура духа» — финала ежегодного фестиваля «Открытый город» в Москве

В Синодальном отделе по тюремному служению состоялась встреча волонтеров из приходских групп помощи заключенным г. Москвы

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил социальный пансионат в Минской области

В Ярославле представили проект «Спаси и сохрани», направленный на сохранение разрушающихся храмов

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В день прославления преподобной Арсении Усть-Медведицкой митрополит Волгоградский Феодор возглавил торжества в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре

В Кубанском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь в истории Юга и Северного Кавказа»

В Волгодонске состоялся межрегиональный съезд «Движение милосердия — жизнь как служение в ХХI веке: вызовы, смыслы, ресурсы»

Патриарший экзарх всея Беларуси встретился с активом Белорусского фонда мира