Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижегородской епархии молитвенно отметили 20-летие обретения мощей Пузовских мучениц

В Нижегородской епархии молитвенно отметили 20-летие обретения мощей Пузовских мучениц
Версия для печати
6 июня 2021 г. 14:11

5 июня 2021 года, в день 20-летия обретения мощей святых Пузовских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы села Суворово Дивеевского района Нижегородской области.

Главе Нижегородской митрополии сослужили митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Дивеевского округа, настоятель Успенского храма села Суворово иерей Павел Покровский, настоятель Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), клирики Нижегородской и Мурманской епархий.

За богослужением молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Арзамасского Николаевского женского монастыря игумения Филарета (Шевченко), прихожане, паломники из разных регионов России.

По окончании Литургии иерей Павел Покровский поздравил управляющего Нижегородской епархией с 20-летием обретения мощей Пузовских святых. В знак признательности за попечение о храме и на память о торжествах благочинный преподнес владыке Георгию просфору и икону мучениц с частицами их святых мощей. Просфоры были также вручены митрополиту Митрофану и епископу Илии.

Затем к верующим обратился митрополит Георгий. Архиерей отметил, что, вспоминая сегодня страдания Пузовских мучениц, важно не забывать, что причиной трагедии стало богоотступничество наших предков, которые под видом борьбы за справедливость отдали свои души врагу рода человеческого, и в их сердцах поселились злоба и ненависть к праведности, чистоте и святости. «Очень важно и в наше благополучное время не соблазниться и не пустить в свое сердце гнев, ненависть, злобу, а говорить: "Слава Богу за все: и за скорбь, и за радость". Слава Богу, что открыты храмы, в них совершается молитва и приносится святая бескровная жертва, — сказал глава Нижегородской митрополии. — Однако бывает, что и мы помрачаемся разумом и уже не умеем радоваться жизни. Пускай святые мученицы Евдокия, Дария, Дария и Мария помогают нам стяжать в наших сердцах кротость, смирение и чистоту, ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

Управляющий Нижегородской епархией поблагодарил митрополита Митрофана за совместное богослужение и на память об этом празднике подарил икону святых Пузовских мучениц, сказав: «Я знаю, как Вы чтите святых Евдокию, Дарию, Дарию и Марию, и какую роль они сыграли в Вашей жизни. Пусть этот святой образ греет Ваше сердце, утешает и укрепляет во всех Ваших архипастырских трудах». На память о святой Дивеевской земле и о пасхальных днях владыка Георгий также преподнес управляющему Мурманской епархией декоративное пасхальное яйцо.

В свою очередь митрополит Митрофан поблагодарил за подарки, за радость служить соборно в этом святом месте и поделился воспоминаниями о том, как 20 лет назад в селе Суворово прикровенно обретались мощи святых Пузовских мучениц, как святая Дунюшка призвала его из далекого поморского села заниматься этим богоугодным делом — омывать, укладывать, облачать их святые останки. «Я вспоминаю те неземные чувства, которые я испытывал, находясь в этом храме в ночь с 4 на 5 июня 2001 года. Я как будто бы уносился на небо», — сказал владыка.

На память о празднуемом событии глава Мурманской митрополии подарил митрополиту Георгию свою новую книгу «Тайны великой войны», посвященную Великой Отечественной войне, отметив: «Я очень долго собирал материал для этой книги, много беседовал с людьми, которые прошли войну, — это настоящие комбаты, настоящие воины. Они рассказали о том, о чем никогда и никому не говорили — о сакральном смысле происходящего на поле брани. На основе их воспоминаний я попытался ответить на вопрос: за что и почему произошла с нашим народом такая страшная трагедия».

Ко дню обретения мощей Пузовских мучениц прихожане украсили церковь цветами, а также организовали трапезу возле храма для всех участников богослужения.

Всем присутствующим на Литургии были розданы небольшие иконки Пузовских мучениц в память о 20-летии обретения их святых мощей.

***

Евдокия (Шейкова), Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария (фамилия ныне утеряна) принадлежат к сонму Дивеевских святых. Название Пузовские мученицы произошло от старого названия села Суворово — Страхова Пуза. Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария ухаживали за болящей Евдокией и вместе с ней приняли мученическую смерть в 1919 году: были расстреляны на сельском кладбище.

Обретение мощей произошло 5 июня 2001 года, на следующий год после прославления этих святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. В Успенской церкви села Суворово вместе с мощами хранятся Евангелие, принадлежавшее Пузовским святым, крест мученицы Евдокии (Шейковой).

28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви его участники постановили утвердить и рекомендовать к общецерковному богослужебному употреблению представленные тексты служб новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 16-летием интронизации

Духовенство Москвы поздравило Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции «Духовно-нравственное воспитание: помощь детям с отклонениями в поведении»

Состоялось отпевание архиепископа Кокшетауского Серапиона

В шестнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия

В рамках Рождественских чтений состоялось совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях, руководителей епархиальных издательских отделов и представителей православных издательств

Председатель Учебного комитета провел рабочую встречу с представителями руководства Пермской духовной семинарии

На Рождественских чтениях обсудили вопросы духовно-нравственного просвещения в учреждениях среднего и профессионального образования

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»