Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Дивеевском монастыре освящен храм в честь иконы Божией Матери «Державная»

В Дивеевском монастыре освящен храм в честь иконы Божией Матери «Державная»
Версия для печати
21 декабря 2020 г. 16:14

21 декабря 2020 года на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в келейном корпусе, находящемся в пределах святой Канавки, была освящена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Державная». Чин великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Перед освящением глава Нижегородской митрополии совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому в Троицком соборе обители, где почивают мощи святого. В новоосвященном храме митрополит Георгий возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Роменский и Бурынский Иосиф, благочинный Дивеевского округа иерей Павел Покровский, старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев, настоятель Троицкого храма Нижнего Новгорода протоиерей Сергий Шалатонов.

На богослужении молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители. После Литургии игумения Сергия поблагодарила митрополита Георгия и архиепископа Иосифа за визит и совершенное богослужение. Она преподнесла архипастырям заздравные просфоры и иконы Божией Матери «Державная» и пожелала, чтобы Покров Матери Божией всегда пребывал над ними.

Далее к собравшимся со словом обратился митрополит Георгий. Он напомнил обстоятельства обретения Державной иконы Божией Матери, которое произошло в день отречения от престола императора Николая II — 2 марта 1917 года. «Мы знаем, как на фоне трагических событий в стране быстро стало распространяться безбожие. Разрушали храмы, рубили и сжигали святые образы, арестовывали и приговаривали к смерти священников, монахов, верующих мирян. Как будто и не было тысячелетней истории Святой Руси. Разрушать гораздо легче, чем созидать. И единожды отринув от себя те духовные сокровища, которые мы приобретаем, живя с Господом, очень трудно снова вставать на путь истинный и очищать свою душу от грехов. Наступило время возрождения веры Христовой. И Дивеевская обитель — яркий тому пример. 30 лет назад монастырские храмы были в небрежении и запустении, а главное — не было жизни монашеской, духовной во всей ее полноте. Сегодня же в восстановленную обитель к мощам батюшки Серафима устремляются люди отовсюду. И мы видим в этом благословение Господа и Царицы Небесной», — сказал управляющий Нижегородской епархией.

Нижегородский архипастырь особо поприветствовал архиепископа Иосифа, поблагодарив за совместное богослужение, пожелал ему благословения Божия трудах и преподнес панагию.

Храм в честь иконы Божией Матери «Державная» был заложен 22 декабря 2017 года, в день празднования годовщины основания Дивеевской обители. Среди росписей домовой церкви есть изображения святых Царственных страстотерпцев, а также отражены визит императора Николая ll и императрицы Александры Федоровны к блаженной Паше Саровской, прославление преподобного Серафима (1903 год), молитва августейшей четы в храме в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. Здание, где ныне расположен келейный корпус, построено в советское время, здесь располагалось образовательное учреждение.

Державная икона Пресвятой Богородицы была явлена чудесным образом 2 марта (15 марта по новому стилю) 1917 года, в день отречения от престола царя Николая II. На этой иконе, обретенной в подмосковном селе Коломенском, Божия Матерь изображена восседающей на престоле и держащей в руках атрибуты царской власти — скипетр и державу.

Икона была обретена через  крестьянку деревни Починок Жирошкинской волости Бронницкого уезда Евдокию Андрианову. По преданию, Богоматерь неоднократно являлась ей во снах, направляя в храм села Коломенское. В Вознесенском храме села она обратилась к священнику Николаю Лихачеву, рассказав ему о своих сновидениях. После розысков образ нашли в подвале церкви.

В начале 1920-х годов подлинник Державной иконы исчез, но уже было создано несколько почитаемых списков с нее, один из которых во все советские десятилетия находился в никогда не закрывавшемся храме святого пророка Илии в Обыденском переулке (храм этот в 1920-е годы чекисты называли «оплотом контрреволюции», поскольку его прихожанами были многие дворянские семьи, ученые, бывшие государственные чиновники и военные из числа тех, кто не уехал из России и еще не был отправлен в лагеря). Уже в 1990-е годы список Державной иконы был снова принесен туда, где икона была явлена, — в Вознесенский храм в Коломенском.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

Состоялось заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

В Зачатьевском монастыре Москвы состоялось празднование в честь 25-летия перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель и 25-летия возведения в сан игумении настоятельницы монастыря

К чудотворному образу Божией Матери «Милостивая» люди идут отовсюду [Статья]

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»