Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Древности из собрания профессора Покровского» проходит в музее им. Андрея Рублева

Версия для печати
2 марта 2009 г. 11:20

«Древности из собрания профессора Покровского» — выставка с таким названием открылась 27 февраля в Центральном музее древнерусской культуры им. Андрея Рублева (ЦМИАР). Уникальной эту выставку можно считать потому, что частное собрание Покровского ни разу прежде не выставлялось. Менее месяца назад вдова профессора Покровского Марфа Андреевна передала коллекцию в дар музею, к организации которого ее супруг имел непосредственное отношение.

Среди экспонируемых произведений — иконы XVI-XX вв., многие из них — в драгоценных окладах работы царских мастеров, в чем видны предпочтения собирателя коллекции. Особо следует отметить серебряный складень-кузов с иконой Богоматери Владимирской и изображением на створках святых покровителей семьи Бориса Годунова. Самой древней иконой считается Богоматерь с Младенцем «Умиление» (Ярославская), которая датируется концом XV- нач. XVI вв. На выставке представлены также образцы превосходного лицевого шитья XVI-XVIII вв. редкой иконографии. Произведения прикладного искусства, помимо роскошных окладов, представлены лучшими образцами русской меднолитой мелкой пластики, эмали, произведениями золотых и серебряных дел мастеров. В отдельной витрине выставлены старинные рукописные книги.

У входа посетителей встречают стенды с несколькими фотографиями, дающими представление о необычной биографии хозяина собрания, о его круге общения. Глеб Александрович Покровский (1925—2008) — выдающийся хирург, лауреат Государственной премии РСФСР, профессор, доктор медицинских наук. В годы Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском фронте, а с 1956 по 1972 год заведовал хирургическим отделением НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Будучи выходцем из семьи потомственных священнослужителей, Г. Покровский был человеком глубоко и искренне верующим и не боялся проявлять свои убеждения. Собирать иконы Покровский начал с 1958 года. Значительная часть икон и предметов прикладного искусства была получена в дар от благодарных пациентов. «Экспертами», помогавшими профессору составить собрание, были его близкие друзья — известный художник и собиратель церковных древностей Павел Корин, реставраторы М. Тюлин и Д. Брягин и др.

За свою жизнь Г. Покровский был лично знаком с тремя Патриархами — Алексием I, Пименом и Алексием II. С последним профессор подружился задолго до избрания его на Патриарший престол. Малоизвестен тот факт, что доктор Покровский спас будущего Патриарха от гангрены, когда его отказывались лечить другие врачи. Память об этом хранит собственноручное благодарственное письмо Алексия II, которое можно увидеть на выставке, как и икону «Спас Мокрая брада» XVII в., подаренную доктору Патриархом Алексием II.
Именно Г. Покровский хранил в своем доме чудотворную икону прп. Саввы Сторожевского, спасенную из разоренного звенигородского монастыря, и передал образ в обитель накануне ее 600-летия. Переписка с Патриархом Алексием II по этому поводу также представлена на выставке.

На торжественной церемонии открытия выставки выступили директор музея им. А. Рублева Геннадий Попов, директор департамента министерства культуры РФ Сергей Архангелов, зачитавший благодарственное письмо министра культуры РФ в адрес Марфы Андреевны Покровской, которая присутствовала на открытии. Директор музея заверил дарительницу, что переданное ею собрание, включающее более трехсот предметов, не будет разделено и всегда будет храниться и выставляться как «коллекция Покровских».

На церемонии выступил также человек, близко знавший Г.А. Покровского и всю его семью — настоятель храма свт. Николая в Ромашково (Одинцовский район) протоиерей Алексий Бабурин. Будучи молодым медиком, А. Бабурин учился у профессора Покровского. «Он был вторым после архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) человеком, которому я старался подражать», — вспоминал о. Алексий. Он свидетельствовал о том, что многие люди живут уже не один десяток лет после операций, проведенных Г.А. Покровским, при самом пессимистическом диагнозе. Когда же Алексий Бабурин принял священный сан, знаменитый хирург стал его духовным сыном.

Священник рассказал, что чета Покровских с 1990 г. вошла в число постоянных прихожан храма в Ромашково. Знаменательно, что в 30-е гг. именно в этом храме, вплоть до его закрытия, Г. Покровский прислуживал архиепископу Алтайскому и Бийскому Иннокентию. В начале 90-х гг., во время возрождения храма, профессор пожертвовал Госпремию для написания икон и принимал личное участие в проектировании иконостаса. Кроме того, профессор передал в дар храму святые мощи, древние книги и другие реликвии, что дало возможность в скором времени возобновить богослужение.

Говоря о переданной в дар музею коллекции, о. Алексий отметил, что Г.А. Покровский «не коллекционировал и даже не просто собирал святыни, а творил из них свою малую церковь, соделывал свой домовый храм». Знавшие хирурга вспоминают, как перед особо сложными операциями он уединялся среди своих икон и долго молился. «Через эти иконописные образы он получал Божественную благодать и творил чудеса», — сказал о. Алексий, отметив, что его супруга Марфа Андреевна более 50 лет «служила верой и правдой в домовой церкви, была надежным тылом для Глеба Александровича, чтобы он мог вполне реализовать потенциал, назначенный ему Богом».

В своем кратком слове Марфа Покровская поблагодарила руководство музея за внимание к собранию ее мужа. «Неслучайно коллекция переехала именно в эти стены. Это храм науки, храм всего самого лучшего, что существует на свете. Здесь закаляется душа», — сказала она.

Ученый секретарь ЦМИАР Наталья Комашко добавила, что имя Глеба Покровского теперь навсегда останется в истории коллекционирования русских икон, наряду с именами Третьякова, Остроухова, Корина. «Только меценатство делает коллекционирование явлением культуры», — заключила ученый секретарь.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Новосибирске прошла презентация уникального издания Псалтири Ивана Федорова

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

В Патриаршем дворце Московского Кремля состоялась XXIV научная конференция «Церковные древности»

Выставка церковных раритетов открылась в Киево-Печерской лавре

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в презентации Центрального музея российского казачества в Москве

В МДА прошла конференция «Царские чертоги: от истории к проекту реставрации и приспособления»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла директору Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровскому с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ТАСС состоялась презентация экспозиционно-выставочного центра, посвященного истории Новодевичьего ставропигиального монастыря

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Передача Русской Православной Церкви старинных икон, вывезенных из России

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»

Подведены итоги XX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» откроется в Северной столице

Выставка работ участников XX Международного конкурса «Красота Божьего мира» открылась в Государственном архиве РФ в Москве

Состоялось заседание экспертной комиссии всероссийского этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Под эгидой Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения проходит Международный конкурс-фестиваль «Поем колядки всем миром»

19 декабря в Москве при поддержке Синодального отдела по благотворительности откроется благотворительный фестиваль «Звезда Рождества»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в презентации Центрального музея российского казачества в Москве