Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Безмолвная проповедь», посвященная 800-летию благоверного князя Александра Невского

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Безмолвная проповедь», посвященная 800-летию благоверного князя Александра Невского
Версия для печати
13 марта 2021 г. 12:32

12 марта 2021 года в комплексе «Россия — моя история» в Санкт-Петербурге открылась выставка «Безмолвная проповедь», посвященная 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. В церемонии открытия принял участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Среди гостей были благочинный Московского округа протоиерей Алексий Крылов, настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших, в Московском парке Победы архимандрит Иероним (Тестин), епархиальный древлехранитель Иван Раевский.

На выставке представлены копии двенадцати наиболее значимых памятников собрания Новгородского музея-заповедника. Копии икон XIII-XVI веков дают возможность познакомиться со спецификой новгородской иконописной школы.

«Мы продолжаем мероприятия юбилейного года святого Александра Невского, — сказал митрополит Варсонофий. — На этот раз мы увидим иконы: некоторые из них были написаны в эпоху великого князя, некоторые позже. В Православной Церкви икона — это святыня, перед которой мы молимся. Немыслимо, чтобы в храме или у нас дома не было икон, потому что они нас вдохновляют, заставляют обратиться к смыслу жизни — общению с Богом. На Руси любили писать иконы Спасителя, Божией Матери, святых и молились им. В трудные времена люди знали, что никто им не поможет, кроме Бога. Мы помним, какие испытания выпали на долю русских людей: несколько столетий длилось монголо-татарское иго. Князья, как могли, защищали народ от поборов, но все равно жить было тяжело, и люди уповали на Бога. Эти иконы — свидетельства веры наших предков. И нынешнему поколению нужно чаще обращаться к Богу, молиться».

«У иконы свой язык — язык любви, — продолжил архиерей. — С иконы простирается к нам любовь: нас жалеет Господь, жалеет Божия Матерь. Посмотрите, как Богородица нежно держит Младенца на руках! Так и мы должны держаться своего спасения. Мы должны учиться общаться с иконой, понимать, что она являет любовь. Святые, изображенные на иконах, земной путь прошли, они уже на том свете и источают любовь к нам с икон. И мы должны стремиться к добродетельной жизни, к благочестию, потому что жизнь проходит быстро, и нам придется предстать перед Богом. На иконах изображается Страшный Суд. Одна из них на выставке посвящена битве суздальцев с новгородцами, и там показано вмешательство Божией Матери, Которой народ молился, и Она помогла преодолеть междоусобную брань. Многому можно научиться, смотря на иконы, изучая их. Они отображают исторические периоды в жизни Отечества. Особенно важны сейчас иконы, связанные со святым Александром Невским. Старинных икон сохранилось не так много. Было много иконописных школ, все они отличались особым колоритом. Но от любой иконы исходит благодать Божия. Мы прикладываемся к образам, лобзаем их и получаем благодатную помощь. Православный человек не представляет жизни без икон. Благодарю всех, кто организовал выставку, задействовав современные технологии».

Директор комплекса «Россия — моя история» Олег Черняга отметил, что в год празднования знаменательной даты выставка напомнит о далеком славном времени, когда дружины великого военачальника от стен Новгородского кремля шли на защиту родной земли.

Было зачитано приветствие директора Новгородского музея-заповедника Натальи Григорьевой. «Иконописное искусство сыграло важную роль в развитии культуры нашей страны и повлияло на развитие многих исторических событий. Герои — защитники Отечества уходили с иконой в бой, и именно вера в силу иконы порой приводила к триумфальной победе», — сказано, в частности, в тексте приветствия.

Помимо копий новгородских икон на выставку были принесены предметы из древлехранилища Александро-Невской лавры. Хранитель Роман Катаев отметил, что в экспозиции представлены старинные иконы святого Александра Невского, одна из них, редкая, изображает великого князя в одежде схимника.

Копии икон выполнены в размер оригинала, на деревянной основе, в технике печати по левкасу. Техника ультрафиолетовой печати впервые применяется в России. Среди цифровых копий — икона апостолов Петра и Павла XI века, самая ранняя из известных древнерусских икон; древнейшая русская подписная икона святого Николая Чудотворца 1294 года мастера Алексы Петрова из церкви святителя Николы на Липне, иконы Покрова Богоматери конца XIV столетия из Зверина монастыря, святых Кирилла и Афанасия Александрийских, Леонтия Ростовского конца XV века из Мало-Кириллова монастыря.

В экспозиции можно увидеть фрагменты иконостасов новгородских храмов, включающие иконы праздничного и деисусного рядов. К лучшим произведениям XV века — времени наивысшего расцвета новгородской художественной культуры — принадлежат иконы праздничного чина из Успенской церкви на Волотовом поле: образы Сретения, Преображения и воскрешение Лазаря. Среди редких сюжетов — икона середины — второй половины XV столетия «Битва новгородцев с суздальцами (Чудо от иконы "Богоматерь Знамение")».

Среди экспонатов из древлехранилища Александро-Невской лавры — антиминс XVIII века, священническое облачение, хоругви, две иконы святого Александра Невского.

Владыка подарил музею Нерукотворный образ Спасителя и выразил пожелание, чтобы иконы были освящены. Из находящегося по соседству храма Всех святых, в земле Русской просиявших, были доставлены водосвятная чаша, святая вода и кропило, и отец Иероним освятил иконы.

Выставка продлится до 11 апреля. Вход по билету в зал временных экспозиций.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Состоялась церемония награждения победителей детско-юношеского конкурса, посвященного благоверному князю Александру Невскому

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации подвели итоги конкурса, посвященного святому князю Александру Невскому

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Москве состоялась конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ»

Русский антиминс: рукописный и печатный [Статья]

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

Исторический образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возвращен в Храм Христа Спасителя

На базе Московской духовной академии началась стажировка по иконописному образованию

Открывается небо и жизнь вечная. Иконография праздника Успения Богородицы [Статья]

В Москве состоялись премьера фильма «Восхождение в Иерусалим» и открытие выставки о золотом веке русского паломничества на Святую Землю

В Волгоградской епархии прошли торжества, посвященные памяти митрополита Иоанна (Вендланда)

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета

В Ташкенте в рамках выставки-форума «Радость Слова» состоялся круглый стол о русском языке и культуре чтения

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России»

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Минской духовной академии представлена уникальная почтовая экспозиция «Беларусь православная»

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в открытии выставки «Архитектура духа» — финала ежегодного фестиваля «Открытый город» в Москве

В Ярославле представили проект «Спаси и сохрани», направленный на сохранение разрушающихся храмов