Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии прошла конференция памяти профессора А.И. Сидорова

В Московской духовной академии прошла конференция памяти профессора А.И. Сидорова
Версия для печати
1 декабря 2020 г. 16:46

27 ноября 2020 года в Елизаветинском зале Московской духовной академии научная школа патрологических исследований кафедры богословия МДА в очно-дистанционной форме провела конференцию — вечер памяти, посвященный жизни и научному наследию профессора МДА А.И. Сидорова (27.11.1944-23.02.2020).

В конференции приняли участие преподаватели и студенты МДА, ИвГУ, МИФИ, МГЛУ, коллеги, близкие родственники и друзья профессора А.И. Сидорова.

Ведущий конференции доцент МДА П.К. Доброцветов огласил программу конференции. В начале присутствующие пропели «Вечную память» профессору А.И. Сидорову, после которой проректор МДА по воспитательной работе иеромонах Вячеслав (Сорокин) зачитал приветственное слово ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Феодорита к участникам конференции:

«Дорогие коллеги и друзья! Наша сегодняшняя встреча посвящена памяти замечательного человека, талантливого преподавателя и ученого — Алексея Ивановича Сидорова.

Сегодня бы ему исполнилось 76 лет. Но сейчас он находится там, где нет болезней, нет печали.

Алексей Иванович посвятил почти половину своей жизни и треть столетия трудам на ниве духовного образования и просвещения. Он был скромным, ревностным и самоотверженным тружеником.

Все мы в той или иной мере являемся его учениками, у большинства из нас он преподавал. Его лекций мы ждали с нетерпением. Они не были формальностью, это было живое, искреннее и открытое общение на равных. Несмотря на то, что нам тогда было немного за 20, а ему уже к 70. Мы не чувствовали разницу в возрасте, перед нами был старший товарищ, который подтверждал богословские истины живыми и искрометными рассказами из своей жизни.

Его глаза излучали тепло, улыбка ободряла, вселяла уверенность, и мы никогда не знали чувства страха — ни на лекциях, ни на экзаменах.

Благодаря лекциям Алексея Ивановича святоотеческое наследие было для нас не предметом для изучения, а живой реальностью, в которой мы находили ответы здесь и сейчас на животрепещущие вопросы современности. С ним можно было говорить обо всем. И на все наши вопросы у него были ответы, причем они не были заготовлены заранее, но были естественным продолжением его жизненной позиции.

Его рассказы о том, как он пришел к вере, стал церковным человеком, можно смело сравнить с исповедью блаженного Августина. Но, к сожалению, Алексей Иванович живописал об этом только своим словом, а не пером.

Переломным моментом в жизни блаженного Августина была встреча со святителем Амвросием Медиоланским. Его образованность и вдохновенные проповеди в корне изменили жизнь будущего святого.

Так и мы, соприкасаясь с энциклопедическими знаниями Алексея Ивановича, его добротой и сердечностью, понимали, что все, что он говорит, — не просто правда, а истина, но отнюдь не теоретическая, а выстраданная жизнью.

Вечная память рабу Божиему Алексию!»

Затем к собравшимся с воспоминаниями о профессоре Алексее Ивановиче обратились архиереи — ученики, коллеги и друзья почившего: митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Воспоминаниями о профессоре А.И. Сидорове также поделилась его супруга Светлана Викторовна в мемуарном очерке «Печаль ваша в радость будет (Ин. 16:20)», который зачитали внук Алексея Ивановича, студент Николо-Перервинской духовной семинарии Филипп Дикий, и внучка, выпускница иконописного факультета Московской духовной академии Афанасия Сафари.

В музыкальном номере были представлены редкие фотографии из жизни почившего профессора.

Научная часть конференции включала два доклада и обширное обсуждение богословского и педагогического наследия профессора А.И. Сидорова по воспоминаниям его коллег.

А.А. Пешков, кандидат богословия, доцент Нижегородской духовной семинарии, преподаватель патрологии, представил доклад на тему «Значение профессора А.И. Сидорова для современной отечественной патрологии». В нем докладчик отметил, что профессор А.И. Сидоров стоял у истоков возрождения патрологии как науки в системе духовного образования Русской Православной Церкви. Наряду с многотомными трудами, он явил Церкви образ ученого-патролога и христианина. Научный и педагогический задел, оставленный А.И. Сидоровым, должен быть, по мнению докладчика, продолжен его преемниками и положен в дальнейшее созидание патристических исследований, площадкой для чего могут стать конференции, посвященные памяти выдающегося профессора, в рамках деятельности школы патрологических исследований при кафедре богословия МДА.

В.И. Коцюба, доктор философских наук, доцент МФТИ, в докладе «Тема христианского любомудрия в трудах профессора А.И. Сидорова» отметил, что в публикациях Алексея Ивановича с конца 1980-х годов излагаются его основные мысли об отличительных чертах христианского любомудрия в сравнении с «мудростью» нехристианской. Основой отношения христианских мыслителей к последней Алексей Иванович полагает антитезу «мирской мудрости» и «премудрости Божией», сохраняемую также и у тех представителей патристики, которые позитивно высказывались об античной философии и использовали ее достижения. В докладе отмечается влияние учения о любомудрии святого мученика Иустина Философа на взгляды Алексея Ивановича, согласно которым любовь к мудрости в Древнем мире была светом естественного Откровения, но вместо стремления к Богу-Истине в Античности была заменена вопросом Пилата и сопровождалась искажением образа жизни. Возвращение философии к самой себе началось после воплощения Бога-Слова, когда расцвело представленное у святых отцов подлинное любомудрие, ставшее основой здания христианской культуры, представляющее собой Боговедение, сопряженное с прохождением и обучением духовной брани, неразрывно связанное с благочестием, имеющее своим критерием святость жизни. Алексей Иванович подчеркивал важность осмысления специфики христианского любомудрия в патрологии для предотвращения «философизации» последней в духе «мирской мудрости».

Далее коллеги профессора А.И. Сидорова обсудили его вклад в развитие богословской науки. С воспоминаниями о нем выступили ректор Хабаровской духовной семинарии игумен Пантелеимон (Бердников), доктор богословия протоиерей Сергий Правдолюбов, доцент МДА и НПДС М.В. Ковшов, доцент МДА П.К. Доброцветов, преподаватель Лингвистического университета А.В. Храпов, магистрант Сретенской духовной семинарии иерей Алексей Веретельников, а также родственники почившего: протоиерей Николай Дикий, диакон Матфей Сафари, Афанасия Сафари.

Участники высказали пожелание отмечать памятные даты: 27 ноября — день рождения А.И. Сидорова и 23 февраля — день его кончины регулярными конференциями и круглыми столами в МДА, посвященными его личности, наследию профессора А.И. Сидорова, обсуждению насущных проблем богословия в целом, патрологической науки в частности и духовного образования.

В завершение встречи состоялась презентация первого выпуска научного журнала МДА и школы патрологических исследований кафедры богословия МДА «Диакрисис».

Вечер памяти продлился дольше запланированного времени и вызвал у выступающих и слушателей большой интерес.

В заключение ведущий конференции секретарь научной школы патрологических исследований имени профессора А.И. Сидорова доцент МДА П.К. Доброцветов от лица всех собравшихся поблагодарил ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Феодорита за помощь и содействие в проведении конференции — вечера памяти.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний выступил перед слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев

В ИНИОН прошла конференция «Православие в советской культуре и политике: традиции, идеалы, образы»

В Московской духовной академии открылись курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

Московская духовная академия и Синодальная библиотека заключили соглашение о сотрудничестве

В Сретенской духовной академии прошла презентация первого тома полного собрания творений святителя Григория Двоеслова

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет выпуск № 51 сборника «Богословские труды»

Вышел сборник VII международной патристической конференции «Святитель Амвросий Медиоланский и его богословское наследие»

«Вышеестественный и равноангельский отец отцов». К 1375-летию со дня преставления преподобного Иоанна Лествичника (†30.03.649) [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Сотрудник Синодального отдела по благотворительности посетила Иркутскую епархию

В ИНИОН прошла конференция «Православие в советской культуре и политике: традиции, идеалы, образы»

Новосибирская духовная семинария провела форум «Перспективы развития искусственного интеллекта: гуманитарный аспект»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Хельсинки прошла конференция «Ты моя, Русь Державная!»

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В Президентской академии состоялся III Всероссийский форум молодых теологов

Епископ Истринский Серафим выступил на открытии III Всероссийского форума молодых теологов

В Сергиевом Посаде прошла XIV научная конференция «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России»

В Москве прошла конференция, посвященная 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Представители епархий, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, приняли участие в круглом столе по монашеству