Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Екатерининский ставропигиальный мужской монастырь

Версия для печати
Дата создания:
2-я половина XVII в.
Описание:

Екатерининский ставропигиальный мужской монастырьИстория

Монастырь был заложен во второй половине XVII в. по приказу царя Алексея Михайловича, которому, по преданию, 24 ноября 1658 г. (по ст. ст.) явилась во сне великомученица Екатерина и возвестила, что у него в эту ночь родилась дочь. Царь назвал новорожденную Екатериной, а на месте явления святой повелел основать монастырь в честь великомученицы Екатерины.

Первые строения монастыря были деревянными, в мае 1664 г. Алексей Михайлович повелел на месте деревянных построек возвести каменные: одно — для церковного причта, другое — для содержания престарелых царских слуг. Строительство в 1665-66 гг. осуществлял Иван Кузьмин Кузнечик — знаменитый «каменных дел подмастерье», стрелец полка Артамона Матвеева. Царь преподнес обители икону вмц. Екатерины, украшенную драгоценной ризою, прославившуюся как чудотворная.

С 1674 г. церковь с небольшим кладбищем, деревянными и двумя каменными строениями именовалась пустынью «Екатерининския Рощи».

В 1679 г. в обители была построена одноглавая каменная церковь вмц. Екатерины, освященная 11 октября 1679 г. Храм имел два придела: левый — в честь прп. Сергия Радонежского и правый, теплый с «пещью изращатою», — в честь свт. Николая. На северной стороне монастыря над святыми вратами была построена одноглавая каменная колокольня с семью колоколами.

Пустынь не имела приписных сел и деревень, поэтому хлебное и денежное жалованье насельники пустыни получали из Приказа Большого дворца.

С 1764 г. пустынь, имевшая к тому времени 99 десятин земли под березовым лесом, орешником, пашней и сенокосом, числилась заштатной. В годы царствования Екатерины II в обители происходит активное строительство: выстроен новый собор в честь вмц. Екатерины, сделаны пристройки к первоначальному старинному храму, переосвященному в честь апп. Петра и Павла, обновлены надвратная церковь в честь свт. Димитрия Ростовского с колокольней, построены два каменных корпуса келий, монастырь был обнесен каменной оградой с четырьмя башнями по углам. Большую роль в расцвете обители сыграли митрополит Московский Платон (Левшин) и настоятель обители иеромонах (впоследствии архимандрит) Мелхиседек.

Война 1812 г. не причинила обители особого вреда: французы лишь немного стреляли по колоколам.

В течение первой половины XIX в. пустынь обеднела, денег на восстановление и строительство часто не хватало. Затем благодаря усердным трудам настоятелей монастыря, а также в связи со строительством новых веток железной дороги благоденствие обители постепенно восстановилось. Множество людей собиралось на крестные ходы, а также на ярмарки, которые регулярно устраивались вблизи монастыря в Петров день.

В годы Первой Мировой войны многие церкви и монастыри западных областей Российской империи были разрушены, и беженцы направлялись в Москву. По ходатайству Святейшего Патриарха Тихона, к которому обратилась за помощью настоятельница Красностокского женского монастыря из-под Гродно игумения Елена (Коновалова), ей были предложены помещения Екатерининской пустыни. Остававшиеся в мужской обители монахи по указу Святейшего Синода в 1918 г. были переведены в различные монастыри Московской губернии.

В советское время пустынь, в которую переселились 164 монахини, была реорганизована в трудовую артель. В монастыре был оставлен один действующий Екатерининский храм, который обрел статус обычной приходской церкви. В 1931 г. монастырь был закрыт, настоятельница и несколько сестер арестованы и высланы в Казахстан сроком на три или пять лет; некоторые умерли в заключении. Монастырская надвратная церковь после закрытия пустыни продолжала действовать до 1934 г.

Строения бывшей Екатерининской пустыни были определены под тюрьму для преступников, имевших небольшие сроки заключения. Вскоре в монастыре также появилась колония малолетних преступников, при которой был создан сельскохозяйственный техникум. В Петропавловской церкви был открыт клуб. Церковные иконы были вывезены в соседнее село Ермолино.

В 1935 г. был утвержден Генеральный план реконструкции Москвы и Московской области. Согласно этому плану, земли вокруг имения Суханово, включая Екатерининский монастырь, были объявлены заповедником и переданы в аренду Союзу архитекторов СССР. Тюрьму перевели.

До 1938 г. помещения монастыря использовались как жилье для переселенцев, затем монастырь окончательно передали Главному управлению местами заключения, и на его территории начались работы по переустройству. С января 1939 г. в обители была открыта Сухановская секретная политическая тюрьма, которая находилась в ведении наркома внутренних дел Н.И. Ежова, затем, после его ареста и заключения в основанную им тюрьму, — Л.П. Берии. Здесь содержались лица, занимавшие крупные государственные посты, — видные партийные деятели, высокопоставленные военные чины, дипломаты, иностранцы, а также обычные граждане и члены семей врагов народа.

До 1991 г. строения монастыря принадлежали НКВД-КГБ-МВД. В 1958 г. на территории обители разместилась областная тюремная больница.

С 1992 г. началась поэтапная передача в собственность Русской Православной Церкви строений Екатерининского монастыря, занятых различными службами ГУВД.

14 апреля 1992 г. указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем Екатерининского монастыря был назначен иеромонах Тихон (Недосекин); на Пасху 1992 г. иеромонахи Тихон (Недосекин) и Кирилл (Федотов) впервые вошли в монастырский храм. Первые насельники спали в храме, разделенном на три этажа, — наверху, в куполе. Помещение это служило спортивным залом для учащихся Учебного центра ГУВД.

В июле 1992 г. митрополитом Ювеналием иеромонах Тихон (Недосекин) был возведен в сан игумена с возложением наперсного креста и вручением игуменского жезла и назначен благочинным вновь образованного Видновского церковного округа. В монастыре начались работы по устройству помещения для богослужений. 17 ноября 1992 г. в стенах обители был совершен первый постриг.

На первом этапе реконструкции соборного храма были сломаны перегородки, сбита штукатурка, скрывавшая старинную кладку стен, и сооружен временный иконостас. В марте 1996 г. в соборе возвели новый иконостас, в мае начали реставрацию колокольни. В октябре того же года были обновлены и покрыты позолотой купол и крест на колокольне. В последующие годы был перестроен архиерейский корпус, благоустроены другие помещения, велась активная просветительская и издательская деятельность.

На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. в сонме новомучеников были прославлены насельник Екатерининского монастыря преподобномученик Иоасаф (Крымзин) и священник, окормлявший в стенах монастыря эвакуированных из Польши сестер женского Красностокского монастыря, — священномученик Ярослав (Савицкий).

В 2002 г. вокруг монастыря была построена новая каменная ограда, что окончательно восстановило архитектурный ансамбль обители. В 2004 г. был освящен новопостроенный храм в честь свт. Тихона, Патриарха Всероссийского, строительство которого велось с августа 1994 г.

17 июня 2021 г. Священный Синод постановил преобразовать действующий на территории Подольской епархии Екатерининский мужской монастырь г. Видное в ставропигиальный монастырь (журнал № 51); наместником обители был назначен епископ Видновский Тихон.

При монастыре имеется подворье — Богородице-Рождественский храм с. Иван-Теремец Ступинского р-на Московской обл., возвращенный Церкви в 1994 г. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 27 апреля 1994 г. он стал подворьем Екатерининского монастыря и был восстановлен к 1997 г.

В настоящее время при монастыре работают мастерские, приходская школа, подворье, музей, дом милосердия.

Храмы обители

  • собор великомученицы Екатерины;
  • храм первоверховных апостолов Петра и Павла;
  • храм святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Богослужение

Божественная литургия по будним дням в 8.30, по воскресеньям — в 9.00. Вечернее богослужение ежедневно в 16.00 (по воскресеньям — молебен с акафистом святой великомученице Екатерине).

Страна:
Россия
Город:
Видное
Адрес:
142702, Московская обл., Ленинский р-н, г. Видное, Петровский проезд, вл. 21
Телефон:
+7 (495) 541-22-54, +7 (495) 548-12-88 (иконная лавка)
Факс:
+7 (495) 549-74-94 (факс)
Web-сайт:
www.ekaterinamon.ru
E-mail:
ekaterinamon@mail.ru
Наместник:
Тихон, епископ Видновский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Недосекин Николай Владимирович)