Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

А.В. Щипков: Суверенизация Рунета принесет пользу стране и Церкви

А.В. Щипков: Суверенизация Рунета принесет пользу стране и Церкви
Версия для печати
17 мая 2021 г. 11:42

Россия в 2021 году приступила к освобождению от информационной оккупации страны западными IT-корпорациями, которые посредством цензуры в соцсетях и засилия негативного контента стремятся уничтожить субъектность нашего народа, заставить нас ненавидеть свою страну и свою Церковь, заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник председателя Государственной Думы, политический философ Александр Щипков.

Безопасность народа — это не только ракеты и танки, но также информационное пространство, подчеркнул политолог. «Главной целью современной войны является уничтожение самосознания, — заявил он. — Это такое влияние, когда народ думает, что он созидает страну, а на самом деле разрушает. Уничтожение самосознания — это уничтожение субъектности народа, его идентичности и независимости. Тот, кто контролирует информационный поток, тот и побеждает».

«Сегодня главное поле битвы — это Интернет, но его российский сегмент почти полностью зависит от зарубежных IT-гигантов, — убежден эксперт. — В социальных сетях идет огромный поток лжи — на наше государство, нашу историю, нашу Церковь. Глобальные элиты устанавливают цензуру на нашей территории. Мы находимся в информационной оккупации».

Александр Щипков рассказал о главном методе глобалистской цензуры: «В Рунете — засилье негативного контента, хотя запрос на позитивный контент существует в не меньшей степени. Негативный контент искусственно привязывается к власти, государству, национальной религии и истории. Для чего это делается? Генеральная задача этой медийной работы заключается в том, чтобы русские стали ненавидеть самих себя. Заставить людей не любить свою Родину, свою веру, разжигать постоянное недовольство своей страной и своей Церковью. Кто не любит Родину, тот не будет ее защищать. Это — методика выращивания предателей».

Александр Щипков предложил создать в России аналог великого китайского Файрвола — систему технической фильтрации информации: «Я понимаю, что сейчас скажут, как так можно, где же свобода слова? Однако, прикрываться рассуждениями о свободе слова в условиях войны — значит воевать на стороне противника, распространять немецкие листовки в оккупированном Смоленске или блокадном Ленинграде. Какая же это свобода слова, если этим "словом" пытаются искалечить ментальность русского человека? Необходимо в короткие сроки создать устойчивый Рунет, сегодня это главный фундамент медийного суверенитета России».

Эксперт напомнил, что у России в отличие от многих других стран существуют отечественные крупные IT-сервисы: Яндекс, Вконтакте, Mail.ru. Существует работоспособная цифровая система «Госуслуги», продвинутые наработки в налоговой системе. «Так что не все так катастрофично, как может показаться на первый взгляд, — заявил аналитик, — есть от чего оттолкнуться, хотя этого совершенно недостаточно. Главное — у нас в России нет контроля за кровеносной системой Рунета (трафиком) и памятью (серверами)».

Политолог обратил внимание на то, что в 2021 году в рамках операции по принуждению IT-гигантов к закону Роскомнадзор выдвинул ультиматум Твиттеру и притормозил его работу, после чего тот все-таки согласился удалять противозаконный контент. Также он напомнил, что спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил западным коллегам зафиксировать правила игры в Интернете на международном уровне. «Это известная тактика принуждения к миру: те, кто согласятся на наши условия в первую очередь, получат больше возможностей работать в Рунете; те, кто согласятся только через год-два, получат условия худшие. И это нормально: на российском рынке зарубежные компании должны работать на наших условиях. Это те самые красные линии Президента России — только в плоскости медийного пространства», — заявил Александр Щипков.

Однако, это только начало, уверен эксперт, так как технологическая IT-суверенизация бессмысленна без суверенизации контента в Рунете. «Технологический аспект суверенитета Рунета — это только первый этап. Медиа-площадки — это только транспорт, "вагоны" для перевозки, для передачи смыслов. Предположим, что мы забрали эти вагоны в свои руки, прицепили к собственному паровозу, создали свои IT-площадки, а что мы будем грузить в эти вагоны? Какие смыслы мы повезем нашим гражданам? Это должны быть смыслы, которые приносят пользу нашему народу. Польза в данном случае — ключевое слово. Рунет должен быть не вредоносным, а полезным людям, стране, Церкви».

Александр Щипков заявил, что для суверенизации Рунета необходима прямая государственная поддержка, но она будет эффективной только в том случае, если будет опираться на специальный концептуальный документ или закон. «Нам необходим документ, в котором будет четко прописана национальная ценностно-ориентированная стратегия информационной политики. Лучше всего, на мой взгляд, эту стратегию сформулировать в Законе о культуре. Он может стать базовой смысловой системой координат поведения в Рунете и других областях деятельности: гуманитарной, политической, экономической, технологической».

Политолог убежден, что информационный суверенитет можно установить только в том случае, если будет сформулирована национальная идеология: «Мы страшно боимся этого, но без национальной идеологии мы не тронемся с места. Если мы не сформулируем актуальную национальную идеологию, то есть не определим смыслы и цели существования России в условиях агрессивного глобализма, то мы проиграем сначала информационную территорию, потом политическую, потом — все остальное».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил декану философского факультета МГУ орден благоверного князя Даниила Московского

Сергей Сергеевич Аверинцев: филолог, философ, богослов [Статья]

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

В Алма-Ате завершила работу международная научная конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

Состоялось итоговое собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора в Московской области

Соборное слово XXVI Всемирного русского народного собора [Документы]

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2024 году

Читайте Патриарха. Как Церкви удалось предсказать главные события современности [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялись заседания редакционных советов портала Богослов.ru и электронного научного журнала «Богослов»

Начал работу обновленный портал Богослов.ru

Московская духовная академия и Научная электронная библиотека заключили соглашение о сотрудничестве

Фонд проекта «Память Церкви» пополнили 50 новых материалов

В Москве состоялась презентация приложения для помощи бездомным

Образовательный сериал «Девочка и робот» и радио «Вера» стали лауреатами Премии Рунета 2024 года

В Москве пройдет презентация онлайн-приложения для помощи бездомным людям

Завершился проект «Священник XXI века», организованный порталом Богослов.ru и интернет-журналом «Татьянин день»

Состоялась презентация сайта «Сердце Беларуси» с интерактивной картой социальных проектов Белорусской Православной Церкви

Представители высших духовных учебных заведений и центров подготовки церковных специалистов обсудили реализацию проекта «Память Церкви»