7 декабря 2020 года в Санкт-Петербургской духовной академии состоялись IV Барсовские чтения — научно-богословская конференция на тему «Актуальные вопросы церковного права». Перед началом форума проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин зачитал приветственное слово ректора духовных школ епископа Петергофского Силуана:
«Исследования в области церковно-правовой науки, публикации их результатов, конференции и круглые столы на канонические темы встали в последние три года в Санкт-Петербургской духовной академии на прочную систематическую основу. Это уже не разовые публикации и выступления отдельных участников различных конференций; теперь это уже постоянно действующее "Общество по изучению церковного права им. Тимофея Васильевича Барсова" ("Барсовское общество"), регулярные публикации в "Христианском чтении" и других научных журналах Академии, ежегодные специализированные научные конференции. Наглядным плодом наших совместных усилий станет сегодняшняя презентация первой изданной в рамках "Барсовского общества" научной монографии по церковному праву.
Также мне как главному редактору старейшего научно-богословского журнала России "Христианское чтение" особенно приятно подчеркнуть, что и научное общество, и ежегодная конференция носят имя Тимофея Васильевича Барсова — доктора канонического права, члена Комитета по преобразованию судебной части духовного ведомства при Святейшем Синоде Православной Российской Церкви, заслуженного ординарного профессора Санкт-Петербургской духовной академии и постоянного и плодовитого автора "Христианского чтения".
Не могу не отметить также обширную географию участников сегодняшних чтений: Москва и Тверь, Самара и Нижний Новгород, Архангельск и Якутск. Особые чувства вызывает присутствие наших коллег из Казани. В истории навсегда останется Казанская школа церковного права, ее основатель — заслуженный профессор Казанской духовной академии Илья Степанович Бердников и его многочисленные ученики.
Позвольте пожелать всем участникам IV Барсовских чтений — от маститых докторов наук до аспирантов и магистрантов, только начинающих свой путь в науке — неиссякаемой творческой энергии и сил в развитии церковно-правовой науки и, конечно же, в наше непростое время — крепкого здоровья. От лица Санкт-Петербургской духовной академии приглашаю всех вас к участию в дальнейших наших научных мероприятиях по церковному праву и публикациях в журналах.
Призываю на вас Божие благословение!»
Приветственным словом ректора академии было открыто пленарное заседание. Первым мероприятием пленарной части конференции стала презентация монографии Ю.В. Оспенникова и П.И. Гайденко «Церковный суд на Руси XI-XIV веков. Исторический и правовой аспекты», выпущенной Издательством СПбДА. Один из авторов книги, Павел Иванович Гайденко, рассказал о работе над книгой. В ней описаны самые яркие события в жизни церковного суда первых четырех веков существования Русской Церкви. П.И. Гайденко отметил, что издание является актуальным не только для «сухой» церковно-исторической науки, но и с точки зрения возможного практического применения описанного материала в современной жизни Русской Православной Церкви.
В презентации книги принял участие директор Издательства Санкт-Петербургской духовной академии Д.В. Волужков, который рассказал, что данная монография является первой в готовящемся цикле научных изданий по истории и теории церковного суда, запланированных к выходу в рамках деятельности академического «Барсовского общества».
Первым докладчиком пленарного заседания был кандидат богословия, доцент кафедры церковно-практических дисциплин Академии протодиакон Константин Маркович, прочитавший доклад на тему «Сущность канонически-иерархических отношений между поместным собором епископов и Римским папой по посланиям свт. Льва Великого Анастасию, епископу Фессалоникийскому».
Далее с докладом «Преподавание церковного права в Московской духовной академии. История, современное положение, перспективы» выступил кандидат богословия, доцент, проректор по научно-богословской работе МДА протоиерей Александр Задорнов.
Завершил пленарное заседание проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин, который зачитал тезисы совместного доклада кандидатов богословия, доцентов кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА протоиерея Алексия Балакая и священника Александра Миронова на тему «Преподавание церковного права в Санкт-Петербургской духовной академии. История, современное положение, перспективы». Сами авторы не смогли принять участие в конференции в виду экстренно возникших обстоятельств.
После пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках двух секций: «Становление церковного права и церковного суда в средневековой России» и «Актуальные проблемы теории и практики церковного права в России».
Во время работы первой секции участники конференции подробным образом рассмотрели особенности формирования церковно-правовых отношений в Русской Православной Церкви, начиная с до-московской эпохи и завершая началом ХХI века. При этом обсуждение коснулось таких диаметрально противоположных явлений, как присущая древнерусскому суду соборность и феномен «митрополичьей неправды», который порой нарушал не только соборность суда, но и каноны Церкви. Также доклады осветили вопрос возрастных границ «детства» согласно имеющимся древнерусским памятникам канонического права XI-XIII веков и принципы применения церковной епитимии к мирянам. Общие вопросы формирования канонического права авторы докладов проиллюстрировали конкретными примерами: наказанием новгородских еретиков в 1490 году архиепископом Геннадием (Гонзовым), особенностью деятельности архиерейского суда во второй половине XVII века и понимания права на земельную собственность в структуре русской киновии XI века. Также в рамках секции прозвучали сообщения студентов Академии, которые рассказали о деятельности церковного суда Вологодской епархии в 1980-е годы, а также о современном положении дел указанного церковного органа в Пятигорской епархии.
Ведущим секции выступил доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры исторических наук Института гуманитарных и прикладных наук Московского государственного лингвистического университета, старший научный сотрудник Института украинской историографии и источниковедения им. М.С. Грушевского Национальной академии наук Украины, председатель Редакционной коллегии научного журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях» П.И. Гайденко.
Модератором дистанционной секции «Актуальные проблемы теории и практики церковного права в России» стал проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин. В рамках данного блока IV Барсовских чтений участники конференции обсудили тему пересечения светского и церковного права в условиях современной религиозной ситуации, а также состав церковного правонарушения согласно современным документам Русской Православной Церкви. Ряд докладов осветили вопросы изучения в Казанской и Санкт-Петербургской духовных академиях Русской Православной Церкви церковно-правовых дисциплин как сложившегося в истории христианства корпуса кодифицированного права, регулирующего каноническую жизнь Церкви и ее отношений с государством. Представленные на конференции доклады вызвали активное обсуждение у участников чтений.
Впервые за время проведения Барсовских чтений по результатам обсуждения участники конференции выпустили совместную резолюцию:
«Церковное право является важным элементом церковной жизни и его значение постепенно растет как в межправославных отношениях, так и во внутрицерковных реалиях.
Церковное право может и должно рассматриваться как часть правовой традиции России, которое основывается не на государственной юрисдикции, а на стремлении к справедливости, использованию правовых механизмов и Божественном авторитете.
Эти утверждения должны иметь практическую реализацию через:
1. Расширение правовой подготовки обучающихся высших духовных учебных заведений посредством введения пропедевтического (общеправового) курса, предваряющего собственно церковное право;
2. Проведение при СПбДА/МДА или совместного проекта двух академий курсов повышения квалификации судей церковных судов первой и, возможно, второй инстанции.
3. Первоочередной задачей является проведение всестороннего (в том числе общеправового) повышения квалификации преподавателей церковного права духовных учебных заведений».
Со списками участников секционных заседаний, темами и тезисами докладов можно ознакомиться по ссылке.
Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru