Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Библия — это книга на всю жизнь

Митрополит Волоколамский Иларион: Библия — это книга на всю жизнь
Версия для печати
1 декабря 2020 г. 09:40

29 ноября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Екатерина Грачева: Здравствуйте! С вами Екатерина Грачева и это время программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», где мы еженедельно задаем вопросы митрополиту Волоколамскому Илариону, председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Владыка, здравствуйте!

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина. Здравствуйте, дорогие братья и сестры.

Екатерина Грачева: Едва ли не самое главное событие в православном мире минувшей недели: в среду Синод Кипрской Православной Церкви принял коммюнике, из которого следует принятие раскольнической церкви Украины: девять архиереев проголосовали за, шесть — против. Есть мнение в церковных кругах, что серьезное влияние на это решение Синода оказал Константинопольский Патриарх. Очевидно, что все эти последние события только усугубляют раскол в православном мире. Есть ли надежда на то, что на Константинопольском Патриархе и на Кипрском Архиепископе этот раскол остановится? Или он пойдет дальше?

Митрополит Иларион: Трудно предсказать, как будет развиваться этот раскол, но хотел бы подчеркнуть, что раскол происходит вне пределов нашей Церкви. Русская Православная Церковь остается единой, консолидированной, епископат Русской Православной Церкви — и в России, и в Украине, и в Белоруссии, и в других странах является сплоченным, этот раскол нас никак не задевает и не трогает.

Если говорить о том, что происходит в других Поместных Православных Церквах, то мы видим, что Константинопольский Патриарх Варфоломей стал инициатором этого раскола и его главным виновником. Вполне понятно, что те Церкви, которые ориентируются на Константинополь, это, прежде всего, Церкви, где говорят на греческом языке — Элладская Церковь, Кипрская Церковь — вполне ожидаемо, что рано или поздно они бы последовали за Патриархом Варфоломеем. В этих Церквах Патриарх Варфоломей воспринимается не как первый среди равных, а фактически как их начальник, поэтому если он что-то им указал и на чем-то настаивает, раньше или позже они этому подчиняются.

Но в отношении Кипрской Церкви я хотел бы подчеркнуть, что история этим не закончилась, потому что в Синоде Кипрской Церкви существует разделение. Как Вы правильно сказали, девять архиереев проголосовали за то, что предлагал Архиепископ, а шесть — против. Но те, кто против, остаются при своем мнении, они не будут ни сослужить с раскольниками, ни поминать раскольничьих лидеров, и в этом плане они остаются очень твердыми и стойкими. Как будет развиваться эта ситуация внутри Кипрской Православной Церкви на дальнейших стадиях, мы еще увидим.

Екатерина Грачева: Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, на этой неделе призвал Русскую Православную Церковь все же закрыть двери своих храмов в условиях пандемии коронавируса. По его мнению, ни социальная дистанция, ни другие меры безопасности в храмах не могут соблюдаться. Действительно, то, что мы наблюдаем со стороны светских властей — это ужесточение карантинных мер в условиях пандемии, и в этой связи вопрос: не рассматривает ли Русская Православная Церковь вариант закрытия храмов?

Митрополит Иларион: Во-первых, хотел бы поинтересоваться, откуда Владимир Вольфович получает информацию о том, что происходит в церквях? Я как-то не замечал, чтобы он посещал церкви, и, наверное, он здесь руководствуется какими-то слухами. Если бы он посещал храм, он бы так не говорил. С тем же успехом можно сказать: а почему бы не закрыть на все время пандемии офисы партии ЛДПР или еще какие-то учреждения?

Церковь следует рекомендациям санитарных властей в каждом конкретном месте и в каждом конкретном регионе. Весной была рекомендация санитарных властей в некоторых регионах, в том числе в Москве, закрыть храмы, и мы закрыли храмы для прихожан. На Страстной Седмице и на Пасху мы служили при закрытых дверях, потому что таково было требование санитарных властей. При этом метро продолжало работать, каждое утро и каждый вечер поезда метро наполнялись сотнями и тысячами людей, которые стояли не то что на какой-нибудь санитарной дистанции, а вплотную друг к другу и никаких защитных масок тогда еще в обязательном порядке никто не носил.

Поэтому мне кажется, что меры, которые принимаются, должны приниматься комплексно. Конечно, Церковь будет ориентироваться на то, что скажут санитарные власти, при условии, что ограничения будут вводиться равномерно и будут затрагивать все сегменты общества, включая и общественный транспорт. Поэтому здесь Церковь самостоятельно никакие варианты не рассматривает и самостоятельных решений не принимает.

То, что мы делаем сейчас — заботимся о том, чтобы у нас в храмах за богослужением люди стояли в масках, по возможности соблюдали социальную дистанцию. Мы также призываем прихожан старше 65 лет по возможности воздерживаться от посещения храмов. Мы организовали прямую трансляцию богослужений для тех, кто не может прийти в храм, мы делаем все возможное для того, чтобы минимизировать риски, включая те гигиенические и противоэпидемические меры, которые принимаются при причастии: после каждого причастника лжица (ложка для причастия) либо протирается проспиртованным платом, либо опускается в спиртовой раствор, а затем в горячую воду; запивка после причастия подается в одноразовых стаканчиках. Все эти меры мы соблюдаем.

Екатерина Грачева: Еще к высказыванию Жириновского, он еще комментировал законопроект о внесудебном изъятии детей из семей, который, в результате, был отправлен на доработку. Мы с Вами этот законопроект неоднократно обсуждали в эфире, и Вы тоже настаивали на том, что этот документ надо дорабатывать. Теперь, когда есть возможность внести в этот законопроект изменения, что в нем, по Вашему мнению, нужно поменять?

Митрополит Иларион: Хотел бы обратить внимание на то, что Святейший Патриарх Кирилл высказался по этому законопроекту и призвал отозвать его для доработки. Нас очень обеспокоила инициатива проведения таких поспешных судебных решений в течение 24 часов, потому что вряд ли можно ожидать, что такие решения будут должным образом подготовлены, продуманы, что успеют за 24 часа опросить свидетелей, собрать необходимые материалы. Все же у родителей и у семьи в целом должна быть презумпция невиновности, и только если виновность доказана через полноценное судебное следствие, тогда ребенок может изыматься из семьи.

Изъятие ребенка из семьи — это всегда чрезвычайное происшествие, которое должно применяться только в чрезвычайных ситуациях, а в обычных ситуациях законодательство должно защищать семьи. В истории нашего Отечества был, к сожалению, очень трагический прецедент, когда людей осуждали на смерть или на длительные тюремные сроки решением тройки НКВД. Это была такая своего рода пародия на судебный процесс, где не было ни адвоката, ни прокурора: просто сидели три человека, сотрудники НКВД, они один или несколько раз допрашивали подсудимого, фабриковали против него показания свидетелей, эти свидетели иногда вызывались, а иногда нет. Такая пародия на судебный процесс потом приводила к смерти людей или к длительным тюремным срокам. Нам нужно избежать повторения подобных прецедентов, надо извлечь уроки из прошлого. Если необходим судебный процесс, то это должен быть полноценный судебный процесс и у родителей должно быть право на защиту.

Е. Грачева: Просто чудовищная история на этой неделе случилась в Санкт-Петербурге: мужчина в результате ссоры с женой выгнал ее из дома, взял в заложники шестерых детей, самому младшему из которых было шесть лет. Полиция несколько часов вела с ним переговоры, в результате мужчина сдался правоохранительным органам. Священники могут как-то помочь на таких переговорах? Отправляет ли их Русская Православная Церковь на такие переговоры, когда полиции нужно действовать быстро, но вместе с тем очень осторожно?

Митрополит Иларион: Я думаю, подобного рода переговоры должны вести профессионалы. В то же время, если будет приглашен священник или архиерей, в некоторых случаях он может оказать помощь. На моей памяти теракт в Беслане, тогдашний архиерей, недавно скончавшийся от коронавируса митрополит Феофан участвовал в переговорах по освобождению заложников, а потом участвовал и в самом освобождении заложников. Поэтому, конечно, если священника приглашают, он может принять участие и оказать какое-то благотворное воздействие на террориста, чтобы спасти человеческие жизни.

Е. Грачева: На днях Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе обнародовала свежие данные статистики, которая дает причины задуматься: по результатам 2019 года число преступлений на почве религиозной ненависти к христианам в Европе значительно выросло и составило почти 600 преступлений. Другое американское исследование, которое почти параллельно провело исследовательское агентство Pew Research Center, показывает, что сейчас в целом притеснение верующих людей и христиан в мире на самом высоком уровне с 2007 года. Почему так?

Митрополит Иларион: Если говорить о преследованиях христиан в разных частях света, то, к сожалению, здесь лидирует регион Ближнего Востока и Северной Африки, где количество христиан стремительно уменьшается. Мы уже неоднократно говорили в нашей передаче о том, что произошло в Ираке, где за 15 лет после свержения Саддама Хусейна количество христиан уменьшилось как минимум в 10 раз: было 1,5 млн, осталось в лучшем случае 150 тысяч. Мы говорили о ситуации в Сирии в то время, когда там был разгул терроризма, когда значительная часть территории была захвачена боевиками, происходил геноцид христиан. Мы говорили о многих других странах, в том числе и об африканском регионе, о том, что происходит в Нигерии, где совершается подлинный геноцид христиан. В последнее время наше глубокое беспокойство вызывает ситуация в Эфиопии, где постоянно происходят массовые убийства христиан. Об этом, к сожалению, очень мало говорят, но это становится печальной реальностью Эфиопии.

Если же говорить о Европе, то, к сожалению, Европа все больше и больше превращается в антихристианский регион, большое количество преступлений на почве религиозной ненависти именно против христиан связано с той политикой, которая проводится в европейских странах. Сделан акцент на толерантности, но толерантности не за счет соблюдения прав религиозных конфессий, а за счет дистанцирования от них. Это приводит к тому, что растет социальная напряженность, все большее и большее число христиан в Европе чувствуют себя не дома, а в гостях. Это был один из вопросов, который звучал на встрече Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском в 2016 году. Дехристианизация Европы является предметом общей озабоченности и Православной Церкви, и Римско-Католической Церкви.

Е. Грачева: Большое спасибо, владыка, за то, что ответили на наши вопросы.

Митрополит Иларион: Спасибо, Екатерина.

Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

Вопрос: Если человек умрет во время дайвинга или другого экстремального вида развлечений, спорта, допустим, от удушья, будет ли этот случай считаться самоубийством?

Митрополит Иларион: Этот случай не будет считаться самоубийством, но, конечно, каждый человек призывается по возможности не рисковать своей жизнью, а особенно не рисковать жизнью другого. Если, например, спортсмен занимается тем или иным видом борьбы, то, борясь со своим соперником, он должен учитывать, что может нанести непоправимый вред его здоровью, соответственно, он должен соизмерять свои силы.

Вопрос: От внимания России не укрылось отсутствие представителей католиков на конференции с Владимиром Путиным 4 ноября. Во избежание домыслов и объяснений «с той стороны», хотелось бы услышать компетентное мнение «с этой».

Митрополит Иларион: У нас существует две организации — Межрелигиозный совет России и Межхристианский консультативный комитет. В Межрелигиозном совете России католики не присутствуют. Межхристианский консультативный комитет объединяет представителей всех христианских конфессий, включая протестантов, католиков и разные группы протестантов. Насколько мне известно, конференция, о которой вы говорите, готовились с участием Межрелигиозного совета России и присутствовали там те представители религиозных конфессий, которые входят в Совет при Президенте по взаимодействию с религиозными объединениями. Я регулярно участвовал в заседаниях этого Совета и никогда не видел там представителей католиков.

Вопрос: Существует ООН. Может, поставить вопрос о создании ОРН (Организации религиозных наций)?

Митрополит Иларион: Это интересный вопрос и правильная инициатива, потому что всемирной организации, которая объединяла бы религиозные конфессии, не существует. Есть межхристианские организации, межрелигиозные форумы, например, Всемирный совет церквей, который объединяет более 300 христианских церквей и организаций, но какого-то всемирного межрелигиозного форума, действительно, не существует.

Я думаю, его будет очень трудно создать, потому что если общее количество стран, входящих в ООН, исчисляется десятками (200 с небольшим), то количество религиозных организаций исчисляется миллионами. Некоторые из них имеют централизованный характер, как, например, Русская Православная Церковь, а некоторые имеют децентрализованный характер. Каким образом они будут представлены в такой всемирной организации — непонятно, но совершенно очевидно, что диалог между религиозными конфессиями является велением времени, поэтому чем больше будет таких организаций, тем, наверное, лучше.

Когда некоторые люди говорят нам: вы должны выйти из межхристианских и межрелигиозных организаций, из Всемирного совета церквей, то мы задаем резонный вопрос: а что нам даст этот выход? В той ситуации, в то время, когда, наоборот, необходим диалог, необходимо обмениваться мнениями, представлять собственную позицию нашим партнерам, что нам даст этот уход в изоляцию?

Вопрос: Каковы условия, при которых Господь может послать чудо исцеления от болезни?

Митрополит Иларион: Главное условие — это твердая вера. Когда мы читаем в Евангелии о том, как Господь Иисус Христос исцелял от болезней, Он прежде всего спрашивал людей: а ты веруешь, что Я могу это сделать? Он всегда напоминал людям о силе веры. Он говорил: если ты имеешь веру даже с горчичное зерно, ты скажешь горе сей — перейди отсюда туда, и она перейдет. Это, конечно, метафора, образ, но смысл в том, что когда мы молимся с горячей верой, то Господь слышит наши молитвы.

Это, тем не менее, не значит, что мы гарантированно получим просимое, потому что иногда Бог посылает нам болезни, скорби и испытания, от которых мы просим Его избавить нас, именно для нашей пользы, для нашего духовного врачевания. Иногда человек заболевает телесно, но через эту телесную болезнь исцеляется духовно. Об этом мы должны помнить. С одной стороны, мы в молитве обращаемся к Богу с просьбой избавить нас от болезней, от скорбей и трудностей, а с другой стороны, мы каждую молитву должны завершать словами «да будет воля Твоя», потому что воля Божия должна в нашей жизни абсолютно доминировать и восприниматься нами как самое главное. Самое главное — это чтобы в нашей жизни исполнилась не наша воля, а воля Божия.

Вопрос: Понял, что главный критерий при выборе Библии — Синодальный перевод и благословение Святейшего Патриарха. Возник вопрос: почему РПЦ не издаст стандартную Библию? Почему Библия стоит очень дорого (все-таки 2-3 тыс. руб. — это дорого для книги, которую должны прочитать все люди)? И, уважаемый митрополит Иларион, какое издание используете Вы сами? Надеюсь на Ваш ответ и благословение.

Митрополит Иларион: Я как раз использую стандартное издание Русской Православной Церкви, в данном случае это издание, которое было выпущено в 1988 году, к 1000-летию Крещения Руси, но, конечно, Библия издавалась и позже. Самое важное, чтобы было написано, что это Синодальный перевод и что книга издается по благословению Святейшего Патриарха.

Что касается цен на Библию: Вы, конечно, может найти Библию и подешевле. Например, в нашей церковной лавке в храме на Большой Ордынке, если Вы обратитесь, мы подберем для Вас более экономный вариант. В Интернете можно найти Библию за 900-950 рублей, но Вы видите ее объем — это книга немалого объема, поэтому объем сказывается на цене. Я думаю, если человек покупает Библию, то покупает ее один раз на всю жизнь: можно потратить и тысячу, и две, и три тысячи рублей, чтобы у Вас была Библия, которую Вы потом сможете читать всю жизнь.

Я хотел бы завершить эту передачу словами Иисуса Христа из Евангелия от Иоанна: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет [Интервью]

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и главный архитектор Москвы приняли участие в дискуссии «Современная православная архитектура — для города и горожан»

Состоялось расширенное заседание Общественного совета по нравственности — совместного органа, учрежденного Белорусской Православной Церковью и Союзом писателей Беларуси

В Церкви предлагают усовершенствовать систему медицинской помощи бездомным

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с послом России в Болгарии

Председатель ОВЦС встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Даниилом

Митрополит Волоколамский Антоний совершил молебен в Патриаршем Александро-Невском соборе в Софии

Делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей прибыла в Болгарию

Другие интервью

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения

Протоиерей Максим Козлов: Постарайтесь прикоснуться к Пасхе в Светлую неделю