Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Министр культуры РФ посетила открытие выставки «Собор церковного искусства Пскова» и Псково-Печерский монастырь

Министр культуры РФ посетила открытие выставки «Собор церковного искусства Пскова» и Псково-Печерский монастырь
Версия для печати
16 октября 2020 г. 14:54

14 октября 2020 года в Пскове открылась выставка «Собор церковного искусства Пскова», на которой впервые были представлены иконы, фрески, редкие церковные книги, многие из которых хранятся в российских и псковских монастырях, храмах и частных собраниях. Экспозиция открылась в отреставрированных палатах купцов Постниковых — памятнике гражданской архитектуры XVII века.

Участие в церемонии открытия выставки приняли министр культуры РФ О.Б. Любимова, губернатор Псковской области М.Ю. Ведерников, первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.А. Турчак, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон и др.

«Рады вас приветствовать на долгожданном событии, готовились к нему на протяжении полутора лет. Владыка благословил нашему монастырю заняться организацией. Представлено более 50 участников и более 200 работ в разных направлениях: иконопись, монументальная живопись, ковка, ювелирные изделия, шитье», — сказал настоятель Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря иеромонах Серафим (Козулин), обращаясь к собравшимся.

Проект реализуется в Псковской области при поддержке Фонда президентских грантов. Генеральным партнером является Псково-Изборский объединенный музей-заповедник. «Цели выставки — ознакомить широкую публику с лучшими образцами современного церковного искусства и художественных ремесел Пскова и Псковской области. Выставка для Псковской земли — уникальная. Впервые экспозиция объединит современные произведения, созданные в многочисленных видах искусств и художественных промыслов», — отмечается в сообщении пресс-службы музея.

На выставке представлены работы 54 мастеров, творчество которых связано с Псковом и псковской традицией церковного зодчества. Она будет работать в течение двух месяцев.

В тот же день О.Б. Любимова и А.А. Турчак посетили Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. В сопровождении наместника монастыря митрополита Псковского Тихона гости посетили Богом зданные пещеры, Успенский и Сретенский храмы обители, приложились к мощам преподобного Симеона Псково-Печерского.

Владыка Тихон рассказал о проекте нового подземного храма Псково-Печерского монастыря и о ходе текущей реконструкции Успенского и Сретенского храмов. При посещении святых пещер А.А. Турчак отметил, что внутри пещер значительно понизилась температура и стал менее рыхлым песок на стенах, что напрямую связано с теми противоаварийными мероприятиями, которые проводились в монастыре в последнее время. В настоящий момент близятся к завершению работы по осушению и укреплению склонов Святой горки, ликвидации водяных линз и устройству новых дренажных систем. Митрополит Тихон подтвердил, что до начала работ температура в пещерах была на уровне 15 градусов, сейчас же опустилась до 7-8, что в целом соответствует норме.

По материалам ТАСС и сайта Псковской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Состоялась I Научно-практическая конференция, посвященная вопросам образования в области церковного искусства в духовных учебных заведениях

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске