Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии совершил великое освящение Введенского храма города Дмитрова

Патриарший наместник Московской епархии совершил великое освящение Введенского храма города Дмитрова
Версия для печати
29 марта 2021 г. 16:16

28 марта 2021 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения Введенского храма в подмосковном городе Дмитрове и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховской Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные церковных округов Московской областной епархии: Дмитровского — протоиерей Афанасий Чорногуз, Балашихинского — протоиерей Димитрий Мурзюков, Яхромского — священник Сергий Бернацкий, Рогачевского — священник Сергий Сафронов, настоятель Введенского храма иеромонах Симеон (Родионов), духовенство Дмитровского благочиния.

За богослужением молились глава Дмитровского городского округа И.И. Поночевный, президент Ассоциации малых и средних городов России В.В. Гаврилов с супругой Е.А. Гавриловой, благотворители и благоукрасители храма.

После сугубой ектении на Литургии Патриарший наместник Московской епархии вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую. Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви. 

По окончании богослужения с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился настоятель Введенского храма иеромонах Симеон (Родионов): «В истории нашего храма были и прекрасные, и страшные годы, когда наш настоятель, священномученик Константин Пятикрестовский, пострадал от безбожных властей. Здесь бывал священномученик Серафим, епископ Дмитровский. И зная, как Вы трепетно и с любовью относитесь к памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, мы хотели бы преподнести Вам в дар на молитвенную память копию панагии священномученика Серафима. Когда Вы будете надевать ее, вспоминайте наш храм, и поминайте нас в своих святых молитвах».

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Ваше Преосвященство! Дорогой отец настоятель! Уважаемый Илья Игоревич! Дорогой Валерий Васильевич!

Сегодня я вижу много старых друзей, и ко всем с радостью обращаюсь: дорогие братья и сестры! О многом хочется сказать, но сегодня была продолжительная великопостная служба, освящение храма, и если бы я сейчас говорил все, что у меня на сердце, мое слово продолжалось бы по времени как еще одна Литургия. Поэтому хочу кратко обратиться к вам в день, когда мы продолжаем поприще Великого поста. Сегодня многие из вас сподобились причаститься Святых Христовых Таин. Я рад видеть ваше благочестие, рад что многие из вас исповедовались и причастились. 

Сегодняшнее Евангелие (Мк. 2:1-12) предлагает нам поразмышлять о взаимосвязи молитвы, покаяния и греховности. Мы слышим рассказ о расслабленном, находящемся в параличе, человеке, которого товарищи спускают к ногам Христа и который получает от Него прощение грехов. На недоумение книжников: "Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?" (Мк. 2:7), — Господь произносит слова, указывающие на прямую связь греха и болезни: "Встань, возьми постель твою и иди в дом твой" (Мк. 2:11). Возлюбленные братья и сестры, этот евангельский эпизод научает нас тому, что не случайно Церковь предлагает нам долгие посты для молитвы и покаяния, потому что именно от наших грехов часто появляются немощи и болезни. Во время Великого поста Церковь особенно призывает нас к покаянию, к исправлению нашей греховной жизни. Сегодня я с радостью вижу в этом древнем храме множество людей, собравшихся для молитвы, покаяния, причащения Святых Христовых Таин. 

Храм — это место, где православные люди проводят свою жизнь, готовясь к жизни вечной. И я радуюсь, что этот древний храм сохранился, что он предстоит перед нами в прежней красоте. Я сожалею, что долго не мог приехать, чтобы освятить храм, но сейчас, пользуясь этой возможностью, хотел бы бы поблагодарить Валерия Васильевича Гаврилова и всех, кто вместе с ним стремился восстановить эту святыню в прежней красоте и величии. Мы радуемся, что находимся здесь: и те, которые жертвовали на реставрацию, и те, которые помогали, и те, которые ее проводили. Мы радуемся, что Господь дает нам возможность для совместной молитвы. И я еще раз благодарю всех, кто приблизил день освящения храма своими жертвами, молитвами, своим участием!»

В связи великим освящением Введенского храма владыка Ювеналий вручил награды Московской областной епархии особо потрудившимся на благо Церкви. В.В. Гаврилов был удостоен медали «За труды по восстановлению порушенных святынь» I степени; Е.А. Гаврилова — медали «За жертвенные труды» I степени; настоятель храма иеромонах Симеон (Родионов) и настоятель Троицкого храма города Дмитрова протоиерей Максим Брусов — медали «За усердное служение» III степени; А.Ю. Суворов и Г.В. Никонорова — медали «За жертвенные труды» III степени; духовенство, благотворители и благоукрасители Введенского храма — благодарственных и благословенных грамот митрополита Ювеналия.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

Патриаршее поздравление архиепископу Южно-Сахалинскому Никанору с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Вышло научное переиздание книги «Триодион, сиесть Трипеснец [Триодь Постная], в редакции Комиссии при Святейшем Синоде по исправлению богослужебных книг (1907-1917)»

Митрополит Кишиневский Владимир возглавил хиротонию архимандрита Патрокла (Поромбака) во епископа Дондюшенского

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение столичного храма Чуда Архангела Михаила в Хонех в Братееве

Патриаршее служение в Неделю 5-ю Великого поста. Освящение храма Чуда Архангела Михаила в Хонех в Братееве г. Москвы. Литургия. Хиротония архимандрита Авксентия (Абражея) во епископа Несвижского

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования