Обсуждение в Церкви допустимости современных биотехнологий и практик, а также рассмотрение других вопросов биоэтики вызвано пастырской необходимостью, констатировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Рассказывая в ходе передачи «Церковь и мир» о подготовленном в рамках Межсоборного присутствия и предложенном к общецерковному обсуждению проекте документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения», архипастырь отметил: «Это документ для дискуссии, причем в нем констатируется, что внутри Русской Православной Церкви существуют разные точки зрения на этот вопрос. Имеется мнение, что ЭКО недопустимо вообще ни в каких формах. Есть точка зрения (она нашла отражение в этом документе), согласно которой, при определенных условиях экстракорпоральное оплодотворение возможно».
В числе оговоренных в проекте условий владыка назвал, в частности, запрет на умерщвление «избыточных» эмбрионов или их криоконсервацию, на использование донорских половых клеток.
«Документ родился в недрах Межсоборного присутствия в комиссии по богословию и богословскому образованию, которую я возглавляю. У нас в этой комиссии есть сквозная тема биоэтики: мы берем один биоэтический вопрос за другим, его обсуждаем и готовим проекты документов», — сказал митрополит Волоколамский Иларион.
Он назвал очень деликатным и сложным вопрос о том, как обозначить границы допустимого в сфере биотехнологий.
Говоря о том, как данная тема обсуждается в Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, владыка констатировал: «Я должен признать, что это вопрос для нас очень непростой, потому что, например, я священнослужитель и монах — что я могу реально знать о деторождении, о донорских клетках и прочем? Конечно, что-то удается узнать из соответствующей литературы, но для того, чтобы дать компетентный ответ, необходимо привлечь специалистов. Мы таких специалистов привлекаем, и они участвуют в дискуссии на подготовительных этапах. Кроме того, мы привлекаем тех наших священнослужителей и мирян, которые специализируются именно по этой тематике».
При этом он подчеркнул, что обсуждение данных тем «вызвано отнюдь не желанием создать теоретический базис для определенной практики, а именно живой и насущной пастырской необходимостью».
Упомянув о том, что даже среди членов комиссии не было единства по вопросу ЭКО, иерарх отметил: «Мы подготовили этот документ, изложили в нем существующие точки зрения, а теперь Церкви предстоит определить, допустимо экстракорпоральное оплодотворение при соблюдении каких-то условий, или оно недопустимо вообще ни при каких условиях».
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru