Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

А.В. Щипков: Формирование «общества риска» ослабляет нашу конкурентоспособность

А.В. Щипков: Формирование «общества риска» ослабляет нашу конкурентоспособность
Версия для печати
29 сентября 2020 г. 15:50

Народ, пребывающий в состоянии постоянного страха и чувствующий себя беспомощным, априори отказывается от своих конкурентных преимуществ, заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А.В. Щипков.

Аналитик полагает, что мировая тенденция ослабления либерализма, спровоцировала реакцию — появление либерального фундаментализма, одной из ключевых идей которого стала идея создания так называемого общества риска. «Суть этой идеи проста: современный человек якобы постоянно живет в условиях риска – экономического, экологического, информационного. Жизнь в условиях риска представляется нормой. Однако само понятие "риск" — в данном случае эвфемизм страха. Нам предлагают жить в обществе страха, нас учат жить в страхе, нас тренируют бояться», — отметил эксперт. 

Страх порождает неуверенность общества в собственных силах и в способности что-либо изменить. В конечном счете страх приводит к унынию, которое в христианской аскетике считается смертным грехом. А.В. Щипков напомнил слова святого апостола Павла: «Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Кор. 7:10). 

По словам эксперта, находиться в состоянии постоянного страха для общества крайне опасно. «Весной 2020 года мы пережили состояние пандемиальной самоизоляции: вымершая Москва, повергающая людей не просто в состояние тревоги, а невероятного страха, паники. Именно поэтому Президент России остановил эти меры, почувствовав, что еще немного — и ими можно серьезно повредить общественное здоровье россиян», — считает А.В. Щипков. 

Аналитик подчеркнул, что «выученный» страх и беспомощность заставляют не только конкретного человека, но и общество в целом отказываться от своего цивилизационного призвания. «Народ, который избавится от страха, навязываемого либеральными фундаменталистами, будет обладать конкурентным преимуществом, в том числе и в экономической сфере, поскольку ситуация в экономике напрямую связана с эмоциональным, культурным и религиозным состоянием общества», — заключил эксперт 

Запись 152-го выпуска передачи «Щипков» доступна по ссылке https://youtu.be/4jzYcszrGec. Программа «Щипков», которая выходит на телеканале «Спас» с октября 2017 года, посвящена анализу актуальных церковно-общественных событий и дискуссий.

Патриархия.ru

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора