Документ утвержден на заседании Священного Синода 8 декабря 2020 года (журнал № 96).
I. Общие положения
1. Комиссия при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь (далее — «Комиссия») является структурным подразделением Московской Патриархии, образованным в целях общецерковной координации, подготовки и организации принесения святынь для поклонения верующим в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации, из этих епархий в иные епархии Русской Православной Церкви, а также из этих епархий на территорию иных Поместных и других христианских Церквей.
2. Настоящее Положение определяет структуру, цели, задачи и основные организационные направления деятельности Комиссии.
3. Деятельность Комиссии финансируется за счет целевых пожертвований юридических и физических лиц.
4. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Синодальными учреждениями, епархиями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также иными церковными и светскими организациями и физическими лицами в пределах своей компетенции.
5. При осуществлении своей деятельности Комиссия руководствуется постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов, определениями Священного Синода, указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси (далее — Патриарх), а также настоящим Положением.
6. Действия Комиссии в вопросах организации и проведения мероприятий по принесению святынь не противоречат законодательству Российской Федерации, а также иных государств, на территории которых осуществляются данные мероприятия.
II. Состав Комиссии и органы ее управления
1. Комиссия образована и ее первоначальный состав утвержден определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 марта 2011 г. (журнал № 31). В дальнейшем изменения в составе Комиссии утверждаются Патриархом по представлению ее Председателя.
2. Члены Комиссии имеют право запрашивать и получать необходимую информацию о деятельности Комиссии, участвовать в заседаниях и иных мероприятиях, проводимых Комиссией.
3. Отчетные заседания Комиссии проводятся Председателем Комиссии или иным уполномоченным им лицом не реже одного раза в год. Кворум составляет 2/3 членов Комиссии.
4. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос Председателя Комиссии.
5. На основании принятых Комиссией решений ее Председатель вправе вносить Патриарху предложения по принесению святынь и организации мероприятий, связанных с этими событиями.
6. Председатель Комиссии руководит работой Комиссии, несет за нее ответственность в пределах своих полномочий, а также отчитывается перед Патриархом о ее деятельности.
7. Секретарь Комиссии осуществляет:
- подготовку заседаний, необходимых для них документов и материалов;
- сбор сведений, касающихся деятельности Комиссии;
- информирование членов Комиссии сведениями, касающимися ее деятельности;
- ведение статистики и учета решений Комиссии;
- ведение протоколов заседаний Комиссии;
- подготовку годового отчета о деятельности Комиссии.
- хранение годовых отчетов и протоколов заседаний Комиссии.
1. Основными целями Комиссии являются:
- содействие верующим в доступе к христианским святыням;
- приобщение к духовному опыту Православной Церкви широких слоев общества на канонической территории Русской ПравославнойЦеркви, а также в государствах, располагающихся на канонической территории иных Поместных Православных Церквей;
- согласование процесса передачи в дар и принесения святынь в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации, из этих епархий в иные епархии Русской Православной Церкви, а также из этих епархий на территорию иных Православных и других христианских Церквей;
- согласование времени принесения святынь;
- наблюдение за состоянием приносимых и передаваемых в дар святых икон, а также иных священных изображений и предметов и их сохранностью в пределах Московской епархии (в городской части);
2. Для осуществления перечисленных целей Комиссия решает следующие задачи:
- подготавливает и представляет Патриарху предложения по организации принесения святынь;
- изучает аргументы, изложенные в поступающих Патриарху, а также Председателю Комиссии прошениях о принесении и передаче в дар святынь, и направляет Патриарху свое мнение о целесообразности о согласовании данных прошений;
- запрашивает в канонических подразделениях Русской Православной Церкви информацию о планируемых и готовящихся принесениях святынь;
- подготавливает и организует принесение святынь для поклонения верующим в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации, из этих епархий в иные епархии Русской Православной Церкви, а также на территорию иных Православных и других христианских Церквей;
- во взаимодействии с Комиссией по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви принимает меры по предотвращению принесения святынь без соответствующего согласия Комиссии;
- совместно с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации содействует информационному сопровождению осуществляемых мероприятий;
- способствует взаимодействию канонических подразделений Русской Православной Церкви с органами государственной власти и общественными организациями по вопросам, связанным с принесением святынь;
- рассматривает предложения и обращения организаций и граждан по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;
- представляет на рассмотрение Патриарху ежегодный отчет о деятельности Комиссии.
1. Организатором или соорганизатором мероприятий по принесению или передаче святынь может являться Комиссия по принесению святынь, а также иное каноническое подразделение Русской Православной Церкви.
2. Организатор мероприятия по принесению или передаче святынь несет ответственность за его полное соответствие настоящему Положению.
3. Соорганизаторами и участниками в проведении мероприятий по принесению или передаче святынь могут быть органы государственной власти, частные лица и иные церковные и светские организации.
V. Порядок согласования мероприятий по принесению и передаче в дар святынь
1. В случае, если инициатором принесения или передачи в дар святынь является не Комиссия по принесению святынь, а иное каноническое подразделение Русской Православной Церкви, ему необходимо согласовать запланированное мероприятие с Комиссией.
2. Святыни, в том числе не принадлежащие Русской Православной Церкви или ее каноническим подразделениям, а находящиеся в собственности или ином имущественном праве физических или юридических лиц (в т. ч. и зарубежных), могут быть принесены в епархии Русской Православной Церкви только по ходатайству епархиальных архиереев или глав иных канонических подразделений.
3. Соответствующее прошение заблаговременно (не позднее, чем за месяц до начала мероприятия) направляется:
3.1. На имя Патриарха в канцелярию Московской Патриархии. В случаях если вопрос касается принесения или передачи святынь в Московскую епархию (в городской части), из данной епархии в другие епархии Русской Православной Церкви, а также из любой епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации за рубеж.
3.2. На имя Председателя Комиссии по принесению святынь непосредственно в аппарат Комиссии. В иных случаях.
К прошению прилагаются:
- прошение епархиального архиерея, инициирующего принесение (передачу) святыни, на имя епархиального архиерея той епархии, откуда святыня приносится (передается);
- письменный ответ от епархиального архиерея той епархии, на территории которой располагается запрашиваемая святыня, подтверждающий согласие на перенесение (передачу);
- план праздничных мероприятий, связанных с пребыванием святыни в епархии;
- историческая справка о приносимой (передаваемой) святыне и ее актуальные фотографии.
4. Прошение на имя Патриарха (или Председателя Комиссии) должно содержать описание повода, на основании которого запланировано принесение в епархию святыни. Таковым может являться: памятная дата в жизни епархии, региональные этапы общецерковных мероприятий, крупные региональные или иные торжества.
5. Решение о согласовании мероприятий принимается Комиссией при наличии всех вышеуказанных документов.
6. Прошение о принесении или передаче святынь из-за рубежа или за рубеж направляется на имя Патриарха по согласованию с председателем Отдела внешних церковных связей.
7. В случае принесения святыни, не принадлежащей Русской Православной Церкви или ее каноническим подразделениям, в прошении описывается причина принесения частной, а не церковной святыни и прилагается письменное согласие собственника (владельца) на осуществление принесения.
VI. Заключительные положения
1. Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения Священным Синодом, после чего утрачивают силу ранее утвержденные Положения и распоряжения, касающиеся вопросов, определенных настоящим Положением.
2. Изменения и дополнения в настоящее Положение принимаются Священным Синодом.
3. Прекращение деятельности Комиссии осуществляется Патриархом на основании решения Священного Синода.