Екатерининский ставропигиальный мужской монастырь
- Дата создания:
- 2-я половина XVII в.
- Описание:
История
Монастырь был заложен во второй половине XVII в. по приказу царя Алексея Михайловича, которому, по преданию, 24 ноября 1658 г. (по ст. ст.) явилась во сне великомученица Екатерина и возвестила, что у него в эту ночь родилась дочь. Царь назвал новорожденную Екатериной, а на месте явления святой повелел основать монастырь в честь великомученицы Екатерины.
Первые строения монастыря были деревянными, в мае 1664 г. Алексей Михайлович повелел на месте деревянных построек возвести каменные: одно — для церковного причта, другое — для содержания престарелых царских слуг. Строительство в 1665-66 гг. осуществлял Иван Кузьмин Кузнечик — знаменитый «каменных дел подмастерье», стрелец полка Артамона Матвеева. Царь преподнес обители икону вмц. Екатерины, украшенную драгоценной ризою, прославившуюся как чудотворная.
С 1674 г. церковь с небольшим кладбищем, деревянными и двумя каменными строениями именовалась пустынью «Екатерининския Рощи».
В 1679 г. в обители была построена одноглавая каменная церковь вмц. Екатерины, освященная 11 октября 1679 г. Храм имел два придела: левый — в честь прп. Сергия Радонежского и правый, теплый с «пещью изращатою», — в честь свт. Николая. На северной стороне монастыря над святыми вратами была построена одноглавая каменная колокольня с семью колоколами.
Пустынь не имела приписных сел и деревень, поэтому хлебное и денежное жалованье насельники пустыни получали из Приказа Большого дворца.
С 1764 г. пустынь, имевшая к тому времени 99 десятин земли под березовым лесом, орешником, пашней и сенокосом, числилась заштатной. В годы царствования Екатерины II в обители происходит активное строительство: выстроен новый собор в честь вмц. Екатерины, сделаны пристройки к первоначальному старинному храму, переосвященному в честь апп. Петра и Павла, обновлены надвратная церковь в честь свт. Димитрия Ростовского с колокольней, построены два каменных корпуса келий, монастырь был обнесен каменной оградой с четырьмя башнями по углам. Большую роль в расцвете обители сыграли митрополит Московский Платон (Левшин) и настоятель обители иеромонах (впоследствии архимандрит) Мелхиседек.
Война 1812 г. не причинила обители особого вреда: французы лишь немного стреляли по колоколам.
В течение первой половины XIX в. пустынь обеднела, денег на восстановление и строительство часто не хватало. Затем благодаря усердным трудам настоятелей монастыря, а также в связи со строительством новых веток железной дороги благоденствие обители постепенно восстановилось. Множество людей собиралось на крестные ходы, а также на ярмарки, которые регулярно устраивались вблизи монастыря в Петров день.
В годы Первой Мировой войны многие церкви и монастыри западных областей Российской империи были разрушены, и беженцы направлялись в Москву. По ходатайству Святейшего Патриарха Тихона, к которому обратилась за помощью настоятельница Красностокского женского монастыря из-под Гродно игумения Елена (Коновалова), ей были предложены помещения Екатерининской пустыни. Остававшиеся в мужской обители монахи по указу Святейшего Синода в 1918 г. были переведены в различные монастыри Московской губернии.
В советское время пустынь, в которую переселились 164 монахини, была реорганизована в трудовую артель. В монастыре был оставлен один действующий Екатерининский храм, который обрел статус обычной приходской церкви. В 1931 г. монастырь был закрыт, настоятельница и несколько сестер арестованы и высланы в Казахстан сроком на три или пять лет; некоторые умерли в заключении. Монастырская надвратная церковь после закрытия пустыни продолжала действовать до 1934 г.
Строения бывшей Екатерининской пустыни были определены под тюрьму для преступников, имевших небольшие сроки заключения. Вскоре в монастыре также появилась колония малолетних преступников, при которой был создан сельскохозяйственный техникум. В Петропавловской церкви был открыт клуб. Церковные иконы были вывезены в соседнее село Ермолино.
В 1935 г. был утвержден Генеральный план реконструкции Москвы и Московской области. Согласно этому плану, земли вокруг имения Суханово, включая Екатерининский монастырь, были объявлены заповедником и переданы в аренду Союзу архитекторов СССР. Тюрьму перевели.
До 1938 г. помещения монастыря использовались как жилье для переселенцев, затем монастырь окончательно передали Главному управлению местами заключения, и на его территории начались работы по переустройству. С января 1939 г. в обители была открыта Сухановская секретная политическая тюрьма, которая находилась в ведении наркома внутренних дел Н.И. Ежова, затем, после его ареста и заключения в основанную им тюрьму, — Л.П. Берии. Здесь содержались лица, занимавшие крупные государственные посты, — видные партийные деятели, высокопоставленные военные чины, дипломаты, иностранцы, а также обычные граждане и члены семей врагов народа.
До 1991 г. строения монастыря принадлежали НКВД-КГБ-МВД. В 1958 г. на территории обители разместилась областная тюремная больница.
С 1992 г. началась поэтапная передача в собственность Русской Православной Церкви строений Екатерининского монастыря, занятых различными службами ГУВД.
14 апреля 1992 г. указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем Екатерининского монастыря был назначен иеромонах Тихон (Недосекин); на Пасху 1992 г. иеромонахи Тихон (Недосекин) и Кирилл (Федотов) впервые вошли в монастырский храм. Первые насельники спали в храме, разделенном на три этажа, — наверху, в куполе. Помещение это служило спортивным залом для учащихся Учебного центра ГУВД.
В июле 1992 г. митрополитом Ювеналием иеромонах Тихон (Недосекин) был возведен в сан игумена с возложением наперсного креста и вручением игуменского жезла и назначен благочинным вновь образованного Видновского церковного округа. В монастыре начались работы по устройству помещения для богослужений. 17 ноября 1992 г. в стенах обители был совершен первый постриг.
На первом этапе реконструкции соборного храма были сломаны перегородки, сбита штукатурка, скрывавшая старинную кладку стен, и сооружен временный иконостас. В марте 1996 г. в соборе возвели новый иконостас, в мае начали реставрацию колокольни. В октябре того же года были обновлены и покрыты позолотой купол и крест на колокольне. В последующие годы был перестроен архиерейский корпус, благоустроены другие помещения, велась активная просветительская и издательская деятельность.
На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. в сонме новомучеников были прославлены насельник Екатерининского монастыря преподобномученик Иоасаф (Крымзин) и священник, окормлявший в стенах монастыря эвакуированных из Польши сестер женского Красностокского монастыря, — священномученик Ярослав (Савицкий).
В 2002 г. вокруг монастыря была построена новая каменная ограда, что окончательно восстановило архитектурный ансамбль обители. В 2004 г. был освящен новопостроенный храм в честь свт. Тихона, Патриарха Всероссийского, строительство которого велось с августа 1994 г.
17 июня 2021 г. Священный Синод постановил преобразовать действующий на территории Подольской епархии Екатерининский мужской монастырь г. Видное в ставропигиальный монастырь (журнал № 51); наместником обители был назначен епископ Видновский Тихон.
При монастыре имеется подворье — Богородице-Рождественский храм с. Иван-Теремец Ступинского р-на Московской обл., возвращенный Церкви в 1994 г. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 27 апреля 1994 г. он стал подворьем Екатерининского монастыря и был восстановлен к 1997 г.
В настоящее время при монастыре работают мастерские, приходская школа, подворье, музей, дом милосердия.
Храмы обители
- собор великомученицы Екатерины;
- храм первоверховных апостолов Петра и Павла;
- храм святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
Богослужение
Божественная литургия по будним дням в 8.30, по воскресеньям — в 9.00. Вечернее богослужение ежедневно в 16.00 (по воскресеньям — молебен с акафистом святой великомученице Екатерине).
- Страна:
- Россия
- Город:
- Видное
- Адрес:
- 142702, Московская обл., Ленинский р-н, г. Видное, Петровский проезд, вл. 21
- Телефон:
- +7 (495) 541-22-54, +7 (495) 548-12-88 (иконная лавка)
- Факс:
- +7 (495) 549-74-94 (факс)
- Web-сайт:
- www.ekaterinamon.ru
- E-mail:
- ekaterinamon@mail.ru
- Наместник:
- Тихон, епископ Видновский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Недосекин Николай Владимирович)