Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» представлен доклад о понимании личности в российской мысли XIX-XX веков

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» представлен доклад о понимании личности в российской мысли XIX-XX веков
Версия для печати
10 мая 2021 г. 12:02

5 мая 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Формирование представления о личности в российской общественной мысли XIX-XX веков» выступил доктор исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ф.А. Гайда.

Докладчик отметил, что до 1830-х годов в России слово «личность» в основном употребялось в контексте чего-то оскорбительного и связанного с самолюбием, а не в тех значениях, которые имеются у этого понятия сегодня. На рубеже XVIII-XIX веков слово «личность» также начало получать философкое наполнение, примерно соответствуя понятиям «субъект», «индивидуальность».

В конце 1830-х годов под влиянием немецкой философии (особенно Гегеля) в России личность все больше стала пониматься как «самосознание». Соответствующие трактовки получили распространение в философии В.Г. Белинского, «народников» и др., а затем были перенесены на более широкий уровень. Из философии личности выросло понимание общего коллективного самосознания «передовых людей» (интеллигенции). В этом контексте самосознание может максимально проявлять себя тогда, когда оно идет за некой «спасительной идеей».

В XIX веке в России получило развитие и иное понимание личности, что связано с рецепцией «Добротолюбия» — сборника святоотеческих поучений. Один из крупных государственных деятелей России М.М. Сперанский, прочитав «Добротолюбие» в 1816 году, многие идеи этого сборника использовал в своей философии. В 1838 году Сперанский дал такое определение личности: «Собственность лица есть власть человека над собственными его силами, как душевными, так и телесными. Власть сия основана на первообразной власти духа над душою и души над телом. Сие называется личностью, самостоятельностью (personnalité)». Представление о власти духа над душою и души над телом, вероятно, почерпнуто из «Добротолюбия», в котором, в частности, имеются схожие суждения прп. Никиты Стифата и прп. Макария Великого.

Ф.А. Гайда также отметил, что известный философ-славянофил И.В. Киреевский после ознакомления со святоотеческой традицией также пришел к такому же пониманию личности, которое было у М.М. Сперанского. Данную традицию понимания личности продолжили Ф.М. Достоевский и свт. Феофан Затворник. Следует отметить, что Достоевский противопоставлял западное понимание личности (господство «я», самосознания, эгоизм) и христианское, для которого характерно самопожертвование: «Разве в безличности спасение? Напротив, напротив, говорю я, не только не надо быть безличностью, но именно надо стать личностью, даже гораздо в высочайшей степени, чем та, которая теперь определилась на Западе. Поймите меня: самовольное, совершенно сознательное и никем не принужденное самопожертвование всего себя в пользу всех есть, по-моему, признак высочайшего ее могущества, высочайшего самообладания, высочайшей свободы собственной воли. Добровольно положить свой живот за всех, пойти за всех на крест, на костер — [это] можно только сделать при самом сильном развитии личности» («Зимние заметки о летних впечатлениях»).

Ф.А. Гайда в своем докладе также рассмотрел представления о личности в философии В.С. Соловьева, Н.А. Бердяева и др. Своеобразный «ультраперсонализм» свойствен Н.А. Бердяеву, П.А. Флоренскому, С.Л. Франку. Альтернативная концепция личности представлена в трудах Г.В. Флоровского, М.М. Бахтина, которых можно расматривать как продолжателей традиции Достоевского.

Таким образом, в XIX-XX веках в России сформировались два основных понимания личности, основанных соответственно на немецкой философии и на христианском святоотеческом наследии.

Следующее заседание научного лектория «Крапивенский 4» состоится 12 мая 2021 г. Докладчик — А.В. Щипков. Тема: «Церковная наукометрия».

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18.00 до 19.00 (мск).

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил заседание Совета Института теологии БГУ

В Православном Свято-Тихоновском богословском институте состоялся семинар «Древние каноны в современной пастырской практике»

Состоялось заседание образовательной секции XXVI Всемирного русского народного собора

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Сергей Сергеевич Аверинцев: филолог, философ, богослов [Статья]

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

В Алма-Ате завершила работу международная научная конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

При участии Казахстанского митрополичьего округа в Алма-Ате проходит конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

В Санкт-Петербурге состоялась VIII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке»

В Синодальном миссионерском отделе состоялась конференция «Объединение православных христиан для проповеди Христа восточным народам»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Смоленске семинар по профилактике зависимостей среди подростков

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Синодальный отдел по благотворительности организовал семинар для священнослужителей по госпитальному служению

Глава Синодального отдела по тюремному служению принял участие во Всероссийском семинаре по противодействию распространению экстремистской идеологии в местах лишения свободы

В Православном Свято-Тихоновском богословском институте состоялся семинар «Древние каноны в современной пастырской практике»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре завершились курсы повышения квалификации по эффективному менеджменту молодежного служения

В Московской духовной академии прошел II Форум православных студенческих сообществ «Встреча»