Вышел в свет четвертый, завершающий номер журнала «Вопросы теологии» за 2020 год. Журнал издается Санкт-Петербургским государственным университетом и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Сопредседателями редакционного совета являются ректоры вузов — член-корреспондент РАН Н.М. Кропачев и митрополит Волоколамский Иларион. Одна из задач журнала — представление теологии как отрасли научного знания в ее различных конфессиональных модификациях.
Первый блок из трех статей под общим названием «Теология, право и общество в исламе» посвящен теологическим и правовым проблемам в современном исламе. Статья Д.В. Мухетдинова «Эпистемологическая критика "исламского разума" в неомодернистском проекте Мухаммада Аркуна» исследует основные понятия концепции современного французского философа берберского происхождения, в центре которой стоит экзистенциальный конфликт между священным и насилием, смыслом и властью. Мухаммад Аркун — один из ярких представителей современной исламской теологии, впитавший в себя как традиционный дух и учения ислама, так и французскую интеллектуальную культуру 50-х — 60-х годов прошлого столетия. Вторая статья написана П.А. Гусеновой и Н.Г. Стойко и озаглавлена «Сравнительно-историческая и сравнительно-правовая характеристика исламского уголовного процесса». В работе выдвигается и аргументируется тезис о том, что уголовный процесс в странах ислама представляет собой особый идеальный тип или самостоятельную идеальную модель, которую нельзя подвести ни под один из «классических» типов уголовного процесса — следственный или состязательный. Статья исследует базовые правовые принципы и характерные черты уголовного процесса в исламе. Третья статья — А.С. Аврутиной — называется «Процесс исламизации современного турецкого общества в современной турецкой литературе (на примере творчества Орхана Памука)». Этот текст принадлежит к пограничной зоне теологии, а именно к той, где богословские традиции ислама преломляются в литературе. В статье рассматривается творчество крупного современного турецкого писателя Орхана Памука — нобелевского лауреата по литературе 2006 года.
Второй блок материалов, озаглавленный «Исследования», открывает статья К.М. Антонова (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет) «Зачем Церкви религиоведение?». Обращаясь к дискуссионному вопросу о взаимоотношениях богословия и религиоведения, автор выступает с идеей развития религиоведения (как образовательной и исследовательской практики) в церковных учебных заведениях. Автор полагает, что это позволит перейти от взаимной настороженности к сотрудничеству двух смежных дисциплин, уточнить их границы и определить области пересечения. Далее размещена написанная В.Н. Катасоновым (Общецерковная аспирантура и докторантура) статья, которая называется «Вопрос о доказательстве бытия Божия». Автор обращается к традиционной в христианском богословии апологетической проблеме, но традиционные виды доказательств существования Бога представляются ему недостаточными. С точки зрения автора, известного российского специалиста в области философии науки и богословия культуры, адекватное решение проблемы возможно только в личностном подходе к Богу и человеку. Завершают эту часть публикация Ю.А. Бирюковой (Донской государственный технический университет) «Юго-Восточный русский церковный Собор 1919 года в свете наследия Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов». Автор исследует роль данного собора в общественно-церковной жизни эпохи революций и Гражданской войны, исходя из базового понятия собороцентричности указанного периода в жизни Русской Православной Церкви.
В разделе «Рецензии» публикуется материал А.С. Аврутиной «"Евреи ислама": монография известного исламоведа впервые на русском языке». Российскому читателю представлена работа ведущего современного исследователя Османской Турции Бернарда Льюиса, впервые переведенная на русский язык.
Материалы номера размещаются в открытом доступе на сайте Издательства СПбГУ, которое обеспечивает издание «Вопросов теологии».
Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru