Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Казанский Кирилл прибыл к месту служения

Митрополит Казанский Кирилл прибыл к месту служения
Версия для печати
15 декабря 2020 г. 11:12

14 декабря 2020 года в международном аэропорту Казани имени Г.М. Тукая состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

У трапа самолета новоназначенного главу Татарстанской митрополии, прибывшего из Екатеринбурга, встречали викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий и секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко.

В интервью корреспонденту Государственной телерадиокомпании «Татарстан», которое владыка Кирилл дал в здании аэропорта, он, в частности, отметил, что для него сегодня особый день: он прибыл на Казанскую землю с чувством глубокой благодарности Богу, а также с чувством благодарности Святейшему Патриарху Кириллу за оказанное доверие. Митрополит Кирилл отметил, что нет в нашей Церкви человека, который не обращался бы к Царице Небесной и к Ее Казанскому образу. В доме его родителей, как и во многих православных семьях в стране, тоже был этот образ. «Поэтому у меня ощущение, что после долгих скитаний я возвращаюсь домой». 

«Очень жаль по-человечески, что Господь так рано забрал к Себе владыку Феофана. Но Бог дает жизнь и возвращает эту жизнь обратно. Будем стараться, чтобы все те добрые дела, которые были сделаны владыкой здесь, и все то доброе, что делается Правительством Республики Татарстан, народом Божиим, духовенством было продолжено в духе мира и согласия, как это было и раньше, — продолжил митрополит Кирилл. 

«Пусть благословение Божие пребывает над всеми жителями этого замечательного края, над этим замечательным городом, находящимся под Покровом Пресвятой Девы. А наше дело — жить по Божией воле, чего и желаю всем вам», — сказал в завершение владыка.

Из аэропорта столицы Татарстана архипастырь направился в Благовещенский собор Казанского кремля.

Перед входом в храм митрополита Кирилла приветствовали заместитель руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан — руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, заместитель руководителя Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Руслан Мухарлямов, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Айрат Сибагатуллин. Состоялось краткое общение новоназначенного главы Татарстанской митрополии с представителями республиканской государственной власти.

В соборном храме архипастыря встречали Преосвященные архипастыри, благочинные, настоятели, наместники и настоятельницы монастырей Казанской епархии. С амвона митрополит Кирилл обратился к присутствовавшим с приветственным словом:

«Дорогие Преосвященные владыки! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Словами мира и любви во Христе в этот прекрасный солнечный день, день памяти праведного Филарета Милостивого, приветствую всех вас и прошу принять в свою любовь.

Мой наставник владыка митрополит Серапион (Фадеев. — Ред.), Царство ему Небесное, — кстати, давний друг ныне покойного владыки Феофана, — в сложные моменты жизни говорил: "Помни, Церковью управляет Бог". Поэтому будем принимать то, что произошло, как волю Божию. Будем стремиться жить по заповедям Христовым, соответствовать ангелоподобному званию христианина и помнить о том, что все в этой жизни преходяще, но есть жизнь вечная.

Стремление верующего человека — это стремление к Богу, а значит в Царство Небесное. На этом пути давайте помогать друг другу, стараться делать так, чтобы и нам самим на душе было спокойно и благодатно, и окружающим нас людям тоже было светло и радостно. Этого желаю всем нам.

А сейчас приступаю к исполнению благословения Великого господина и отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и Священного Синода Русской Православной Церкви, направивших меня сюда.

Помолимся Богородице в этом дивном храме Божием, в котором, как совсем недавно вся страна и я сам наблюдали со стороны, уходил в вечность владыка митрополит Феофан. Он много потрудился, много подвизался и оставил очень многого доброго и полезного в этой жизни. Но Господь судил так, что он сейчас в вечности. Сейчас дни его памяти как новопреставленного, и надо чаще служить в храмах, вспоминая владыку. Пусть это будет свидетельством нашей любви к нему».

К митрополиту Кириллу обратился митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, временно управлявший Казанской епархией после кончины митрополита Феофана: 

«Ваше Высокопреосвященство! Дорогие собратья архипастыри! Отцы, братья и сестры! 

Сегодня казанская паства встречает своего архипастыря в храме, который сооружен трудами святителя Гурия. Он имел здесь пристроенную келью, и когда стал немощным, молился здесь вместе со своей паствой. 

Казанская земля — особая, она овеяна славой архипастырей и омыта кровью мучеников. Казанские архипастыри имели великую любовь к своей пастве. Об этом мы знаем из жития святителя Гурия, который всех иноверцев с любовью принимал, оберегал, просвещал все Среднее Поволжье. Господь сподобил Вас быть его наследником. Пусть Царица Небесная, под Покровом Которой Вы будете совершать свое архипастырское служение, и святитель Гурий будут для Вас великой духовной опорой. И знайте, что Казанская земля — это земля мучеников, не только овеянная славой, но и отмеченная многими страданиями. Сегодня Вы восходите на Голгофу, потому что архипастырское служение — это восхождение на крест. И дай Бог, чтобы Ваш крест был славой Христовой и радостью для Вас».

Митрополит Кирилл возглавил молебное пение ко Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и всем святым Казанской земли. За богослужением молились митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий, сонм духовенства Казанской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Казанской духовной семинарии под управлением Ксении Савочкиной.

В храме присутствовали настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря города Казани игумения Сергия (Лакатош), сотрудники Казанского епархиального управления, воспитанники Казанской духовной семинарии, члены Свято-Никольского сестричества милосердия, прихожане храмов Казани.

Первое богослужение нового главы Татарстанской митрополии на Казанской земле транслировалось на портале «Православие в Татарстане».

По окончании богослужения владыка Кирилл ответил на вопросы представителей региональных средств массовой информации.

На встрече присутствовали корреспонденты государственной телерадиокомпании «Татарстан», ТРК «Татарстан — Новый век», телеканала «Эфир», ИА «Татар-информ», электронной газеты «Бизнес-онлайн» и др.

Владыка Кирилл рассказал, с какими мыслями он приступает к своим обязанностям в Татарстане:

«Любое время непростое, но сейчас мы с вами, действительно, переживаем особые дни в связи с постигшей нас эпидемией и теми ограничениями, которые были введены в связи с распространением коронавирусной инфекции. Меняются человеческие отношения, и это для всех большое испытание. Его надо пережить, и каждому нужно оставаться человеком.

Ступая на Татарстанскую землю, я чувствую огромную благодарность Богу и Пресвятой Богородице. Перед образом Царицы Небесной, именуемым "Казанским", молится каждый верующий человек. Благодарю Святейшего Патриарха за доверие, которое он всегда оказывал мне и оказывает поныне.

С любовью вспоминаю почившего митрополита Феофана, которого мы все любили. Это был всегда живой, непосредственный, очень мудрый и очень деятельный человек. Мы с ним пересекались, служа на Урале, потому что были соседями по епархиям, приезжали друг к другу в гости.

Вступая на Казанскую землю, я чувствую огромную ответственность, потому что это известная земля. Казань — это город, о котором многие говорят, многие стремятся сюда приехать, погостить, многие внутренние маршруты в стране направлены именно в Казань.

Здесь многообразие культур и религиозная составляющая обязывают к очень многому. Я думаю, что внутреннее желание жить в мире и согласии будет основным для нас. <...>

В следующем году предстоит освящение собора на месте явления Казанской иконы Божией Матери. И из всей повестки дня жизни Татарстанской митрополии это вопрос номер один. Для меня главное — органично войти в жизнь Казанской епархии, никому не навредить, никому не помешать, чтобы та жизнь, которая шла, продолжала идти. Важно, чтобы мы нашли взаимопонимание с духовенством, народом, братьями мусульманами и с руководством республики. Нужно, чтобы мир и благополучие не покидали не только внешнюю жизнь, но и внутреннее наше состояние».

По окончании встречи с журналистами владыка Кирилл отбыл в Казанско-Богородицкий мужской монастырь Казани. Главу Татарстанской митрополии сопровождали митрополит Йошкар-Олинский Иоанн, епископ Альметьевский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, епископ Чистопольский Игнатий.

У входа в обитель митрополита Кирилла приветствовали наместник монастыря игумен Марк (Виленский) и исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана Татьяна Ларионова.

После благословления насельников архипастырь поклонился почитаемому списку Казанской иконы Божией Матери, переданному Казанско-Богородицкому монастырю в 2005 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Духовенство пропело славление Пресвятой Богородице.

Затем митрополит Кирилл посетил место упокоения своего предшественника митрополита Феофана. Правящий архиерей возложил венок и букет цветов на могилу и совершил заупокойную литию по новопреставленному архипастырю. За богослужением молились архиереи Татарстанской митрополии, духовенство Казанской епархии, сотрудники епархиального управления.

Песнопения исполнил смешанный монастырский хор под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

«Владыка Феофан был жизнерадостным человеком, он никогда не унывал. Сегодня, находясь здесь, у могилы, ощущаешь внутреннее несоответствие от того, что такой человек со множеством сил, уверенностью, надеждой ушел в вечность. Но нам всем надо готовиться к этому. Братия, спаси вас Господь! Будьте здоровы и Богом хранимы», — сказал после богослужения владыка Кирилл.

Затем глава митрополии посетил воссоздаваемый собор Казанской иконы Божией Матери. Игумен Марк (Виленский) и Татьяна Ларионова провели для архипастыря экскурсию по Пещерному храму, освященному в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и его музейной экспозиции. Владыка Кирилл поклонился этому святому месту.

В верхнем храме собора главе Татарстанской митрополии рассказали об истории строительства собора, особо отметив постоянное участие митрополита Феофана в деле возведения святыни. Главный инженер епархии Михаил Федотов ознакомил митрополита Кирилла с проектом устройства иконостасов собора.

По материалам сайта Татарстанской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Вологодской области Г.Ю. Филимонову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России