Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXIX Международных Рождественских образовательных чтений

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXIX Международных Рождественских образовательных чтений
Версия для печати
14 октября 2020 г. 11:55

13 октября 2020 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископа Бронницкого Евгения состоялось первое заседание Оргкомитета XXIX Международных Рождественских образовательных чтений. Председатель Оргкомитета передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — председателя Международных Рождественских образовательных чтений.

В соответствии с постановлением Священного Синода XXIX Международные Рождественские образовательные чтения пройдут с 24 по 27 января 2021 года. Начнутся Чтения 24 января традиционно с Литургии в Храме Христа Спасителя, которую возглавит Святейший Патриарх Кирилл. Торжественное пленарное заседание состоится в тот же день в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. 11 марта Священный Синод постановил, что XXIX Международные Рождественские образовательные чтения будут посвящены теме «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Епископ Евгений отметил, говоря о теме предстоящих Чтений: «Чтения станут первым мероприятием 2021 года, посвященным празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Этот правитель, который руководствовался в своей жизни высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти или корыстью, стал одним из величайших сынов нашего Отечества. Его жизнь, изобилующая деяниями самоотверженного и жертвенного служения, является ярким примером мудрого управления государством, построения образцового уклада семьи и проявлений чуткой дипломатичности. Доминирование духовной и нравственной стороны личности человека, обладающего православным мировоззрением, волей к служению ближнему, твёрдой верой в Бога, человека, любящего свой народ, знающего и уважающего традиции своей нации и рода, являет собой святой Александр Невский».

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации подчеркнул: «Восстановление и сохранение традиций воспитания на примере столь выдающейся исторической личности особенно важно в наше время. Время, которому требуется явить не только историческим, но и собственным примером уникальный дух, высокую мораль, доблесть и жертвенное служение».

В своем докладе председатель Оргкомитета обратил особое внимание на новый формат проведения Рождественских чтений, введеный из-за опасности заражения и распространения в регионах коронавирусной инфекцией. «При проведении грядущих Чтений важно сохранить и полноценно реализовать программу Чтений, максимально использовать образовательный и социальный потенциал форума, а с другой стороны — создать максимально возможные условия для безопасности здоровья участников Чтений. Речь об очном формате проведения мероприятий с сокращением числа участников хотя бы на треть и с организацией трансляций ключевых мероприятий. Фактически это позволяет апробировать новый формат, многократно расширяющий аудиторию Чтений», — заявил архипастырь.

Было отмечено, что во время проведения Чтений будут предприняты все меры, необходимые для сохранности здоровья участников. Для участия в мероприятиях будет необходимо иметь справку, свидетельствующую об отсутствии коронавирусной инфекции. Руководители направлений должны быть готовы к разному развитию ситуации, в том числе, к переходу полностью в формат онлайн.

В рамках Рождественских чтений пройдут ставшие уже традиционными Рождественские Парламентские встречи. В 2021 году местом их проведения станет Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Для подготовки и проведения Парламентских встреч была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители Государственной Думы и Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла епископ Евгений вручил руководителю Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталию Сучкову по случаю празднования 60-летия со дня рождения орден святителя Иннокентия Московского III степени.

В заседании Оргкомитета приняли участие: епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых; Петр Толстой, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ; Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре; Татьяна Васильева, заместитель министра просвещения РФ; Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; иерей Алексий Соловьев, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи; Андрей Оберст, руководитель сектора по связям с епархиями Синодального отдела по делам молодежи; иеромонах Кирилл (Перегудин), сотрудник секретариата по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; иеромонах Макарий (Комогоров), помощник председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви; иеромонах Пантелеимон (Алешин), заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; Константин Блаженов, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями; Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; Александр Парменов, руководитель отдела программ Патриаршего совета по культуре, Марина Белогубова, специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга в Москве, советник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО на общественных началах; Ольга Либер, помощник начальника Управления по работе с соотечественниками и реализации культурно-гуманитарных проектов Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество); Алексей Пузаков, руководитель Московского Синодального хора; Андрей Туманянц, заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре; представители Правительства Москвы, общественных организаций и фондов, уполномоченные представители синодальных учреждений Русской Православной Церкви.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Состоялась церемония награждения победителей детско-юношеского конкурса, посвященного благоверному князю Александру Невскому

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации подвели итоги конкурса, посвященного святому князю Александру Невскому

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршее поздравление епископу Выборгскому Варнаве с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе