Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершились онлайн-курсы для приходских социальных работников

Завершились онлайн-курсы для приходских социальных работников
Версия для печати
3 мая 2021 г. 14:46

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению совместно с кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета организовал бесплатный курс дистанционного обучения церковной социальной работе «Организация и управление социальными проектами на приходе».

Обучение продолжалось в течение четырех месяцев. Выпускниками дистанционного курса обучения стали 322 человека. Занятия проводили руководители различных направлений помощи и эксперты Синодального отдела. Особое внимание было уделено социальной работе в период пандемии.

«Курс рассчитан в первую очередь на социальных работников храмов и помощников благочинных по социальному служению. Участники получили необходимый минимум профессиональных знаний, научились выделять целевые группы нуждающихся и анализировать их нужды, привлекать добровольцев, работать со СМИ и вести социальные сети, — рассказал руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Программой предусмотрено по одному вебинару на каждую тему, но поскольку объем работы социального приходского работника очень широкий, тем получается много. Занятия продолжались четыре месяца, при том, что вебинары проходили два-три раза в неделю — график плотный и насыщенный».

Важной составляющей программы обучения являлись задания, которые слушатели выполняли непосредственно на своих приходах. Возникшие трудности и вопросы при выполнении заданий разбирались затем на занятиях с помощью специалистов Синодального отдела по благотворительности. «Несмотря на дистанционный формат обучения, мы стараемся придерживаться индивидуального подхода, чтобы у аудитории была возможность пообщаться с экспертами, задать все накопившиеся вопросы», — добавил отец Игорь.

Юбилейный курс отличился широкой географией его участников. Обучение проходили социальные работники русскоязычных приходов Русской Православной Церкви из Казахстана, Белоруссии, Украины, Германии, Чехии и Кипрской Православной Церкви.

«Курсы дали мне намного больше, чем я ожидала, — поделилась регент храма святых апостолов Петра и Павла в Карловых Варах Вера Ибрагимова. — Для нашего зарубежного прихода, наряду с литургической жизнью, единение прихожан и взаимопомощь абсолютно необходимы. Для многих, особенно пожилых и одиноких людей, не владеющих чешским языком, помощь русскоязычных социальных работников — это вопрос выживания. Особенно остро наша община это осознала с началом изоляции в период карантина. У наших прихожан отменялись рейсы на самолеты, дети не могли к ним приехать, появилось множество проблем сначала правового, потом и социального характера. Мы, молодые прихожане, стали помогать. Так началось наше социальное служение. Я общаюсь со многими слушателями наших курсов, делимся идеями, так что наше обучение не закончилось. У себя на приходе мы систематизировали социальную деятельность, теперь у нас есть ответственные по разным направлениям, есть план работы, стараемся его придерживаться. Курсы — это просто необходимая основа для четко функционирующей социальной службы. Теперь мы знаем, куда двигаться дальше».

Результатом курса обучения для каждого из его участников стал разработанный проект развития социальной деятельностив в епархии или благочинии. Основой такого проекта в центре помощи «Второе дыхание» в городе Камышине (Волгоградская обл.) стало развитие адресной помощи просителям. «Благодаря обучению мы окончательно убедились в эффективности оказания адресной помощи, — рассказала руководитель православного центра помощи "Второе дыхание" Елена Борисова. — Мы не знали механизмов оказания помощи, а курсы научили выявлять причину, по которой к нам обращаются просители. В идеале мы должны делать так, чтобы рано или поздно наши подопечные становились самостоятельными».

Все занятия курса прошли в режиме вебинара, благодаря чему слушатели были максимально вовлечены в процесс обучения.

С 2011 года было проведено 10 дистанционных полугодовых обучающих курсов, более 1000 вебинаров, более 150 очных стажировок для приходских социальных работников и представителей епархиальных социальных отделов. Всего в очной и дистанционной форме обучение прошли более 2800 человек. За эти годы выпускники курсов запустили более 1800 новых церковных социальных проектов.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в торжествах, посвященных 110-летию со дня создания Дальней авиации России

Представители Издательского Совета посетили Бердянскую епархию

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в престольный праздник Амвросиевского храма Новодевичьего монастыря столицы

Митрополит Калужский Климент награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Представители Издательского Совета посетили воинские подразделения в зоне СВО

Открыты курсы базовой подготовки монашествующих в области богословия в Благовещенске, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Сургуте и Петропавловске-Камчатском

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»