Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Руководители межхристианских организаций и международных благотворительных фондов поздравили ОВЦС с 75-летием

Руководители межхристианских организаций и международных благотворительных фондов поздравили ОВЦС с 75-летием
Версия для печати
23 мая 2021 г. 14:38

По случаю 75-летней годовщины учреждения Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и председателю ОВЦС митрополиту Волоколамский Илариону поступили поздравления от исполняющего обязанности генерального секретаря Всемирного совета церквей протоиерея Иоанна Сауки; исполнительного президента Фонда «Помощь Церкви в нужде» («Kirche in Not») Т. Хайне-Гельдерна; генерального секретаря организации «Церкви в совместном действии» («ACT Alliance») Рудельмара Буэно де Фариа; основателя Общины святого Эгидия профессора А. Риккарди.

В письме на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Всемирного совета церквей отмечается, что создание Отдела внешних церковных связей было «историческим решением Русской Православной Церкви, которое в довольно непростое время и в неблагоприятных условиях открыло совершенно новые пути и многообещающие горизонты, позволив Московскому Патриархату нести свидетельство перед всем миром о православной вере и традиции, духовности и богослужебном опыте, культуре и истории и щедро делиться своими богатствами с собратьями-христианами, а также представителями других религий по всему миру».

«Прежде всего, мы возносим благодарение за жизнь и труды тех, кто мужественно принимал и реализовывал нелегкие решения в первые годы работы Отдела. Создание внутри Церкви нового учреждения с новой миссией и новым видением, несомненно, было трудной задачей. И мы с благодарностью вспоминаем людей, которые за эти 75 лет внесли свой вклад в укрепление межправославных отношений, христианского единства и соработничества и развитие межцерковного и межрелигиозного диалога, в первую очередь, митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, игравшего активную и решающую роль в контактах между Русской Православной Церковью и ВСЦ», — говорится далее в письме из ВСЦ. В послании отмечается также выдающаяся роль в развитии межхристианских контактов легендарных сотрудников Отдела — протопресвитера Виталия Борового и А.С. Буевского. Кроме того, выражена высокая и благодарная оценка многочисленным заявлениям, программным документам и декларациям, подготовленным ОВЦС и утвержденным Русской Православной Церковью. «Многие из этих документов имеют историческое значение, так как в них представлена важная точка зрения по вопросам, стоящим на повестке дня Церквей и организаций, преданных делу христианского единства. Эти документы, в которых прямо и открыто высказывается православная богословская позиция, в частности, точка зрения Русской Православной Церкви, представляют большую важность для всех христиан, — подчеркивается в послании. — Учение Православной Церкви, ее патристическое наследие, богослужебный опыт и таинства, хотя зачастую и отличаются от господствующей западной традиции, вызывают глубокую признательность и для многих становятся ценным источником вдохновения. Критические замечания, содержащиеся в этих документах, также заслуживают высокой оценки благодаря своей неизменной конструктивности и позволяют лучше понять глубину и сложность рассматриваемых вопросов».

«С благодарностью и глубокой признательностью ВСЦ вспоминает многочисленные встречи, совещания и визиты делегаций, организованные Отделом. Все эти мероприятия давали возможность христианам других традиций и из других регионов мира познакомиться не только с легендарным русским гостеприимством, но и, самое главное, с сокровищами русского богословия, духовности, богослужебной жизни, народного благочестия и свидетельства о Господе Иисусе Христе», — отмечается в письме. 

В послании с глубокой благодарностью отмечен также личный вклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в работу ОВЦС на протяжении его долгой истории: «Вот уже более 50 лет Вы тем или иным образом участвуете в деятельности ОВЦС. Ваш долгий путь начался, когда Вы были назначены личным секретарем митрополита Никодима (1970 г.), продолжился, когда Вы были назначены представителем Московского Патриархата при ВСЦ в Женеве (1972 г.), избраны членом Центрального и Исполнительного комитетов ВСЦ (1975 г.), назначены председателем Отдела внешних церковных связей (1989 г.). Высшей точкой стало избрание Вас Патриархом Московским и всея Руси (2009 г.), и сегодня перед Вами, как Патриархом Отдел отчитывается в своей работе. За Вашу преданность служению и за Вашу руководящую деятельность мы возносим благодарение Богу. С глубокой признательностью отмечаем, что Вы лично сыграли важную роль в развитии межхристианского движения и межхристианских отношений, способствуя продолжению нашего следования по пути христианского единства и конструктивных отношений со всеми людьми доброй воли ради мира во всем мире».

В письме отдельные слова признательности выражены председателю ОВЦС митрополиту Волоколамскому Илариону, 25 лет посвятившему служению Отделу, сначала в качестве сотрудника, затем в качестве председателя. «Он был секретарем ОВЦС по межхристианским связям (с 1995 г.), главой представительства Русской Православной Церкви при европейских организациях в Брюсселе (с 2002 г.), членом Центрального и Исполнительного комитетов ВСЦ, главой делегаций Русской Православной Церкви на ассамблеях ВСЦ 1998, 2006 и 2013 гг. На X Ассамблее ВСЦ в Пусане (Южная Корея) в 2013 г. митрополит Иларион выступил с памятным докладом на тему «Голос Церкви должен быть пророческим», отметив фундаментальные вызовы, стоящие перед христианами сегодня. Позиция многих участников Ассамблеи в отношении этих вызовов была иной, тем не менее, подавляющее большинство согласилось с тем, что возможность услышать другой голос, другую точку зрения, другую позицию, глубоко укорененную в православном богословии и духовности, стала обогащающим и полезным опытом. Мы упоминаем этот конкретный случай, так он служит примером того, какую значимую роль сотрудники и руководители ОВЦС играют вот уже 75 лет: смело и щедро они делятся богатствами своей богословской и духовной традиции с собратьями-христианами», — говорится в письме.

Исполнительный президент Фонда «Помощь Церкви в нужде» Т. Хайне-Гельдерн особо отметил, что «при непосредственном участии председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в феврале 2016 года состоялась историческая встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, которая позволила вывести отношения между католиками и православными на новый уровень». В связи с этим Т. Хайне-Гельдерн обращает внимание на «деятельное соработничество представителей обеих Церквей в области оказания помощи гонимым христианам, в продвижении традиционных ценностей, в делах милосердия».

В поздравлении Отделу внешних церковных связей руководитель ACT Alliance Рудельмар Буэно де Фариа пишет: «ОВЦС был основан после окончания Второй мировой войны, в то же самое время, когда рождались многосторонние в своей деятельности институты, в том числе Организация Объединенных Наций, призванные помочь человечеству восстановить силы и встать на путь созидания мира, в котором царили бы мир и уважение прав всех людей. Три четверти века ОВЦС работает, оставаясь верным своей роли — это достижение, которое должно быть отмечено!»

От имени ACT Alliance Р. Б. де Фариа также лично поблагодарил председателя Отдела митрополита Волоколамского Илариона и сотрудников ОВЦС «за преданность делу межхристианского сотрудничества и особенно делу, которому посвятило себя объединение "ACT Alliance", — реагированию на гуманитарные нужды, преобразовательному развитию и правозащитной деятельности». 

«Для нас честь, что Русская Православная Церковь является членом "ACT Alliance", и мы надеемся на продолжение совместной деятельности в будущем», — добавил Р. Б. де Фариа 

Основатель Общины святого Эгидия профессор А. Риккарди в своем поздравлении подчеркивает, что ОВЦС «сыграл важнейшую роль в истории Русской Православной Церкви в прошедшие десятилетия, в самых разных исторических условиях.

«Отдел оказал решающую поддержку жизни Церкви в годы советской власти и в последующее время. Кроме того, он сумел включить русское Православие в межхристианские и межрелигиозные отношения и, шире, в международную жизнь. С чувствительностью, исходящей от скорбной истории преследований, которые претерпела Русская Православная Церковь в XX веке, Отдел в последние годы стал защитником гонимых и преследуемых сегодня христиан. В самых различных контекстах и ситуациях Отдел наилучшим образом выражал тот факт, что Русская Православная Церковь является неотъемлемым субъектом отношений между христианами, а также политического и общественного диалога в глобальном мире, в который христиане призваны вносить оригинальный вклад своей мысли и действия», — отмечается в поздравлении А. Риккарди.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Смоленске семинар по профилактике зависимостей среди подростков

Начальник Русской духовной миссии принял участие в конференции Фонда духовного единства православных народов

В Уфе возобновят строительство Воскресенского кафедрального собора

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Белорусского товарищества инвалидов по зрению

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Представитель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю введения в должность нового настоятеля англиканского храма в Москве

Представитель ОВЦС принял участие в экспертной дискуссии, организованной Международным Комитетом Красного Креста

В день памяти святителя Николая Мирликийского Патриарший экзарх Западной Европы совершил Литургию в базилике итальянского города Бари, где хранятся мощи святого

Предстоятелю Церкви Индии вручена государственная награда России