Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Объявлен победитель Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Объявлен победитель Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой
Версия для печати
24 мая 2021 г. 11:20

Объявлен победитель Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой — им стал директор общественно-церковного приюта для бездомных людей «Теплый прием» Илья Кусков. Премию и нагрудный знак победителю вручил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон в ходе профильной секции по помощи бездомным на Международных образовательных чтениях.

Победитель Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой Илья Кусков помогает бездомным с 1998 года. Он является инициатором проектов помощи бездомным московской православной службы «Милосердие»: «Автобус «Милосердие», «Ангар спасения», «Помощь бездомным в больницах». Также Илья Кусков — автор методических пособий для социальных работников и «Справочника бездомного», который ежегодно издается при участии Синодального отдела по благотворительности. В 2021 году была выпущена еще одна книга Ильи — «Организация приютов для бездомных людей». В ней рассказывается о подводных камнях при создании приюта, предлагаются решения возникающих в работе проблем.

В 2018 году Илья Кусков возглавил общественно-церковный приют для бездомных «Теплый прием» в Химках. Единовременно в приюте могут проживать 70 человек. В среднем бездомные живут в центре три месяца. Здесь им помогают восстановить документы, найти работу, решить свои проблемы. За это время более 500 человек получили в приюте социальную помощь и стали участниками реабилитационного процесса.

«Наверное, сегодня сложно найти человека, который сделал бы больше для развития современной церковной системы помощи бездомным в Русской Православной Церкви. Илья Кусков прошел путь от волонтера до организатора системы помощи бездомным. Многие православные проекты помощи бездомным по всей стране появились потому, что их организаторы вдохновились опытом Ильи и захотели перенять его практику», — сказала руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

Всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой был учрежден Синодальным отделом по благотворительности в 2013 году. Конкурс призван выявить лучшего социального работника или добровольца, помогающего бездомным, а также привлечь внимание общества к проблемам бездомных.

Первым победителем конкурса в 2013 году стала Вера Костылева, организовавшая в Архангельске приют для бездомных. В следующем году конкурс выиграл Александр Пушкарев ― руководитель организации «Воскресение» из Костромы. В 2015 году победил Константин Ветренко, он создал в Хабаровске мобильную службу помощи бездомным «Автобус милосердия», высокопороговый приют, низкопороговую ночлежку и проект профилактики бездомности «Путь домой». В 2016 году конкурс выиграл иеромонах Антонин (Напольских), руководитель отдела социального служения Ижевской епархии, организатор нескольких проектов помощи бездомным в Удмуртии. В 2017 году премию получил настоятель храма святителя Митрофана в селе Хреновое Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинков, руководитель приюта для бездомных и людей с инвалидностью, рассчитанного на 100 человек. В 2018 году лауреатом премии стал протоиерей Роман Хабибуллин, настоятель Крестовоздвиженского храма города Уфы, создатель приюта для бездомных людей, на протяжении 17 лет координирующий приходскую помощь бездомным. В 2019 году премии был удостоен врач-нарколог, создатель центра помощи бездомным «Милосердие» в Тюмени Андрей Якунин.

Сегодня в России и других странах работают более 90 православных приютов для бездомных и 18 автобусов милосердия — мобильных пунктов помощи бездомным.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля [Статья]

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе