Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Министерство культуры не будет приобретать иконостас Соловецкого монастыря

Министерство культуры не будет приобретать иконостас Соловецкого монастыря
Версия для печати
11 ноября 2005 г. 14:43

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов назвал «гипербализованной» ситуацию, сложившуюся вокруг иконостаса XVI века, ранее украшавшего местный придел Свято-Преображенского собора Соловецкого монастыря.

«После того, как с иконостасом поработали реставраторы, оказалось, что он не подлинный, и министерство культуры не будет его приобретать», — заявил А.Соколов в пятницу в Петербурге.

В настоящее время, по его мнению, «стоимость иконостаса раздулась до неимоверных размеров; на таких финансовых условиях никто его приобретать не будет». Однако, подчеркнул министр, «в конечном итоге все решит рынок».

Летом к правительству РФ обратилась Архангельская епархия с просьбой оказать помощь в возвращении соловецкой святыни. Тогда же А.Соколов заявил, что Россия «сможет принять участие в тех конкурсных ситуациях, связанных с продажей иконостаса», и фактически подтвердил информацию о готовности группы бизнесменов профинансировать участие России в аукционе по продаже соловецкого иконостаса.

Предполагалось, что единственный трехрядный иконостас, сохранившийся до наших дней, был написан художниками новгородской иконописной школы в третьей четверти XVI века и тогда же внесен в опись Соловецкого Преображенского монастыря. Однако в 1676 году по приказу царя Алексея Михайловича эта старообрядческая обитель была разгромлена стрельцами, а монахи-старообрядцы убиты.

Hезадолго до падения обители из нее на Урал тайно ушла группа старообрядцев, унеся с собой главную монастырскую реликвию — иконостас.

Почти 400 лет он переносился из одного тайного молельного дома в другой, пока в конце 1960-х годов не оказался на чердаке дома семьи старообрядцев в Прибалтике.

Hашедший его хозяин использовал шесть из 13-ти досок с ликами святых для сооружения полок в коровнике. При этом он предварительно сострогал с них красочный слой, погубив почти половину древней святыни.

После распада Советского Союза древнерусский иконостас оказался за пределами России. Оставшиеся семь досок приобрел частный коллекционер, и теперь иконостас находится в специальном хранилище в Амстердаме.

В 2001 году последний хозяин впервые выставил его в Голландии на аукционную продажу. Однако живущий в Голландии русский бизнесмен Константин Макаренко смог убедить владельца вернуть древнерусскую реликвию в Россию. Для этого в Голландии был создан специальный фонд для сбора 1 700 тыс. евро — именно в такую сумму оценил владелец реликвии ее стоимость.

В связи с тем, что необходимые средства не были собраны, владелец иконостаса принял решение вновь выставить его на аукцион.

Интерфакс/Патриархия.ru

Другие новости

1 августа стартует XX Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

В Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка «Литургия с Патриархом»

Состоялось совместное совещание службы древлехранителя Московской городской епархии и Департамента культурного наследия Москвы

В Санкт-Петербурге будет построен духовно-просветительский центр памяти героев полярных конвоев

Началась работа над проектом «Русское присутствие в Святой Земле»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей современной иконы в Валаамском монастыре

Во Владикавказе проходит книжная выставка-форум «Радость Слова»

В Коневском монастыре открылся III Христианский молодежный форум ХМКК

Состоялась рабочая встреча председателя Издательского Совета с председателем правления Союза писателей России и вице-президентом Российского книжного союза