Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы будем продолжать напоминать всему миру о христианском наследии, которое сейчас подвергается поруганию

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы будем продолжать напоминать всему миру о христианском наследии, которое сейчас подвергается поруганию
Версия для печати
17 сентября 2020 г. 15:19

12 сентября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Здравствуйте! Это «Церковь и мир» на канале «Россия 24», где мы задаем вопросы председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону о главных событиях, которые произошли за неделю в России и в мире. Владыка, здравствуйте!

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Е. Грачева: Мы начали этот сезон и решили после 1 сентября не упоминать пандемию коронавируса, но хочется, конечно, к этой теме вернуться. На Священном Синоде этому было посвящено много времени, подводили оргвыводы после пандемии. С какими оргвыводами входит в эту осень Русская Православная Церковь? Ваши прихожане — подходят ли они к Вам, задают ли вопросы, советуются, нужно ли им прививаться от коронавируса? Что Вы им отвечаете?

Митрополит Иларион: На последнем заседании Священного Синода был сделан целый ряд оргвыводов, касающихся того, как себя повели те или иные иерархи и священнослужители в начале пандемии коронавируса.

Мы помним, что самая сложная для Церкви ситуация возникла, когда начиналась Страстная седмица, приближалась Пасха, — это время, когда народ валом валит в Церковь, что естественно, потому что это самые святые и самые главные дни. Но по указанию гражданских и санитарных властей пришлось принять решение, которое далось очень трудно, о том, что богослужения Страстной седмицы и Пасхи мы будем совершать в закрытых храмах. Было дано прямое указание Патриарха о том, как себя вести в этой ситуации. Абсолютное большинство архиереев и священнослужителей отнеслось с пастырской ответственностью к создавшейся ситуации, но были такие, которые не послушались Патриарха, поступили по своему усмотрению, оставили церкви открытыми. Были и такие, которые стали невольными виновниками чьих-то смертей — эти ситуации рассматривались на заседании Священного Синода и были сделаны соответствующие оргвыводы.

Если говорить о вакцине, которая сейчас поступила в гражданский оборот, то, по крайней мере, в Москве имеется возможность привиться от коронавируса. Эта вакцина получила государственную сертификацию и продолжает проходить испытания. Если ко мне кто-то обращается с вопросом о том, стоит привиться или стоит подождать, то я говорю, что лучше привиться, и чем раньше, тем лучше, потому что риск того, что вакцина окажет какое-то побочное действие, минимальный. Известно, какие побочные действия бывают от вакцинации: поднимается температура, может быть, на один вечер, люди чувствуют какую-то слабость, сонливость, но все это не идет ни в какое сравнение с теми мучениями, которые испытывают люди, заразившиеся коронавирусом. Причем это касается не только людей старшего возраста, но иногда и молодых людей. Поэтому риски несопоставимы. Конечно, я рекомендую тем, кто может, как можно скорее привиться от коронавируса.

Е. Грачева: Владыка, недавно вышел очередной том «Православной энциклопедии» — 58-й, он продолжает букву «П». Ряд оппозиционных СМИ уже внимательно изучили этот том. В частности, обращают внимание на то, что там есть целая статья о Путине. Это впервые, когда в «Православной энциклопедии» при жизни упоминается действующий президент. Недовольных интересует: почему в «Православной энциклопедии» статья о Путине?

Митрополит Иларион: «Православная энциклопедия» — это совершенно уникальный источник знаний не только о Православной Церкви, но и по многим другим вопросам, в том числе о Католической Церкви, об истории Церкви, об истории, которая продолжается. Президент Путин уже является частью этой истории. В «Православной энциклопедии» есть статья о Горбачеве, Ельцине. Почему же не должно быть статьи о Путине?

Но особенность «Православной энциклопедии» заключается в том, что она выходит в алфавитном порядке. Соответственно, кто-то может вообще не дожить до того времени, когда статья о нем появится в «Православной энциклопедии». А кто-то продолжает жить, а статья о нем уже есть. Например, в «Православной энциклопедии» есть статья обо мне, хотя я еще не умер, и о каждом из архиереев Русской Православной Церкви в «Православной энциклопедии» тоже есть статья. Конечно, какие-то статьи устаревают, потому что архиереи перемещаются с одной кафедры на другую или получают другие титулы, но каждый том «Православной энциклопедии» отражает, во-первых, ситуацию на момент выхода тома, а во-вторых, он ограничен рамками той буквы, которой посвящен этот том. Соответственно, 58-й том — это статьи на букву «П», поэтому очередь дошла до действующего президента Владимира Владимировича Путина.

Е. Грачева: Оппозиционные СМИ подсчитали, что статья о Патриархе в этой энциклопедии занимает почти 200 страниц — это больше, чем ней же занимают статьи о Христе и о Боге вместе взятые. Почему статья о Патриархе больше?

Митрополит Иларион: Вопрос по адресу, поскольку я являюсь автором этой статьи о Патриархе Кирилле. Если Вы посмотрите на тома «Православной энциклопедии», то увидите, что в первых томах на буквы «А» и «Б» иногда статьи на очень важные темы были очень краткими. Например, статья об ангелах, по-моему, занимает там две страницы, а статья о Богородице восемь страниц. И не потому, что это какие-то неважные сюжеты, а потому, что «Православная энциклопедия» набирала разгон постепенно: не все статьи в первых томах такого же высокого качества, как те, которые появляются сейчас.

Если говорить об объеме статей, то он не регулируется в зависимости от важности статьи. Например, я являюсь автором статьи о Григории Богослове, она, по-моему, по объему тоже больше, чем статья об Иисусе Христе, хотя значение Иисуса Христа и Григория Богослова для Церкви несопоставимо. Но так уже получилось, что мои статьи в основном готовятся на основе моих же книг. Я написал об Иисусе Христе шесть томов. Если бы к тому моменту, когда выходил том на букву «И», мне предложили быть автором статьи об Иисусе Христе, а я бы к тому времени уже написал свои шесть томов, тогда, я думаю, статья об Иисусе Христе могла вообще занять полтома «Православной энциклопедии». Но на тот момент на русском языке не было такой книги об Иисусе Христе, которая могла бы лечь в основу объемной энциклопедической статьи.

Поэтому надо учитывать все эти факторы, а простое сличение объемов и попытка сделать из этого далеко идущие выводы говорит о недостаточной компетентности тех, кто подобным образом пытается измерить важность сюжетов, включенных в «Православную энциклопедию».

Е. Грачева: Владыка, мы неоднократно в наших программах говорили о решении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть. Эрдоган заверял, что для туристов ничего не изменится, вход будет открыт абсолютно для всех и только на время мусульманских богослужений византийские мозаики внутри храма будут закрываться. Мозаики — это одна из главных причин, почему туда туристы приходят. Но эти слова Эрдоганом нарушаются: уже поступают сообщения, что женщины имеют ограниченный доступ в храм, а мозаики завешены тканью все время, их уже никто не видит. Более того, турецкие власти не останавливаются: совсем недавно, в конце августа, статус мечети получил и стамбульский монастырь Хора, тоже уникальное здание. Русская Православная Церковь делает что-то, чтобы остановить исламизацию христианских святынь?

Митрополит Иларион: В связи с тогда еще запланированным превращением храма Святой Софии в мечеть было сделано специальное заявление Патриарха Московского и всея Руси, а потом отдельное заявление Священного Синода Русской Православной Церкви. В обоих заявлениях была выражена озабоченность этим решением, потому что храм святой Софии строился как христианский храм, как храм во имя Иисуса Христа, и для нас он навсегда останется христианским храмом.

Статус музея, который он имел, был, конечно, неидеальным, но, по крайней мере, он давал возможность людям разных вероисповеданий, а также и людям неверующим приходить и созерцать эту удивительную святыню христианского мира, включая те уникальные мозаики, которые там сохранились. Их, кстати, сохранилось не так много. В куполе этого храма есть мозаика IX века с изображением Богородицы и сохранилась даже проповедь Константинопольского Патриарха Фотия IX века, которая как раз описывает эту мозаику и говорит о ее значении для Православной Церкви. На галереях храма и в некоторых других местах еще сохранились удивительные мозаики более позднего времени, XIII-XIV веков, которые сейчас завешены шторами и доступ к ним ограничен, их никто не видит, несмотря на те обещания, которые делались турецкими властями.

Если говорить о монастыре Хора, то это еще один уникальный памятник византийского наследия, христианский монастырь, в котором сохранились мозаики и фрески XIII-XIV веков. Если в храме святой Софии сохранившиеся мозаики занимают относительно небольшую площадь, то сохранность мозаик и фресок монастыря Хора гораздо лучше. Практически все стены этого храма украшены мозаиками и фресками. Превращение этого храма в мечеть будет, конечно, означать, что все стены и все эти уникальные образцы византийского искусства будут полностью скрыты от глаз людей: их либо завесят шторами, либо замажут штукатуркой, либо собьют молотками, как это неоднократно делалось в прошлом.

Конечно, мы не можем не выражать нашу озабоченность в связи с этой ситуацией, и будем продолжать напоминать всему миру о том христианском наследии, которое сейчас подвергается поруганию.

Е. Грачева: Илон Маск на днях показал всему миру свинью, которой в головной мозг вшили чип его компании Neuralink. Естественно, Маск рассуждает о том, какие преимущества будут у людей, которые согласятся вживить себе такой чип: можно будет слушать музыку напрямую, без дополнительных устройств; диагностировать состояние здоровья, предотвращать инфаркты, инсульты и т.д. Он, конечно, говорит только о преимуществах этого изобретения. Что это, по-Вашему, — технологический прогресс или материализованный апокалипсис, свидетелями которого мы уже являемся?

Митрополит Иларион: Я думаю, что любое вмешательство в человеческое естество, включая человеческий мозг, чревато опасными и непредсказуемыми последствиями для всего человечества. Есть разные виды хирургического вмешательства, когда с целью освобождения человека от той или иной болезни в организм вводится инородное тело, например, когда ставится кардиостимулятор. Здесь ничего плохого об этом сказать нельзя. Но если речь идет о каких-то приборах, которые будут контролировать поведение человека, оказывать влияние на его мысли, будут позволять другим людям через этот вживленный прибор контролировать его действия, то, чем он занимается, то это очень опасная тенденция, которая может привести к непредсказуемым последствиям. Человек, который согласится на такие процедуры, вольно или невольно отдаст себя в руки других людей, и потом уже он не сможет контролировать свою жизнь. Я думаю, что мы должны ясно видеть эту опасность и употреблять все усилия для того, чтобы противостоять этим опасным тенденциям.

Е. Грачева: Большое спасибо, владыка, за это, что ответили на наши вопросы.

Митрополит Иларион: Спасибо, Екатерина.

Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

Вопрос: Посмотрел несколько серий Вашего фильма об Иисусе Христе. Значит ли, что жизнь этого Человека была исключением из правил для всех остальных?

Митрополит Иларион: Конечно, Иисус Христос был Человек исключительный. Я в своем сериале об Иисусе Христе, который был показан весной на телеканале «Культура», как раз и пытаюсь раскрыть исключительность личности Иисуса Христа. В том числе я пытаюсь показать и доказать, что Иисус Христос был не обычным человеком, а воплотившимся Богом, потому что только в свете веры в то, что Он был воплотившимся Богом, имеет смысл вся Его человеческая история, включая Его страдания, смерть на кресте и, конечно, Его воскресение из мертвых.

В то же время тайна личности Иисуса Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, одновременно был абсолютно полноценным живым человеком со всеми особенностями человека, кроме греха: Он уставал, хотел есть, спасть; Он гневался, радовался, ему была доступна вся гамма человеческих чувств и переживаний. В этом смысле Он был обычным человеком, а необычным человеком Он был в том отношении, что был абсолютно непричастен к греху, что Его человеческая природа была соединена с Божественной природой и Он действовал всегда как Бог и человек одновременно, то есть Он совершал человеческие действия, но в Его человеческих действиях присутствовал Бог. Он говорил человеческие слова на человеческом языке, но через эти человеческие слова с людьми общался Бог.

Когда мы сейчас читаем Евангелие и вчитываемся, вслушиваемся и вдумываемся в слова Иисуса Христа, то мы тоже их воспринимаем не как слова обычного человека, а как слова Божии, которые обращены к каждому из нас. А если считать, что Христос был обычным человеком, как, например, думал Лев Толстой, что Иисус Христос — это один из пророков, один из учителей нравственности наряду с Буддой, Конфуцием, Магометом, тогда, конечно, теряется весь смысл Его истории и Его искупительного подвига. Мы ведь говорим о том, что смерть Иисуса Христа на кресте была искупительной, Он пострадал и умер во искупление от грехов всех людей. В этом отношении Он был уникальным Человеком и, конечно же, исключением из правил.

Вопрос: Смотрела Ваше объяснение Божественной литургии. Когда Вы объясняли «Херувимскую песнь», то сказали, что во многих источниках ошибочно объясняют, что Христа несли на копьях, а правильнее сказать, что Христос приходит к нам в Святых Дарах и Его сопровождают ангелы как телохранители. В связи с этим два вопроса: из какого источника можно прочитать правильное толкование? И разве Христу, Всемогущему Богу, нужны телохранители?

Митрополит Иларион: Этот вопрос я очень подробно рассматриваю в своей книге, которая так и называется — «Литургия», — это комментарий к Литургии Иоанна Златоуста и Литургии Василия Великого. Там в том числе рассматривается это место из «Херувимской песни». На славянском языке оно звучит так: «Ангельскими невидимо дориносима чинми». Слово «дориносима» является калькой с греческого слова, и некоторые толкователи его ошибочно воспринимают как указывающее на то, что ангелы носят Христа как триумфатора на сложенных копьях.

Во-первых, трудно себе представить человека, который сидел бы на сложенных копьях и просто бы не свалился. Во-вторых, смысл этого греческого слова, переведенного на славянский язык, совсем другой. Собственно, «дориносима» означает «охраняемого», и в данном случае, конечно, используется метафора. Богу не нужны телохранители, но говорится о том, что Бог окружен ангельскими силами подобно тому, как, скажем, императора окружают телохранителями. Вот о чем здесь речь.

Вопрос: Я не понимаю, почему князь Владимир является святым? Он же убийца и насильник. Ему возводят памятник в центре Москвы, называют его именем подводные лодки. Прошу Вас объяснить, если можно.

Митрополит Иларион: Если говорить о памятнике и подводной лодке, то, конечно, здесь князь Владимир прославляется как выдающийся правитель Русского государства и как креститель Руси.

Почему Церковь его канонизировала? Прежде всего за тот подвиг, который он совершил: открыл русскому народу христианскую веру. То, что князь Владимир был убийцей и насильником, все это происходило до крещения. Когда человек принимает крещение, Бог прощает ему все грехи. Мы знаем из летописей, из жития князя Владимира, какое духовное перерождение, преображение произошло с этим человеком, как глубоко он воспринял христианскую веру.

Некоторые говорят, что крещение было для князя Владимира политическим проектом. Оно могло быть и политическим проектом, но оно было прежде всего его собственным внутренним выбором. Это был выбор его души, он воспринял христианскую веру всем своим естеством. Изменилось его поведение, поступки. Он действительно радикально переродился. За этот подвиг собственного перерождения и за то, что он открыл русским людям веру во Иисуса Христа, Церковь его прославила и прославляет.

Вопрос: Почему предательство не входит в список смертных грехов?

Митрополит Иларион: Во-первых, списки смертных грехов — это довольно позднее изобретение. Когда мы говорим о тех или иных грехах, то не подразделяем их на категории, на какие-то списки. Конечно, предательство — это очень страшный грех, и для того, чтобы понять всю степень тяжести этого греха, достаточно прочитать евангельскую историю Иуды. Это был один из двенадцати учеников, который предал Иисуса Христа, и мы знаем, чем он кончил. Тот факт, что все четыре евангелиста включили его историю в свои повествования, как раз и свидетельствует о тяжести этого греха.

Я хотел бы завершить эту передачу словами апостола Иоанна из его первого послания: «Всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1 Ин. 5:18).

Я желаю вам всего доброго. Берегите себя, берегите своих близких и да хранит вас всех Господь!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения

Протоиерей Максим Козлов: Постарайтесь прикоснуться к Пасхе в Светлую неделю