Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Российском православном университете обсудили особенности сект и их влияние на политику

В Российском православном университете обсудили особенности сект и их влияние на политику
Версия для печати
5 марта 2021 г. 15:36

3 марта 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Секты и политика» выступил профессор Финансового университета при Правительстве РФ О.А. Матвейчев. Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Докладчик привел следующие признаки сект: относительно недавнее возникновение («отпочкование» от какой-либо исходной религиозной традиции); наличие харизматического основателя либо продолжателя дела (лидера, «гуру», имеющего особый авторитет); запрет на «отрицательные» обратные связи (т.е. на критическую информацию), изоляция человека от обычной социальной среды; «двоемыслие» (разные «коды» общения в своей среде и с внешними); «эзотерический разрыв» — разный уровень информации, доступной неофитам и лидерам секты; обязательное финансовое участие; участие в проповеднической деятельности.

О.А. Матвейчев отметил, что секты стремятся участвовать в политике для усиления своих возможностей, привлечения административных и финансовых ресурсов. Некоторые секты стремятся даже получить доступ к государственным секретам, научно-технической документации.

Яркий пример влияния сект на политику — деятельность Леонида Черновецкого, который, будучи адептом секты «Посольство Божье», стал мэром Киева (2006-2012). Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк был членом секты саентологов, которые, что интересно, стремились получить доступ к государственным секретам.

В России секты также активно себя проявили, особенно в 1990-е годы. О.А. Матвейчев привел примеры деятельности таких движений, как муниты, кришнаиты, саентологи и др. Секты пытались влиять на политику, проникать на оборонные заводы, узнавать секреты. Некоторое время в Екатеринбурге массовый характер получила деятельность кришнаитов во главе с Тенгизом Амиряном. В Перми действовал «Хаббард-Колледж» саентологов. Неопротестант Сергей Андреев стал мэром Тольятти (2012-2017), мобилизовав своих сторонников. И т.д.

Докладчик отметил, что признаками своеобразной религиозной секты обладают сторонники блогера А.А. Навального.

Выступление О.А. Матвейчева показало значимость проблемы сект и необходимость изучения и учета их активности, в том числе с целью предотвращения возможного вреда для общества.

Следующее заседание научного лектория «Крапивенский 4» состоится 10 марта. С докладом на тему «Современные проблемы православной патрологической науки» выступит доцент кафедр богословия Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии, профессор Николо-Перервинской духовной семинарии, кандидат философских наук, кандидат богословия, главный редактор научного журнала МДА «Диакрисис» П.К. Доброцветов.

Научный лекторий «Крапивенский 4» социально-гуманитарного факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова открыт в январе 2021 года. Студенты, преподаватели и друзья РПУ приглашаются на встречи с известными российскими и зарубежными экспертами в области богословия, общественных наук, политики, культуры, социальных процессов. Лекторий носит научно-просветительский характер. Задача лектория привлечь внимание к проблемам защиты каноничности и кафоличности Православия и традиционных российских ценностей в контексте современных культурных, социальных и политических процессов.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18.00 до 19.00 (мск).

Патриархия.ru

Материалы по теме

IV сектоведческая богословская конференция «Неопротестантизм в России» прошла в Сретенской духовной академии

В Москве прошел семинар для ответственных за церковную реабилитацию в ставропигиальных монастырях

В Сретенской духовной академии прошла конференция «Русское неоязычество: истоки, история, мифология и обряды»

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет учебник бакалавра теологии «Сектоведение»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил заседание Совета Института теологии БГУ

В Православном Свято-Тихоновском богословском институте состоялся семинар «Древние каноны в современной пастырской практике»

Состоялось заседание образовательной секции XXVI Всемирного русского народного собора

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Больница святителя Алексия начала обучение по уходу для сестер милосердия в Красногорском округе Подмосковья

Состоялся I съезд сестер милосердия епархий Донбасса

В Минской духовной академии прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная проблематике духовного образования

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Состоялось заседание Объединенного докторского диссертационного совета

В Донецке больница святителя Алексия откроет учебный центр по сестринскому уходу

Открыты курсы базовой подготовки монашествующих в области богословия в Благовещенске, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Сургуте и Петропавловске-Камчатском

Московская духовная академия и Научная электронная библиотека заключили соглашение о сотрудничестве

Состоялось заседание Оргкомитета XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

Определены победители XIX Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»