Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол «Точки соприкосновения церковного права, истории Церкви и религиоведения»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол «Точки соприкосновения церковного права, истории Церкви и религиоведения»
Версия для печати
16 марта 2021 г. 14:32

13 марта 2021 года в Книжной гостиной Санкт-Петербургской духовной академии в рамках деятельности Общества по изучению церковного права («Барсовское общество») прошел круглый стол «Точки соприкосновения церковного права, истории Церкви и религиоведения».

Встреча прошла в очно-дистанционном формате. Модераторами круглого стола, который по традиции прошел в неформальной обстановке за чаепитием, выступили проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии, доцент кафедры церковной истории протоиерей Константин Костромин и директор издательства академии, секретарь «Барсовского общества» Д.В. Волужков.

В работе круглого стола также приняли участие доктор юридических наук, профессор Ю.В. Оспенников, удаленно в заседании участвовали доцент Санкт-Петербургской духовной академии С.Ю. Крицкая, соучредитель «Барсовского общества» доктор исторических наук А.Ю. Митрофанов, преподаватель Самарской духовной семинарии А.В. Ведяев, проректор по воспитательной работе Якутской духовной семинарии иеромонах Тихон (Воробьев), студенты и аспиранты Санкт-Петербургской духовной академии и других учебных заведений.

Перед началом мероприятия к его участникам обратился протоиерей Константин Костромин. Он приветствовал собравшихся, огласил рабочий регламент и предложил темы для дискуссий.

На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

  • церковное право между теорией и практикой: каковы перспективы рождения церковно-правовой науки, независимой от истории Церкви?
  • церковное право как отрасль права: может ли церковное право вернуть к себе интерес со стороны юристов — теоретиков и практиков?
  • церковное право и религиоведение: не является ли изучение церковно-правовых реалий и ретроспектив элементом религиоведения?
  • церковное право, история Церкви и религиоведение — дисциплины, держащиеся на расстоянии, или смежные гуманитарные науки?

Первым выступил доцент кафедры антропологии и этнографии Института международных отношений Казанского федерального университета кандидат исторических наук А.А. Хохлов с докладом «Церковное право в правовой системе современного российского общества». В своем сообщении он рассказал о практическом аспекте применения церковно-правовых норм в жизни современного общества, особое внимание он уделил Семейному кодексу.

Далее состоялось обсуждение первого вопроса повестки дня — насколько перспективным является появление церковно-правовой науки, независимой от истории Церкви. В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что совершенно отделить церковно-правовую науку от истории Церкви невозможно, так как история Церкви предоставляет контекст того или иного канонического правила, даже если само оно уже давно не применяется на практике. То, что существует конкретное правило, и то, что в определенных исторических обстоятельствах оно было принято, выражает реакцию Церкви на проблемы различных эпох. Однако, по мнению участников обсуждения, здесь важно избежать другой крайности — апелляции только к древним канонам: современной церковно-правовой науке необходимо обратиться к опыту светского права, которое сильно эволюционировало по отношению к лежащему в его основе римскому праву. Это помогло бы грамотно формировать реакцию на современные события, не имеющие аналогов в древности, и не искать решения современных проблем в древних канонах.

В связи с этим участники круглого стола затронули второй вопрос, вынесенный на обсуждение, — может ли церковное право вернуть к себе интерес со стороны юристов — теоретиков и практиков? Большинство участников ответило утвердительно: поиск решений для вызовов нынешней эпохи требует глубокого анализа истории права и современных правовых норм, что невозможно сделать грамотно без участия специалистов в области юриспруденции.

Далее с докладом «Золотая Орда, Православная Церковь и светские власти Руси в историко-правовом измерении» выступил кандидат юридических наук, доцент Р.Ю. Почекаев, сделавший обзор современных исследований, в которых рассматриваются различные подходы к оценке отношений Руси и Золотой Орды.

Следующим выступил доцент кафедры истории и историко-культурного наследия Елецкого государственного университета доктор исторических наук Д.А. Ляпин с докладом «Понятие "общая правда" в судебном делопроизводстве городов-крепостей на Юге России в XVII веке».

Диакон Сергий Кульпинов, клирик Иркутской епархии, аспирант Санкт-Петербургской духовной академии, сделал сообщение на тему «Проблема изгладимости / неизгладимости священства в Православной Церкви в свете правоприменительной практики Русской Православной Церкви последних 100 лет». Отец Сергий, рассуждая об извержении священнослужителей из сана и о благодатности рукоположения, рассмотрел примеры переходов клириков из Православной Церкви в различные раскольничьи организации и обратно, осуществлявшиеся на протяжении всего XX века.

Серию докладов завершило выступление председателя редколлегии научного журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях» доктора исторических наук, профессора П.И. Гайденко, который рассказал о трудностях понимания каноническо-правового строя древнерусской церковной организации конца X — начала XIV веков. П.И. Гайденко описал противоречивые тенденции в организации Русской Православной Церкви в конце X — начала XIV веков.

В завершение протоиерей Константин Костромин поблагодарил всех участников круглого стола и выразил надежду, что «Барсовское общество» в ближайшем времени снова соберется для обсуждения вопросов, связанных с церковным правом.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по социальному служению состоялась межрегиональная конференция по психосоциальной реабилитации бездомных

В Издательском Совете пройдет Всероссийская научно-практическая конференция молодых богословов по исследованию русского святоотеческого наследия

При участии Синодального отдела по благотворительности в Подольской епархии состоялся семинар по созданию доступной среды

Начались курсы повышения квалификации епархиальных миссионеров «Теория и практика миссионерской работы с последователями сект и деструктивных культов»

Делегация Издательского Совета посетила Симферопольскую епархию

В Минской духовной академии прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная проблематике духовного образования

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

В Санкт-Петербурге состоялась VIII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке»

В Синодальном миссионерском отделе состоялась конференция «Объединение православных христиан для проповеди Христа восточным народам»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Смоленске семинар по профилактике зависимостей среди подростков