24 марта 2021 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата председатель ФХУ епископ Наро-Фоминский Парамон провел рабочую встречу с епископом Бежецким и Весьегонским Филаретом. В совещании также участвовала архитектор-реставратор отдела реставрации и ремонта ФХУ Н.А. Васильева.
Темой встречи стали вопросы, связанные с восстановительными, реставрационными работами на уникальном памятнике архитектуры XV века — Никольском соборе Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря (Краснохолмский район, Тверская область).
Епископ Парамон и епископ Филарет обсудили сложности при производстве работ по подключению объекта к наружным инженерным сетям (эти работы не могут быть профинансированы за счет государственной программы «Развитие культуры»), специфику эксплуатации таких объектов.
В 2020-2021 годах в Никольском соборе планируется выполнить следующие первоочередные работы: усиление фундаментов, реставрацию кирпичной кладки алтарных стен с арочными проемами, реставрацию кирпичной кладки белокаменных стен алтарной части, реставрацию белокаменного цоколя (воссоздание — в алтарной части, реставрация — в части четверика), реставрацию существующих стен четверика, инъектирование трещин на фасадах и устройство железобетонного пояса.
***
Монастырский «Летописец» относит основание монастыря к 1461 году, когда преподобный Антоний, вероятно, пришедший из Кирилло-Белозерского монастыря, поселился в этих землях. В 1481 году началось строительство каменного собора в честь святителя Николая Чудотворца. В том же году преподобный Антоний закончил свою земную жизнь и был погребен на территории монастыря (в настоящее время местонахождение его захоронения неизвестно).
Время духовного и материального расцвета монастыря — XV-XVI века. Пожертвования на развитие обители делали представители боярских и дворянских родов: Тютчевы, Шереметевы, Нелединские-Мелецкие, Милюковы, Бутурлины, князья Щербаковы и др. В Смутное время, в начале XVII века, обитель была разорена, но затем быстро восстановлена. После революции 1917 года монастырь закрыли, а в 1930-х годах многие сооружения разрушили.
В настоящее время храмы и другие строения монастыря нуждаются в реставрации. В обители сохранилось несколько каменных строений, имеющих статус объектов культурного наследия федерального значения.
Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru