Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заседание научного лектория «Крапивенский 4» было посвящено обсуждению развития Российского государства на рубеже XIX-XX веков

Заседание научного лектория «Крапивенский 4» было посвящено обсуждению развития Российского государства на рубеже XIX-XX веков
Версия для печати
26 марта 2021 г. 15:47

24 марта 2021 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Почему император Николай II не стал вторым Николаем» выступил доцент кафедры истории России XIX в. — начала XX века исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук М.М. Шевченко. Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Докладчик представил широкую палитру взглядов консервативных российских политических и общественных деятелей XIX в. и начала XX в. на вопросы сохранения традиционной русской государственности, что стало своеобразным лейтмотивом правления последнего императора Николая II. Как отмечено в записках генерала А.А. Киреева, молодой царь в 1895 году сказал: «Я хочу быть не только Николаем Вторым, но и вторым Николаем».

По мнению М.М. Шевченко, имя «Николай» стало собирательным образом консервативного правления, что было связано с успешным (и недооцененным) опытом государственной деятельности Николая I.

Докладчик задал вопрос о том, как этот образ «Николая» влиял или мог влиять на правление последнего русского царя. Прежде всего, соответствующее влияние могло осуществляться через консервативный дискурс, в связи с чем М.М. Шевченко рассматривает взгляды Д.А. Милютина, К.П. Победоносцева, М.Н. Каткова, К.Н. Леонтьева и других видных деятелей русской политической мысли.

У определенной части элиты (в частности, К.П. Победоносцева) было сформировано «консервативно-народническое настроение», которое можно обнаружить и у Александра Третьего, и у Николая Второго. Вместе с тем, по мнению М.М. Шевченко, «русский государственнический дискурс конца XIX — начала XX века уже настолько утратил достоверный политический образ императора Николая Первого, что почерпнуть его император Николай Второй, при всем желании, уже вряд ли мог».

Неудачи в реализации условного «курса Николая Первого» связаны, в том числе с крупными потрясениями, такими как неудачная Русско-Японская война 1904-1905 годов. Они приводили к обвальной дискредитации монархии как таковой. Усугубляло положение, по мнению, докладчика, отсутствие четкого внешнеполитического вектора и чрезмерный интерес к делам на Востоке, при недостаточном внимании к западному и ближневосточному направлениям. Это, на взгляд М.М. Шевченко, косвенно способствовало возникновению кризиса на Балканах, который и привел к катастрофической мировой войне.

В выступлении М.М. Шевченко подняты важные вопросы о том, насколько возможна стратегическая консервативная государственная политика, какими могут быть ее составляющие, показана актуальность обращения к изучению эпохи Николая Первого.

Следующее заседание научного лектория «Крапивенский 4» состоится 31 марта 2021 г. С докладом на тему «Разделена ли в себе русская литература?» выступит прозаик и драматург Ю.М. Поляков.

Научный лекторий «Крапивенский 4» социально-гуманитарного факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова открыт в январе 2021 года. Студенты, преподаватели и друзья РПУ приглашаются на встречи с известными российскими и зарубежными экспертами в области богословия, общественных наук, политики, культуры, социальных процессов. Лекторий носит научно-просветительский характер. Задача лектория привлечь внимание к проблемам защиты каноничности и кафоличности Православия и традиционных российских ценностей в контексте современных культурных, социальных и политических процессов.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18.00 до 19.00 (мск).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Начал работу обновленный портал Богослов.ru

50 лет назад Святейший Патриарх Кирилл стал ректором Ленинградской духовной академии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил декану философского факультета МГУ орден благоверного князя Даниила Московского

В МГУ состоялась защита митрополитом Симферопольским Тихоном диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Делегация Издательского Совета посетила Симферопольскую епархию

Больница святителя Алексия начала обучение по уходу для сестер милосердия в Красногорском округе Подмосковья

Состоялся I съезд сестер милосердия епархий Донбасса

В Минской духовной академии прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная проблематике духовного образования

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом