Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Освящен поклонный крест в память святых Акмолинских новомучениц, пострадавших за Христа в лагере АЛЖИР

Освящен поклонный крест в память святых Акмолинских новомучениц, пострадавших за Христа в лагере АЛЖИР
Версия для печати
24 мая 2021 г. 10:12

23 мая 2021 года в Целиноградском районе Акмолинской области Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение креста-памятника, посвященного подвигам и страдальческой кончине 12-ти новомучениц, пострадавших за Христа в 17-м исправительно-трудовом лагере Р-17, более известном как Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР), а также всем невинно убиенным в годы репрессий.

Монумент установлен рядом с храмом в честь святых Акмолинских новомучениц. Памятник создан из мрамора и представляет собой крест на трапециевидном постаменте. На передней стороне — барельефное изображение распятия Господа Иисуса Христа с предстоящими, внизу надпись: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим»; на другой стороне — изображение новомучениц Акмолинских, внизу надпись: «Крест установлен в память невинно пострадавших за православную веру узниц лагеря АЛЖИР на Акмолинской земле. Дар фонда Погосяна Грачьи Мисаковича».

Мемориальный крест изготовлен по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на средства благотворительного фонда Г.М. Погосяна на камнеобрабатывающем заводе «Коелгамрамор» (Россия, Челябинская область).

В освящении приняли участие: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, духовенство Астанайской епархии.

За богослужением молился один из главных инициаторов создания мемориального креста — известный общественный деятель и меценат, президент благотворительного фонда Г.М. Погосян.

В числе почетных гостей памятное событие посетили: вице-министр информации и общественного развития Республики Казахстан С.Р. Егизбаев, председатель республиканского комитета по делам религий Е.Б. Нукежанов, глава представительства Европейского Союза в Казахстане Свен-Олов Карлссон, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане и Российского центра науки и культуры в городе Нур-Султане А.А. Коропченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан П.В. Утюпин, чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Республики Армения в Казахстане А.П. Манасерян, руководитель управления по делам религий города Нур-Султана Н.И. Альмуханов; советник губернатора Ленинградской области А.И. Зайцев, Герой Российской Федерации В.Н. Чухванцев, куратор просветительских, информационных и социальных проектов Казахстанского митрополичьего округа, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский, генеральный директор издательства «Аргументы и факты — Петербург» А.С. Клименко; пресс-секретарь благотворительного фонда Г.М. Погосяна Д.А. Аркатова.

Почтить память невинно репрессированных собрались представители общественных организаций и этнокультурных объединений, научная и творческая интеллигенция казахстанской столицы и Акмолинской области.

Перед освящением креста-памятника митрополит Александр обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал: 

«В воскресный день, озаренный светом праздника Пасхи Божией спасительной, когда мир видимый и невидимый празднует Победу Христа Жизнодавца над смертью, мы с вами стали участниками духовно значимого события — освящения памятного креста на месте подвигов и страдальческой кончины 12-ти новомучениц Церкви Христовой и массового захоронения узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины — АЛЖИРа.

Святые мученицы, подвиги которых мы ныне прославляем, укреплялись в тяжелых, подчас превосходящих все возможные человеческие силы испытаниях памятью о Воскресении Господа Иисуса Христа из мертвых. По слову апостола, они познали Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его (Флп. 3:10). Акмолинские праведницы победили врага рода человеческого кровию Агнца и словом свидетельства своего (Откр. 12:11) и получили от Бога силу и власть предстательствовать о нас, с верою и любовию призывающих их в молитвах. Гонители не знали, что в этих людях — обездоленных, физически слабых, истощенных тюрьмами и горькими работами — пребывает великая, ничем не победимая сила Владыки вселенной, и ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не могут отлучить их от любви Божией во Христе Иисусе (Рим. 8:38-39).

Наш священный долг — беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах новомучеников и исповедниках, прославлять их мужество и стойкость, вдохновляться твердостью их веры, свидетельствовать о том, что они — слава и красота Православной Церкви. Сооружение мемориального знака на этом месте, откуда взошли на Небо верные Христу монашествующие и миряне, является частью этой священной миссии. Всегда будем помнить, что подвиг новомучеников и исповедников — это духовный потенциал огромной силы, который может поддержать и обогатить жизнь наших современников».

К присутствующим обратился президент благотворительного фонда Г.М. Погосян, рассказавший об идее создания памятника новомученицам Акмолинским и воплощении данного проекта в жизнь.

С приветственными словами выступили представители дипломатического корпуса — глава представительства Европейского Союза С.-О. Карлссон и посол Белоруссии П.В. Утюпин.

Своими воспоминаниями от общения с бывшими узницами АЛЖИРа поделилась ветеран труда Республики Казахстан М.К. Нуржанова. Она рассказала участникам памятного мероприятия, как казахские женщины спасали от голодной смерти заключенных, тайком подбрасывая им курт (высушенный соленый творог). Мариям Нуржанова прочла стихи и угостила всех куртом.

После чина освящения духовенство совершило пасхальное славление и пропело величание новомученицам. К кресту были возложены цветы.

Глава Митрополичьего округа, духовенство и приглашенные гости посетили храм Святых новомучениц, под сводами которого священнослужители пропели пасхальные тропари и молитвенно помянули «архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь Христову пострадавших, и в месте сем неправедно умученных и убиенных».

Митрополит Александр, епископ Серапион, священнослужители, представители государственной власти, дипломаты и общественные деятели, принимавшие участие в открытии памятного креста, посетили кладбище, расположенное в окрестностях села Акмол, — место массового захоронения узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины. На месте упокоения невинноубиенных воздвигнут еще один памятный крест с иконой Воскресения Христова. На монументе сделана надпись: «Сей православный поклонный крест установлен по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в 2020 году в память о безвинных женщинах-узницах лагеря Алжир, пострадавших от репрессий 1930-1950 годов». Памятник создан при поддержке благотворительного фонда Г.М. Погосяна.

У поклонного креста Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил заупокойную молитву по узницам Акмолинского концлагеря и всем «в годину лютых гонений от безбожников умученным и убиенным, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшимся».

Митрополит Александр отметил, что АЛЖИР — место священное для последователей всех традиционных конфессий Казахстана, поскольку здесь приняли смерть от рук палачей люди, принадлежащие к разным религиям. Наряду с православными в могилах на Акмолискной земле погребены репрессированные последователи ислама, католицизма, лютеранства, иудаизма, буддизма. К мемориальным знакам, посвященным скончавшимся в застенках концлагеря узницам, были возложены цветы.

Во внимание к трудам по увековечиванию памяти новомучениц Акмолинских высоких наград Православной Церкви Казахстана были удостоены:

  • ордена «Енбек Үшiн» (За труды) — президент благотворительного фонда Г.М. Погосян;
  • медали «Енбек Үшiн» (За труды) — Герой Российской Федерации В.Н. Чухванцев, советник Губернатора Ленинградской области А.И. Зайцев, председатель Армянского культурного центра «Ван» С.А. Салумян, директор Общественного фонда «Военно-патриотический центр «Арлан» А.З. Уразбаев;
  • медали «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София» — генеральный директор издания «Аргументы и факты — Петербург» А.С. Клименко, пресс-секретарь благотворительного фонда Погосяна Грачьи Мисаковича Д.А. Аркатова, корреспондент, журналист Е.В. Даздорова, архитекторы Е.Ю. Кузнецова и Т.С. Зайцева.

***

АЛЖИР — крупнейшая женская колония на территории Казахстана, где содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных по статьям «враг народа» и «изменник Родины». На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания:

  • Евдокия (Андрианова) — монахиня (ст. 58-10, приговорена дважды— к 3 и 8 годам исправительно-трудового лагеря (ИТЛ), расстреляна в 1942 году);
  • Анна Антоновна Водоланова — 1890 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 6 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Акилина Степановна Дубовская — 1892 г.р.,  крестьянка (ст. 58-10, приговор — 10 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Наталия Федоровна Копытина — 1885 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Александра Михайловна Смолякова — 1880 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 10 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Ирина Лаврентьевна Гуменюк — 1885 г.р., крестьянка (ст. 127, приговор — 8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Ксения Михайловна Радунь — 1875 г.р., крестьянка (ст. 127, приговор — 5 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Марфа Ивановна Дударенко — 1885 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 3 года ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Домна Ефимовна Василькова — 1887 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 3 года ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Татьяна Игнатьевна Кушнир — 1889 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 2 года ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Наталия Семеновна Карих — 1885 г.р., староста церкви (ст. 58-10, приговор — 8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Иустина Матвеевна Меланич — 1887 г.р., крестьянка (ст. 58-10, приговор — 2 года ИТЛ, в лагере приговорена к 10 годам ИТЛ).

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на Бутовском полигоне

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и председателя Сената Парламента Республики Казахстан

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в презентации новой книги о реабилитации бездомных

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршее поздравление епископу Выборгскому Варнаве с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Алма-Ате состоялось первое в 2025 году заседание Синода Православной Церкви Казахстана

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с Государственным советником Республики Казахстан Е.Т. Кариным

В Алма-Ате состоялась презентация печатных трудов Святейшего Патриарха Кирилла, посвященная годовщине Патриаршей интронизации

Состоялось отпевание архиепископа Кокшетауского Серапиона

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии