Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»
Версия для печати
2 июля 2021 г. 18:28

Вышел в свет очередной, второй за 2021 год, номер журнала «Вопросы теологии». Этот международный теологический журнал издается Санкт-Петербургским государственным университетом и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и входит в перечень рецензируемых изданий ВАК при Министерстве науки и высшего образования России, а также в ряд отечественных и международных баз данных.

Новый выпуск открывает интервью председателя Синодальной библейско-богословской комиссии, ректора Общецерковной аспирантуры митрополита Волоколамского Илариона члену редколлегии журнала А.И. Кырлежеву. Интервью посвящено ключевым проблемам развития теологии в церковном и светском измерениях. Вторая часть беседы представляет митрополита Илариона как богослова, рассказывает о его пути и трудах в области теологии, научных интересах и планах.

Далее ряд статей посвящен различным аспектам теологии. В статьях Н.Ю. Раевской и иеромонаха Иринея (Пиковского) проводится анализ вопросов библеистики: в первой статье рассматривается динамика формирования запрета на изображения в древнем иудаизме, окончательно сложившаяся к VII в.; во второй статье разбирается псалом 120 (121) с литургической точки зрения.

Статья Н.К. Антонова представляет собой аналитический обзор исследований, посвященных теме священства в творениях свт. Григория Богослова, обзор будет полезен отечественным патрологам, в первую очередь магистрантам и аспирантам.

Продолжает номер статья В.Л. Иванова о Дунсе Скоте — ключевой фигуре средневековой западной теологии. Этот сложный текст не только раскрывает понятие внутреннего модуса, играющее важную роль в теологии Дунса, но и дает читателю представление о современном уровне историко-богословских исследований схоластики.

Статья Л.И. Дементьева знакомит читателя с такой малоизвестной темой, как почитание святых в современном англиканстве. Небольшой по объему текст весьма информативен; можно особо отметить предпринятую автором попытку стихотворного перевода одного из англиканских гимнов.

В совместной работе А.В. Лукьянова и М.А. Пушкаревой рассматриваются высказывания И.Г. Фихте о религии и позиция, занятая им в дискуссиях его времени.

В контексте ведущихся в настоящее время споров о методологии теологических исследований представляется актуальной статья священника Алексия Васильева «Методы академической теологии (pro et contra Бернарда Лонергана)». Автор разбирает основные положения методологической позиции канадского иезуита и вступает с ним в полемику, выдвигая собственные тезисы об адекватной научной работе в данной сфере.

Завершает номер совместная статья А.М. Богачева, А.М. Прилуцкого и Г.И. Теплых, в которой предпринимается попытка проанализировать экстремистское поведение с позиций психологии и теологии и рассматривается антиэкстремистский потенциал теологического образования.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Начал работу сайт электронного научного журнала «Богослов»

В Москве состоялось очередное заседание редсовета журнала «Церковь и время»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Состоялось совещание ректоров и представителей администрации высших духовных учебных заведений Московского региона

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета