13 октября 2020 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископа Бронницкого Евгения состоялось первое заседание Оргкомитета XXIX Международных Рождественских образовательных чтений. Председатель Оргкомитета передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — председателя Международных Рождественских образовательных чтений.
В соответствии с постановлением Священного Синода XXIX Международные Рождественские образовательные чтения пройдут с 24 по 27 января 2021 года. Начнутся Чтения 24 января традиционно с Литургии в Храме Христа Спасителя, которую возглавит Святейший Патриарх Кирилл. Торжественное пленарное заседание состоится в тот же день в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. 11 марта Священный Синод постановил, что XXIX Международные Рождественские образовательные чтения будут посвящены теме «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».
Епископ Евгений отметил, говоря о теме предстоящих Чтений: «Чтения станут первым мероприятием 2021 года, посвященным празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Этот правитель, который руководствовался в своей жизни высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти или корыстью, стал одним из величайших сынов нашего Отечества. Его жизнь, изобилующая деяниями самоотверженного и жертвенного служения, является ярким примером мудрого управления государством, построения образцового уклада семьи и проявлений чуткой дипломатичности. Доминирование духовной и нравственной стороны личности человека, обладающего православным мировоззрением, волей к служению ближнему, твёрдой верой в Бога, человека, любящего свой народ, знающего и уважающего традиции своей нации и рода, являет собой святой Александр Невский».
Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации подчеркнул: «Восстановление и сохранение традиций воспитания на примере столь выдающейся исторической личности особенно важно в наше время. Время, которому требуется явить не только историческим, но и собственным примером уникальный дух, высокую мораль, доблесть и жертвенное служение».
В своем докладе председатель Оргкомитета обратил особое внимание на новый формат проведения Рождественских чтений, введеный из-за опасности заражения и распространения в регионах коронавирусной инфекцией. «При проведении грядущих Чтений важно сохранить и полноценно реализовать программу Чтений, максимально использовать образовательный и социальный потенциал форума, а с другой стороны — создать максимально возможные условия для безопасности здоровья участников Чтений. Речь об очном формате проведения мероприятий с сокращением числа участников хотя бы на треть и с организацией трансляций ключевых мероприятий. Фактически это позволяет апробировать новый формат, многократно расширяющий аудиторию Чтений», — заявил архипастырь.
Было отмечено, что во время проведения Чтений будут предприняты все меры, необходимые для сохранности здоровья участников. Для участия в мероприятиях будет необходимо иметь справку, свидетельствующую об отсутствии коронавирусной инфекции. Руководители направлений должны быть готовы к разному развитию ситуации, в том числе, к переходу полностью в формат онлайн.
В рамках Рождественских чтений пройдут ставшие уже традиционными Рождественские Парламентские встречи. В 2021 году местом их проведения станет Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Для подготовки и проведения Парламентских встреч была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители Государственной Думы и Русской Православной Церкви.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла епископ Евгений вручил руководителю Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталию Сучкову по случаю празднования 60-летия со дня рождения орден святителя Иннокентия Московского III степени.
В заседании Оргкомитета приняли участие: епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых; Петр Толстой, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ; Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре; Татьяна Васильева, заместитель министра просвещения РФ; Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; иерей Алексий Соловьев, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи; Андрей Оберст, руководитель сектора по связям с епархиями Синодального отдела по делам молодежи; иеромонах Кирилл (Перегудин), сотрудник секретариата по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; иеромонах Макарий (Комогоров), помощник председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви; иеромонах Пантелеимон (Алешин), заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; Константин Блаженов, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями; Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; Александр Парменов, руководитель отдела программ Патриаршего совета по культуре, Марина Белогубова, специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга в Москве, советник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО на общественных началах; Ольга Либер, помощник начальника Управления по работе с соотечественниками и реализации культурно-гуманитарных проектов Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество); Алексей Пузаков, руководитель Московского Синодального хора; Андрей Туманянц, заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре; представители Правительства Москвы, общественных организаций и фондов, уполномоченные представители синодальных учреждений Русской Православной Церкви.
«Православное образование»/Патриархия.ru