13 мая 2021 года председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда и заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ П.О. Толстой приняли участие в пресс-конференции, посвященной XXIX Международным образовательным чтениям. Пресс-конференция состоялась в пресс-центре ТАСС в очно-дистанционном формате.
Открывая пресс-конференцию, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений напомнил, что Чтения в этом году приурочены к 800-летию святого благоверного великого князя Александра Невского, а их тема сформулирована следующим образом: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».
Глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации отметил, что Международные образовательные чтения — это «крупнейший церковно-общественный форум, уникальное по значимости явление в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания» и подчеркнул, что задачами Чтений является не только развитие православного образования и духовно-нравственного просвещения общества, но и «переосмысление с позиции православного мировоззрения различных вопросов науки, культуры, социальной и молодежной работы, межгосударственных и межконфессиональных связей».
«Работа XXIX Образовательных чтений будет проходить под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и будет вестись в общей сложности по 17 направлениям и в рамках Парламентских встреч», — сообщил митрополит Евгений, отметив, что в ходе Чтений запланировано проведение более 140 различных мероприятий, которые также будут транслироваться в Интернете, в том числе через недавно созданное специализированное мобильное приложение.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда в свою очередь назвал Международные образовательные чтения «крупнейшим церковным форумом, старейшим и одним из самых авторитетных» и подчеркнул, что организаторам форума удается избегать рутины и формализма. «Это всегда живо, это всегда содержательно, — заявил он. — Особенность нашего форума, в отличие, может быть, от ряда общественных форумов, заключается в том, что это площадка для разговора о смыслах и о целеполагании».
Говоря о роли и значении личности Александра Невского, которому посвящены в этом году Чтения, В.Р. Легойда отметил, что святой благоверный великий князь «определил и во многом заложил основы будущей России как суверенного, многонационального и многорелигиозного государства». Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ добавил, что великий князь Александр Ярославич имеет не только историческое значение, но и символическое, указав в связи с этим на то, что «единственная награда, существовавшая с определенными изменениями в наградных системах и Российской империи, и Советского Союза, и современной России, — это орден Александра Невского».
В.Р. Легойда особо подчеркнул, что Александра Невского следует воспринимать как живого человека. Такое его понимание является чрезвычайно важным для молодого поколения, которое, как отметил представитель Церкви, «плохо воспринимает исторические параллели как нечто имеющее отношение к реальности». Председатель Синодального отдела заявил о важности восприятия «людей, которых мы называем символами, историческими личностями, сыгравшими большую роль в жизни страны, в том числе как живых людей, которые так же мучились, страдали, сомневались, переживали, были в чем-то не уверены».
Заместитель председателя Государственной думы ФС РФ П.О. Толстой в свою очередь, говоря о Парламентских встречах, традиционно проходящих в рамках Международных образовательных чтений, отметил, что они являются важным элементом форума. «Мы вместе с Русской Православной Церковью ищем пути, по которым должна пойти наша великая Россия, чтобы ее граждане действительно чувствовали себя в своей стране благополучно, счастливо, справедливо. Чтобы те проблемы, которые сегодня существуют в обществе, были разрешены», — сказал П.О. Толстой, подчеркнув, что Чтения — это «всегда событие общественной жизни России», и выразив надежду, что это событие «принесет какие-то новые идеи, способствующие продвижению нашей страны вперед».
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru