Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»
Версия для печати
1 апреля 2021 г. 16:32

Опубликован первый номер журнала «Вопросы теологии» за 2021 год. Журнал выходит раз в квартал и издается Санкт-Петербургским государственным университетом и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Сопредседателями редакционного совета являются председатель Отдела внешних церковных связей, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион и ректор СПбГУ член-корреспондент Российской академии наук Н.М. Кропачев. Издание включено в Перечень Высшей аттестационной комиссии, утверждаемый Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Номер открывается статьей Н.А. Хандоги «Является ли святитель Викторин Петавийский автором гомилии "О десяти девах"?» Автор исследует вопрос о месте и времени создания этого доникейского текста и об авторстве гомилии, сопоставляя содержание сочинения с христологическими и эсхатологическими представлениями, выраженными в подлинных трудах Викторина Петавийского. В итоге автор приходит к выводу, что гомилия принадлежит Псевдо-Викторину.

Следующая статья, написанная И.Н. Луковцевым и озаглавленная «Гносеология святителя Григория Паламы в свете догмата о воплощении Христа», посвящена поздневизантийскому автору, богословие которого до сих пор вызывает неоднозначные реакции и провоцирует дискуссии. Учение Паламы о познании Бога рассматривается в контексте двух основополагающих паламитских тезисов: о нетварной природе Фаворского света и о нетварных Божественных энергиях. Анализируя их, автор обращается к догматическим документам Вселенских Соборов и к сочинениям противников Паламы, а также к аргументам позднеантичных философских учений о природе.

Третий текст — публикуемая на английском языке статья иеромонаха Иринея (Пиковского) «Interrelation between anthropology and psychology in the works of St. Theophan the Recluse» о взаимосвязи между антропологией и психологией в трудах св. Феофана Затворника. Почитаемый святой является также ключевой фигурой в становлении религиозной психологии в России. Автор показывает, что в своих психологических воззрениях св. Феофан опирался не только на сочинения святых отцов, но и на работы классических немецких философов — Шеллинга и Гегеля.

Статья Р.В. Савинова «Реконструкция стратегий аргументации в конфессиональной полемике рубежа XVI-XVII веков о возможности естественной теологии» представляет читателю малоизвестный эпизод истории западной теологии начала Нового времени. Полемика между католиками и протестантами вокруг понятия «theologia naturalis», по словам автора статьи, аккумулировала в себе множество конститутивных и системообразующих смыслов. Сложную вязь этих смыслов и пытается распутать Р.В. Савинов.

В центре работы Е.Б. Хитрук «По дороге в Эммаус: благая весть в эпоху постмодерна» стоят концепция кенозиса, разработанная итальянским философом Джанни Ваттимо, и историческая интерпретация Евангелия, предложенная в работах современного британского библеиста Николаса Томаса Райта. На этих двух примерах автор стремится продемонстрировать ошибочность тезиса о несовместимости постмодерна и христианства, в частности постмодерной философии с христианской теологией.

Совместная статья О.Л. Церпицкой и священника Даниила Яковова «Современные проблемы миссионерской работы среди самодийских народов». В контексте миссии среди народов Севера здесь рассматривается старая проблема доступности христианской догматики сознанию, сформированному местными культами природы и соответствующими обрядами, предлагаются пути решения этой проблемы.

Завершают номер две статьи исторического плана. В работе «Православного военное духовенство в Первой мировой войне» священник Георгий Безик рассматривает две кардинально различные позиции по этой теме, сложившиеся в современной исторической науке. 

Другая историческая статья «Великая Отечественная война и Русская Православная Церковь на страницах "Журнала Московской Патриархии" в 1943-1945 годах» написана А.А. Копыловым. Заглавие точно отражает тему и основное содержание статьи, которая имеет обзорный характер и в сжатой форме дает представление о том, как разные аспекты деятельности Церкви и ее служителей во время войны выражались в церковной печати.

В следующем номере журнала, который выйдет в свет во втором квартале 2021 года, будет опубликовано большое интервью митрополита Волоколамского Илариона о проблемах и перспективах развития теологии в современном мире.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Седьмом профессорском форуме обсудили вопросы методологии теологии

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности [Интервью]

В Президентской академии состоялся III Всероссийский форум молодых теологов

Епископ Истринский Серафим выступил на открытии III Всероссийского форума молодых теологов

Начал работу сайт электронного научного журнала «Богослов»

В Москве состоялось очередное заседание редсовета журнала «Церковь и время»

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет выпуск № 51 сборника «Богословские труды»

На Седьмом профессорском форуме обсудили вопросы методологии теологии

В Москве состоялась конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ»

Общецерковная аспирантура первой из духовных школ России разработала и утвердила Принципы использования искусственного интеллекта в образовательной и научной деятельности

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

Архиепископ Зеленоградский Савва выступил на пленарном заседании конференции «Историческое просвещение в актуальной повестке развития России: ответы на вызовы»

В Нижнем Новгороде состоялась международная конференция «Сохранение исторической памяти: к 80-летию преставления Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского)»

И.о. председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации принял участие в юбилейной конференции в честь 275-летия МАРХИ

В Алма-Ате состоялась международная научная конференция, посвященная истории христианства на территории Центральной Азии