С 19 по 23 октября 2020 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошел онлайн-семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по делам молодежи.
На семинаре выступил ректор аспирантуры, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
В своем выступлении владыка Иларион отметил, что молодежь — это и настоящее, и будущее Церкви: «От того, сможем ли мы воспитать подлинно христианскую, истинно православную молодежь, зависит очень многое в нашей Церкви».
По словам архипастыря, в отличие от советского времени, когда Церковь была недоступна людям и фактически находилась под запретом, в настоящее время наблюдается совершенно другая ситуация: «У Церкви есть практически любые возможности для того, чтобы присутствовать в общественном пространстве и воздействовать на молодежь, и не только традиционными средствами, такими как проповедь с церковного амвона, но и через средства массовой информации и электронной коммуникации».
Митрополит Иларион подчеркнул необходимость использования в работе церковных структур, в частности, в молодежной работе, всех возможных ресурсов и инструментов, которые появились во время пандемии: «Таких возможностей для миссионерской работы, которые есть сегодня, наверное, у Церкви никогда не было, по крайней мере, в течение ХХ века. И конечно, очень важно, чтобы мы использовали все имеющиеся возможности и все имеющиеся форматы».
«Мы сейчас переживаем такое сложное время, когда личные коммуникации между людьми затруднены, — отметил владыка Иларион. — Мы ограничены теми правилами, которые существуют, мы обязаны их выполнять, соответственно, мы все очень резко сократили свой круг общения, и для нас сократились возможности личных встреч с людьми. Но это не значит, что мы должны как-то замкнуться в себе, просто сидеть и пережидать этот период, который может длиться еще очень долго. Наоборот, нам надо пользоваться теми возможностями, которые сейчас открываются. Вот сейчас общение людей все больше и больше приходится на электронный формат».
Одним из значимых и удачных способов вовлечения людей в церковную жизнь во время ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой, архиерей назвал трансляцию богослужений: «Многие московские приходы позаботились о том, чтобы организовать онлайн-трансляцию богослужений. И вот что мы наблюдаем: в обычном московском приходе за богослужением воскресным собирается 300 человек, а трансляцию этого богослужения смотрели в 10, в 15, в 20 раз больше. Это означает, что у нас появилась возможность вовлекать в нашу богослужебную жизнь тех людей, которые при обычных условиях не пришли бы в храм. Пандемия, даст Бог, закончится, а этот формат трансляции богослужений в интернете надо сохранить, чтобы и те, кто придут в храм, могли участвовать в богослужении, и те, кто не смогут приходить по каким-то причинам, смогли участвовать в дистанционном формате».
Далее митрополит Иларион озвучил основные задачи, стоящие перед сотрудниками молодежных отделов: «Как православные христиане можем предложить молодым людям то самое главное и самое лучшее, что у нас есть. А самое лучшее, что у нас есть, — это живой Христос, Который присутствует в нашей жизни, в нашем богослужении, с Которым мы соприкасаемся и общаемся через молитву, через участие в церковных таинствах».
Самым прямым и простым способом донести до молодых людей важность личного общения со Христом митрополит Иларион назвал помощь в изучении Евангелия. Однако недостаточно просто дать человеку в руки Библию и предложить читать. Необходимо «доносить до молодого человека евангельскую весть о Христе и транслировать ее в такие понятия, которые молодому человеку близки, в такой терминологии, которая ему понятна, и самое главное — объяснять, для чего это нужно, что может дать Христос современному молодому человеку».
Также было отмечено, что необходимо создавать форматы изучения Священного Писания, которые будут доступны и удобны для молодого человека. Эти форматы не должны предполагать непременного вовлечения в православную субкультуру, пребывание в которой может поначалу оказаться некомфортным для современного молодого человека.
Владыка Иларион предложил участникам семинара подумать над возможными форматами изучения Священного Писания, такими как кружки, православные сайты, семинары, форумы по изучению Священного Писания с использованием современных средств коммуникации, через социальные сети и рассылку отрывков из Священного Писания с краткими комментариями.
Важным аспектом работы с молодежью, по мнению митрополита Илариона, являются ответы на постоянно возникающие вопросы о Церкви и религии. Большое количество негатива, обращенного против Церкви и построенного нередко на домыслах, стереотипах и штампах, а порой и на откровенной клевете, требует реакции.
Ректор ОЦАД призвал всех, кто работает с молодежью отвечать на подобные неудобные вопросы, которые часто возникают и у молодежи, испытывающей на себе влияние негатива в отношении Церкви и религии, распространяемого в социальных сетях и других средствах массовой информации. Как отметил владыка Иларион, «негатив есть и всегда будет потому, что Церковь такой была создана».
«Христос говорил: "Вы не от мира сего" (Ин 17:16), и Церковь всегда будет находиться в конфликте с миром. Но при этом у нас сегодня есть и возможность отвечать, и надо этой возможностью пользоваться как можно более широко», — сказал архиерей.
В завершение выступления митрополит Иларион обратил внимание участников семинара на то, что для привлечения в Церковь молодых людей также необходимо делать богослужение более доступным и более понятным, разъясняя его смысл, помогая увидеть Христа, который присутствует в Церкви, соприкоснуться с Ним и полюбить Его.
Затем владыка Иларион ответил на вопросы участников и пожелал им дальнейшей плодотворной работы.
Семинар призван стать площадкой для обсуждения актуальных вопросов организации работы епархиальных молодежных отделов, их взаимодействия с региональными органами по делам молодежи, а также государственной политики в отношении молодежных организаций.
По окончании учебы участники курсов получили удостоверения о повышении квалификации.
Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru