Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, говоря о вынужденной необходимости находиться дома, с которой из-за распространения коронавируса столкнулись верующие, отметил, что согласен с теми священниками, которые назвали локдаун отличной возможностью для молитвы. Представитель Церкви рассказал об этом в эфире авторской программы Михаила Струпинского «Страна Индустрия».
«Мы часто жалуемся, что не успеваем помолиться, потому что утром бежим на работу, а вечером сильно устаем. Теперь же, находясь дома, люди обнаружили, что проблема чаще всего не в недостатке времени, а в их внутреннем состоянии. Думаю, что многие извлекли для себя урок», — сказал В.Р. Легойда.
По словам представителя Церкви, в Православии храм — это не только место для молитвы, но место, где люди принимают участие в таинствах, а на дому или дистанционно приступить к таинствам невозможно.
В.Р. Легойда рассказал, что из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, люди оказались лишены того, что за эти 20-25 лет разучились ценить — возможности в любой момент зайти в храм для молитвы. И это вызвало определенное напряжение среди верующих.
Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что трансляции церковных служб на телевидении и в Интернете смогли отчасти заменить верующим возможность посетить храм.
«Многим людям важно было увидеть трансляцию из своего храма. Поэтому они были так популярны и востребованы», — добавил он, отметив, что телетрансляции богослужений не являются никакой новацией, так как передачи с Патриарших богослужений на Пасху и на Рождество организовываются уже очень давно и всегда собирают большое количество зрителей.
«В Рабочей группе при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, в которую я вхожу, шли очень сложные внутренние дискуссии о том, насколько широко следует распространять практику организации таких телетрансляций и насколько они могут заменить собой присутствие на богослужении в храме», — рассказал В.Р. Легойда.
«Сошлись на том, что данная практика допустима в особых ситуациях, но никак не на постоянной основе», — подчеркнул представитель Церкви.
Он также добавил, что для верующих любые ограничения возможности посещения храмов, даже если они отчасти компенсируются организацией телетрансляций с богослужений, вызывают глубокие переживания. «Есть те, кто не принимают это, говорят: "Я не могу перед телевизором стоять и молиться, мне нужно быть в храме". А кто-то в то же время говорит обратное: "Как здорово! Я вроде бы и дома, но вот мой родной храм, вот мой священник"», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru