Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии освятил Никольский храм в подмосковной деревне Верхнее Маслово

Патриарший наместник Московской епархии освятил Никольский храм в подмосковной деревне Верхнее Маслово
Версия для печати
21 октября 2020 г. 12:56

17 октября 2020 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение Никольского храма деревни Верхнее Маслово Зарайского района Московской области и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Московского областного епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Зарайского церковного округа Московской областной епархии протоиерей Петр Спиридонов, благочинный Шатурского церковного округа священник Владислав Решетников, настоятель Никольского храма деревни Верхнее Маслово протоиерей Михаил Сокрутов, настоятель Преображенского храма Митрополичьей резиденции в Богородице-Смоленском Новодевичьем монастыре г. Москвы иеромонах Сергий (Миронюк).

За богослужением молились первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин, первый заместитель главы администрации Зарайского городского округа Л.А. Кочергаева.

По окончании богослужения с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился протоиерей Петр Спиридонов. В дар владыке он преподнес образ святителя Николая Чудотворца и святителя Ювеналия Иерусалимского.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Сердечно благодарю Вас, дорогой отец благочинный, за этот дивный дар, связанный с Зарайской землей. Сегодня мы освятили этот древний храм, и, взирая на пока еще пустые стены, мне хочется уже от себя преподнести эту икону в дар храму. Зная, что здесь находится такая святыня, я буду стараться чаще посещать его, чтобы здесь молиться вместе с вами. И я хотел бы этой иконой благословить всех прихожан. 

Всечестные отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры! Каждый раз за Божественной литургией читается отрывок из Святого Евангелия, чтобы познакомить нас с учением Христовым и научиться православной вере. И как кстати сегодня, когда многие болеют или опасаются заболеть, сегодняшний отрывок, в котором говорится о том, как Христос Спаситель чудесным образом исцелил расслабленного (Лк. 5:17-26). Дом, где проповедовал Христос, был переполнен, туда было невозможно войти, и вот, принесли на носилках расслабленного, то есть парализованного, человека, и, разобрав кровлю, положили его у ног Иисуса. Христос сказал ему: "Прощаются тебе грехи твои" (Лк. 5:20). Многие из фарисеев соблазнились и говорили: "Кто это, который богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога? " (Лк. 5:21). А Христос Сердцеведец, прозрев их мысли, сказал: "Чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи… тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой" (Лк. 5:24). И больной мгновенно исцелился, взял постель, на которой лежал, и пошел в свой дом.

Наши болезни порой посылаются за наши грехи или бывают следствием нашей греховной жизни, и поэтому, находясь в телесной немощи, мы должны обращаться к Богу с просьбой об исцелении. А то, что люди принесли болящего, потому что он сам не мог прийти ко Христу, должно быть напоминанием о том, что молитвы друг за друга могут помочь нашим родственникам и близким. В Церкви Христовой есть таинство Святого Причащения, вы сегодня многие причастились Святых Христовых Таин во оставление грехов и в жизнь вечную. Это тоже средство, чтобы мы были здравы телесно и духовно, для нас это залог вечной жизни со Христом в Царствии Небесном.

Хочется сказать о событии, участниками которого мы являемся сегодня. Мы освятили этот дивный храм, который долгое время находился в забвении и поругании, но нашлись добрые люди, которые пожертвовали столько средств, что в короткое время он был восстановлен и стоит перед нами, прекрасный, как невеста. Я не хочу скрывать имя этого благотворителя — это Никита Юрьевич Чаплин, первый заместитель председателя Московской областной думы, который не только обратил внимание на этот храм, он заново построил два храма, которые я уже освятил, а это второй храм, поднятый при его участии из руин. Я считаю, что мы должны быть Вам не только благодарны, но и возносить свои молитвы о том, чтобы Господь споспешествовал Вашим трудам и благословил Вашу семью. Я хотел бы вручить Вам, как главному благотворителю этого храма, образ Божией Матери "Смоленская", чтобы Царица Небесная помогала Вам во все дни жизни Вашей. Примите, дорогой Никита Юрьевич, эту икону, и пусть она будет напоминанием о Ваших подвигах и наших о Вас молитвах. Я прошу Вас также, по случаю награждения Вас Святейшим Патриархом, принять эти розы. А награду, которая сейчас будет объявлена, Святейший Патриарх хочет вручить Вам лично, тем самым показывая уважение и благодарность. Пусть Господь хранит Вас на многая лета!

Я с радостью хотел бы сказать вам, братья и сестры, что не только отдельные наши труженики, священнослужители и миряне, но и наш губернатор, являясь сопредседателем Благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь, с большим вниманием относится к возрождению наших храмов. Он просил меня вместе со своим приветствием вручить отцу настоятелю это напрестольное Евангелие».

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к трудам по строительству Никольского храма деревни Верхнее Маслово Н.Ю. Чаплин был награжден Патриаршим знаком храмостроителя. 

Владыка Ювеналий вручил награды Московской областной епархии: И.С. Харькову, И.И. Широбокову, Л.С. Дедкиной — медаль «За жертвенные труды» II степени; строителям, благоукрасителям и жертвователям — свои благодарственные и благословенные грамоты.

По окончании Божественной литургии Патриарший наместник Московской епархии посетил восстанавливающийся Свято-Духовский храм деревни Моногарово и ознакомился с ходом реставрационных работ. У креста, воздвигнутого в память М.А. Достоевского, была возглашена «Вечная память» родителям писателя.

Затем митрополит Ювеналий совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь блаженной Матроны Московской деревни Чулки-Соколово. Перед началом богослужения архиерей сказал: «Дорогие братья и сестры! Только что мы освящали восстановленный храм, все это было сделано заботой и попечением первого заместителя председателя Московской областной Думы Никиты Юрьевича. Он сказал мне, что там, где сейчас стоит освященный храм, зимой бывает только один живущий здесь человек, и только летом приезжают отдыхающие, а вот в вашем селе живут полторы тысячи людей, но нет храма. Никита Юрьевич возымел горячее желание на месте, где мы сейчас будем совершать молитву, совершить закладку первого камня храма в честь блаженной Матроны Московской. Я спрашивал его, сколько времени займёт строительство храма, он сказал: "Три года". А я сказал, что не доживу, мне уже исполнилось 85 лет, а я хочу сам освятить этот храм. И вот мы с ним в хорошем смысле слова "сторговались", и он сказал, что сделает дело за полтора года. Примите, Никита Юрьевич, эти аплодисменты как первую благодарность местных жителей. И я, если доживу, приеду к вам через полтора года освящать этот храм».

В тот же день митрополит Ювеналий посетил Зарайский кремль и поклонился чтимому образу святителя Николая Чудотворца Зарайского.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем защитника Отечества [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем защитника Отечества [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с Днем защитника Отечества [Патриарх : Приветствия и обращения]

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршее поздравление епископу Выборгскому Варнаве с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»