Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС выступил в Вашингтоне на Международном саммите по вопросам религиозной свободы

Председатель ОВЦС выступил в Вашингтоне на Международном саммите по вопросам религиозной свободы
Версия для печати
15 июля 2021 г. 15:16

14 июля 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на заседании Международного саммита по вопросам религиозной свободы, проходящем в Вашингтоне (США).

Участниками встречи стали политические, общественные и религиозные деятели со всего мира, в том числе представители Поместных Православных Церквей, Римско-Католической Церкви, Древних Восточных Церквей и различных протестантских деноминаций.

Митрополита Волоколамского Илариона представил участникам мероприятия президент правозащитной христианской организации The Open Doors USA Дэвид Карри, отметив многочисленные усилия, предпринимаемые председателем ОВЦС в области защиты христиан.

Выразив благодарность организаторам саммита и руководству организации Open Doors за приглашение, митрополит Иларион отметил: «Сегодня во многих странах в той или иной мере нарушается свобода вероисповедания. В некоторых регионах мира христиан убивают, изгоняют из домов, оскверняют их храмы и святыни. Эта ситуация вызывает у нас крайнее беспокойство».

В своем выступлении председатель ОВЦС затронул, в частности, ситуацию на Ближнем Востоке: «Стремительное сокращение христианского населения заметно даже в тех ближневосточных странах, где христиане и мусульмане жили вместе на протяжении веков, как, например, в Ливане. В Сирии в тех регионах, которые были захвачены экстремистами, христиане подвергались жесточайшим гонениям. Подобные же процессы происходят и в Ираке, где за последние 18 лет количество христиан сократилось с полутора миллионов до менее чем ста пятидесяти тысяч. Практически полностью исчезло христианское население и в Ливии», — констатировал архипастырь.

Митрополит Иларион отметил, что подобная ситуация характерна для тех стран Ближнего Востока, где был нарушен имевшийся многовековой баланс между религиозными общинами. «В некоторых из этих государств существовавшие режимы были свергнуты с использованием внешних сил, после чего было обещано установление демократии. Однако демократии до сих пор нет ни в Ираке, ни в Ливии. Эта ситуация является крайне тяжелой для христиан, поскольку именно они стали первыми жертвами организованных извне политических катаклизмов», — сказал архипастырь.

В своем выступлении владыка Иларион констатировал, что центр гонений на христиан постепенно сдвигается в некоторые страны Африки, в частности, Нигерию и Эфиопию, где приверженцев христианской религии убивают, а церкви разрушают. «Хотел бы выразить надежду, что представленные здесь сегодня религиозные и правозащитные организации смогут сформировать единый фронт для предоставления защиты и оказания помощи гонимым христианам Ближнего Востока и Северной Африки», — отметил иерарх.

В продолжение выступления председатель ОВЦС рассказал участникам саммита о ситуации на Украине, где православными себя называют сразу две религиозные группы с похожими названиями: Украинская Православная Церковь и «Православная церковь Украины». Митрополит Иларион рассказал присутствовавшим, что бывший президент Украины Петр Порошенко пытался объединить эти две структуры в одну, однако по целому ряду канонических и внутрицерковных причин это оказалось невозможным. Между тем, констатировал митрополит Волоколамский Иларион, Украинская Православная Церковь — это самая многочисленная христианская община в Украине.

«Имея каноническую и духовную связь с Русской Православной Церковью, она является автономной и самоуправляемой структурой — как административно, так и финансово. Теперь эту Церковь фактически лишают принадлежащих ей прав. В частности, ее храмы насильно захватывают и переводят в другую юрисдикцию: более 500 церквей были захвачены или незаконно перерегистрированы. Зачастую это осуществляется насильственным путем. В некоторых населенных пунктах церковные общины вынуждены молиться под открытым небом, порой по колено в снегу, в то время как по праву принадлежащие им храмы остаются под замком. Эти общины обращаются в суды. Суды принимают решения в их пользу, однако данные решения не исполняются», — рассказал архипастырь.

Председатель ОВЦС остановился на тех законах, которые были приняты при президенте Порошенко: «Был принят закон, согласно которому Украинская Православная Церковь должна быть переименована в Русской Православную Церковь в Украине, как будто она является некоей иностранной организацией, представляющей Российскую Федерацию, в то время как Украинская Православная Церковь, являющаяся самой многочисленной конфессией Украины, включает в себя миллионы верующих, более 12 тысяч приходов и более 250 монастырей. К ней относятся и крупнейшие монашеские обители, такие как Киево-Печерская лавра. Эта Церковь состоит из украинцев: ее епископат, духовенство и прихожане родились в Украине, имеют украинское гражданство. Они патриоты своей страны».

Владыка Иларион также рассказал о другом законе, предполагающем перерегистрацию религиозных общин из одной юрисдикции в другую, отметив, что православные сообщества не имеют зарегистрированного членства, поэтому на практике любая группа может приехать в какой-либо город или деревню, чтобы потребовать смены юрисдикции находящегося там храма.

В заключение своего выступления председатель ОВЦС призвал к созданию общего фронта в защиту прав верующих во всех странах мира, где эти права нарушаются.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Шесть христиан убиты в Центральной Нигерии

Сестры Пюхтицкого монастыря обратились к эстонскому парламенту в связи с предложенными поправками к Закону о Церквях и приходах

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»