Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышла в свет монография С.Ю. Глазьева и А.В. Щипкова «Экономика и общество»

Вышла в свет монография С.Ю. Глазьева и А.В. Щипкова «Экономика и общество»
Версия для печати
12 сентября 2020 г. 12:08

В московском издательстве «Проспект» вышла в свет книга доктора экономических наук, академика Российской академии наук С.Ю. Глазьева и доктора политических наук, первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместителя главы Всемирного русского народного собора А.В. Щипкова «Экономика и общество» (Глазьев С.Ю., Щипков А. В. Экономика и общество: монография. — Москва: Проспект, 2020. — 192 с. ISBN 978-5-392-32581-8). Книга посвящена анализу новой исторической реальности, которая наступила после пандемиального скачка мирового кризиса в 2020 году.

Книга включает в себя такие главы как «Последствия мирового кризиса и перспективы переходного периода», «Динамика технологических и мирохозяйственных укладов», «Эволюция денег и их функции», «Феномен тоталитарности», «Культур-системный подход к истории и русско-византийский культурно-исторический тип», «Гражданское общество как проблема» и др.

Ключевой задачей книги авторы считают выявление взаимосвязей производственно-экономических и социально-идеологических аспектов жизни, корреляцию технологического и мирохозяйственного укладов со сферой общественных смыслов и идеологии в условиях кризиса и нового переходного периода. 

Главы, принадлежащие двум авторам, написаны в разной стилистике, оперируют неодинаковыми категориями и посвящены разным, но взаимосвязанным проблемам. С одной стороны, в книге уделяется внимание экономической истории и макроэкономике, с другой — социологии, политологии и анализу идеологического пространства. Авторов объединяет общий ценностный подход и общее видение будущего.

С.Ю. Глазьев и А.В. Щипков сознательно манифестируют соединение идейных континуумов, берут их в качестве основного сюжетно-композиционного принципа. Таким способом авторы стремятся привлечь внимание к глубинной взаимосвязи ценностно-смысловых и экономико-технологических сторон жизни общества, заявить о необходимости выхода из методологического тупика, в котором оказались социальные науки в эпоху «развитого либерализма».

Включение экономики в социальный контекст, а социологии — в контекст экономический, приведение социально-экономических решений в соответствие с национально-религиозными ценностями и интересами — основополагающая идея книги.

Значительное внимание в монографии уделяется вопросам преодоления стереотипов мейнстрима экономической науки и анализу того, к каким диспропорциям и деструктивным явлениям в сфере идеологии, культуры, повседневной социальности приводят эти стереотипы экономического мейнстрима. Авторы полагают, что изменение идеологических ориентиров могло бы повлиять на изменение социально-экономических подходов, поскольку их связь — двусторонняя. Именно поэтому сюжетная линия книги движется от вопросов макроэкономики и экономической истории к проблемам культурно-языковой картины мира и социальных страт. Эта логика обратна дегуманизирующим тенденциям позднего модерна и направлена от утилитаризма и экономикоцентризма обратно к человеку и непреходящим нравственным ценностям.

Книга предназначена для специалистов в области социальных наук и широкого круга критически мыслящих интеллектуалов.

***

Сергей Юрьевич Глазьев — российский государственный деятель, доктор экономических наук, профессор, академик РАН.

Являлся министром внешнеэкономических связей России, депутатом Государственной Думы ФС РФ, ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза, советником Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции. В настоящий момент — член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

Разработал и внедрил механизм изъятия природной ренты в доход государства посредством экспортных пошлин на вывоз сырьевых товаров, а также другие инструменты государственного регулирования торгово-экономической деятельности в национальных интересах; порядок прогнозирования и планирования социально-экономического развития.

Автор теории долгосрочного экономического развития как процесса последовательной смены технологических и мирохозяйственных укладов, комплексной программы опережающего развития российской экономики.

Руководит кафедрой теории и методологии государственного и муниципального управления факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова. Вице-президент Вольного экономического общества России. Руководитель Социально-экономического комитета Всемирного русского народного собора.

Автор более 300 научных работ, среди которых монографии «Теория долгосрочного технико-экономического развития» (1993), «Экономика будущего. Есть ли у России шанс?» (2016), «Битва за лидерство в XXI веке. Россия — США — Китай. Семь вариантов обозримого будущего» (2017), «Рывок в будущее. Россия в новых технологическом и мирохозяйственном укладах» (2018), «Управление развитием экономики» (2020).

***

Александр Владимирович Щипков — российский общественный деятель, политический философ, публицист, доктор политических наук, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, декан Социально-гуманитарного факультета Российского православного университета.

Заместитель главы Всемирного русского народного собора, советник председателя Государственной Думы ФС РФ, член Общественного совета Рособрнадзора, государственный советник Российской Федерации третьего класса, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ, автор и ведущий аналитической телевизионной программы «Щипков» на ТК «Спас», почетный гражданин г. Тарусы.

Автор концепции социал-традиционализма как метода преодоления исторических разрывов и идеологической поляризации в русском национальном сознании.

Описал феномены либерал-православия и греко-протестантизма, проанализировал угрозу секулярной реформации Церкви, обосновал понятие аксиомодерна как соединения библейских ценностей и идеи социально-технического прогресса в будущем постлиберальном обществе, ввел в публичный обиход термин «плаха», положив начало новому осмыслению фактов геноцида русских в ХХ-ХХI веках.

Составитель и автор философского сборника статей о традиции и смене идеологического дискурса «По-другому» (2017). Автор ряда публицистических и научных работ, среди которых монографии «Христианская демократия в России» (2004), «Традиционализм, либерализм и неонацизм в пространстве актуальной политики» (2015), «Социал-традиция» (2017), «Вопросы идеологии» (2018).

Другие новости

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в научно-техническую библиотеку Донецка доставили литературу

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Вышло в свет Пятикнижие на балкарском языке

Вышла в свет монография о христианских основах российского права

Издательство Московской Патриархии выпустило книгу «Деструктология»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Состоялась рабочая встреча председателя Издательского Совета с митрополитом Донецким Владимиром

Делегация Издательского Совета посетила Симферопольскую епархию

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения