Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Положение о Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь (от 08.12.2020)

Версия для печати
8 декабря 2020 г. 17:33

Документ утвержден на заседании Священного Синода 8 декабря 2020 года (журнал № 96).

I. Общие положения

1. Комиссия при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь (далее — «Комиссия») является структурным подразделением Московской Патриархии, образованным в целях общецерковной координации, подготовки и организации принесения святынь для поклонения верующим в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации, из этих епархий в иные епархии Русской Православной Церкви, а также из этих епархий на территорию иных Поместных и других христианских Церквей.

2. Настоящее Положение определяет структуру, цели, задачи и основные организационные направления деятельности Комиссии.

3. Деятельность Комиссии финансируется за счет целевых пожертвований юридических и физических лиц.

4. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Синодальными учреждениями, епархиями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также иными церковными и светскими организациями и физическими лицами в пределах своей компетенции.

5. При осуществлении своей деятельности Комиссия руководствуется постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов, определениями Священного Синода, указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси (далее — Патриарх), а также настоящим Положением.

6. Действия Комиссии в вопросах организации и проведения мероприятий по принесению святынь не противоречат законодательству Российской Федерации, а также иных государств, на территории которых осуществляются данные мероприятия.

II. Состав Комиссии и органы ее управления 

1. Комиссия образована и ее первоначальный состав утвержден определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 марта 2011 г. (журнал № 31). В дальнейшем изменения в составе Комиссии утверждаются Патриархом по представлению ее Председателя.

2. Члены Комиссии имеют право запрашивать и получать необходимую информацию о деятельности Комиссии, участвовать в заседаниях и иных мероприятиях, проводимых Комиссией.

3. Отчетные заседания Комиссии проводятся Председателем Комиссии или иным уполномоченным им лицом не реже одного раза в год. Кворум составляет 2/3 членов Комиссии.

4. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос Председателя Комиссии.

5. На основании принятых Комиссией решений ее Председатель вправе вносить Патриарху предложения по принесению святынь и организации мероприятий, связанных с этими событиями.

6. Председатель Комиссии руководит работой Комиссии, несет за нее ответственность в пределах своих полномочий, а также отчитывается перед Патриархом о ее деятельности. 

7. Секретарь Комиссии осуществляет: 

  • подготовку заседаний, необходимых для них документов и материалов;
  • сбор сведений, касающихся деятельности Комиссии;
  • информирование членов Комиссии сведениями, касающимися ее деятельности;
  • ведение статистики и учета решений Комиссии;
  • ведение протоколов заседаний Комиссии;
  • подготовку годового отчета о деятельности Комиссии.
  • хранение годовых отчетов и протоколов заседаний Комиссии.
III. Цели задачи деятельности Комиссии 

1. Основными целями Комиссии являются:

  • содействие верующим в доступе к христианским святыням;
  • приобщение к духовному опыту Православной Церкви широких слоев общества на канонической территории Русской ПравославнойЦеркви, а также в государствах, располагающихся на канонической территории иных Поместных Православных Церквей;
  • согласование процесса передачи в дар и принесения святынь в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации, из этих епархий в иные епархии Русской Православной Церкви, а также из этих епархий на территорию иных Православных и других христианских Церквей;
  • согласование времени принесения святынь;
  • наблюдение за состоянием приносимых и передаваемых в дар святых икон, а также иных священных изображений и предметов и их сохранностью в пределах Московской епархии (в городской части); 

2. Для осуществления перечисленных целей Комиссия решает следующие задачи:

  • подготавливает и представляет Патриарху предложения по организации принесения святынь;
  • изучает аргументы, изложенные в поступающих Патриарху, а также Председателю Комиссии прошениях о принесении и передаче в дар святынь, и направляет Патриарху свое мнение о целесообразности о согласовании данных прошений;
  • запрашивает в канонических подразделениях Русской Православной Церкви информацию о планируемых и готовящихся принесениях святынь;
  • подготавливает и организует принесение святынь для поклонения верующим в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации, из этих епархий в иные епархии Русской Православной Церкви, а также на территорию иных Православных и других христианских Церквей;
  • во взаимодействии с Комиссией по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви принимает меры по предотвращению принесения святынь без соответствующего согласия Комиссии;
  • совместно с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации содействует информационному сопровождению осуществляемых мероприятий;
  • способствует взаимодействию канонических подразделений Русской Православной Церкви с органами государственной власти и общественными организациями по вопросам, связанным с принесением святынь;
  • рассматривает предложения и обращения организаций и граждан по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;
  • представляет на рассмотрение Патриарху ежегодный отчет о деятельности Комиссии.
IV. Организаторы и участники мероприятий по принесению и передаче святынь

1. Организатором или соорганизатором мероприятий по принесению или передаче святынь может являться Комиссия по принесению святынь, а также иное каноническое подразделение Русской Православной Церкви.

2. Организатор мероприятия по принесению или передаче святынь несет ответственность за его полное соответствие настоящему Положению.

3. Соорганизаторами и участниками в проведении мероприятий по принесению или передаче святынь могут быть органы государственной власти, частные лица и иные церковные и светские организации.

V. Порядок согласования мероприятий по принесению и передаче в дар святынь

1. В случае, если инициатором принесения или передачи в дар святынь является не Комиссия по принесению святынь, а иное каноническое подразделение Русской Православной Церкви, ему необходимо согласовать запланированное мероприятие с Комиссией.

2. Святыни, в том числе не принадлежащие Русской Православной Церкви или ее каноническим подразделениям, а находящиеся в собственности или ином имущественном праве физических или юридических лиц (в т. ч. и зарубежных), могут быть принесены в епархии Русской Православной Церкви только по ходатайству епархиальных архиереев или глав иных канонических подразделений.

3. Соответствующее прошение заблаговременно (не позднее, чем за месяц до начала мероприятия) направляется:

3.1. На имя Патриарха в канцелярию Московской Патриархии. В случаях если вопрос касается принесения или передачи святынь в Московскую епархию (в городской части), из данной епархии в другие епархии Русской Православной Церкви, а также из любой епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации за рубеж. 

3.2. На имя Председателя Комиссии по принесению святынь непосредственно в аппарат Комиссии. В иных случаях. 

К прошению прилагаются:

  • прошение епархиального архиерея, инициирующего принесение (передачу) святыни, на имя епархиального архиерея той епархии, откуда святыня приносится (передается);
  • письменный ответ от епархиального архиерея той епархии, на территории которой располагается запрашиваемая святыня, подтверждающий согласие на перенесение (передачу);
  • план праздничных мероприятий, связанных с пребыванием святыни в епархии;
  • историческая справка о приносимой (передаваемой) святыне и ее актуальные фотографии.

4. Прошение на имя Патриарха (или Председателя Комиссии) должно содержать описание повода, на основании которого запланировано принесение в епархию святыни. Таковым может являться: памятная дата в жизни епархии, региональные этапы общецерковных мероприятий, крупные региональные или иные торжества.

5. Решение о согласовании мероприятий принимается Комиссией при наличии всех вышеуказанных документов.

6. Прошение о принесении или передаче святынь из-за рубежа или за рубеж направляется на имя Патриарха по согласованию с председателем Отдела внешних церковных связей.

7. В случае принесения святыни, не принадлежащей Русской Православной Церкви или ее каноническим подразделениям, в прошении описывается причина принесения частной, а не церковной святыни и прилагается письменное согласие собственника (владельца) на осуществление принесения.

VI. Заключительные положения

1. Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения Священным Синодом, после чего утрачивают силу ранее утвержденные Положения и распоряжения, касающиеся вопросов, определенных настоящим Положением.

2. Изменения и дополнения в настоящее Положение принимаются Священным Синодом.

3. Прекращение деятельности Комиссии осуществляется Патриархом на основании решения Священного Синода.

Материалы по теме

Поздравление членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения [Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Нынешнее положение в регионе, где идут бои и каждый день гибнут люди, диктует необходимость перемен

В Москве завершилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Священный Синод рассмотрел вопрос об отпевании детей и подростков, совершивших самоубийство в результате воздействия суицидальных групп или иного деструктивного влияния

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Комиссия по развитию паломничества и принесению святынь провела обучение для экскурсоводов на тему «Жизнь и служение святителя Тихона»

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

В рамках второго этапа принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви святыня доставлена на Дальний Восток