Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Церкви предлагают увеличить поддержку многодетных семей

В Церкви предлагают увеличить поддержку многодетных семей
Версия для печати
21 июля 2021 г. 17:24

21 июля 2021 года опубликован итоговый документ X Общецерковного съезда по социальному служению. Документ был утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В нем определены основные направления дальнейшего развития социального служения Русской Православной Церкви и сформулированы предложения для органов государственной власти.

Ряд предложений касается поддержки многодетных семей — участники съезда предлагают принять закон о статусе многодетной семьи, определить понятие многодетной семьи, увеличить ежемесячную финансовую поддержку многодетных семей и реализовать принцип «чем больше детей — тем выше размер выплат на каждого ребенка».

Отдельное предложение посвящено введению в России, по примеру развитых западных стран, института больничных капелланов, которые смогут беспрепятственно посещать верующих пациентов медицинских учреждений.

Участники съезда также выступают за создание в России института распределенной опеки и принятие соответствующего законопроекта в редакции, в которой «будет предусмотрена возможность распределения опекунских полномочий между физическими лицами, между физическими лицами и некоммерческими организациями, между двумя и более некоммерческими организациями, в том числе между теми, в которые подопечный помещается под надзор или не помещается». Участники съезда считают важным создание возможности распределения опеки между интернатом и внешними опекунами. Это позволит более качественно заботиться о людях с ментальными особенностями, отмечается в документе.

На федеральном уровне предлагается также ввести ряд дополнительных мер профилактики абортов и поддержки будущих матерей. Участники съезда выступили за введение единовременной выплаты из федерального бюджета всем женщинам при достижении 12 недели беременности — срока, после которого, по закону, невозможно сделать аборт по желанию женщины. «Учитывая успешный опыт отдельных регионов России», предложено ввести на федеральном уровне и выдавать при выписке из роддома «коробку новорожденного» с набором предметов первой необходимости по уходу за новорожденным ребенком.

Участники съезда предлагают поэтапный вывод абортов по желанию женщины из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). «Учитывая опыт Германии, где предусмотрена оплата аборта за счет страховки только в случае социальных, медицинских показаний или по причине крайней бедности женщины, подтвержденной документально, предлагается рассмотреть возможность поэтапного вывода абортов по желанию женщины из системы ОМС — в начале по примеру Германии для женщин с доходом выше прожиточного минимума, затем для всех случаев обращений женщин по их желанию», — говорится в документе.

Участники съезда также предлагают на уровне федерального закона ввести норму об обязательных УЗИ-визуализации и прослушивании сердцебиения плода (при наличии сердцебиения плода) для женщин, изъявивших желание сделать аборт, а также на уровне федерального закона ввести обязательное консультирование женщин, желающих сделать аборт.

«Практика обязательного консультирования женщин, желающих сделать аборт, давно существует в Германии, — говорит руководитель направления защиты семьи, материнства и детства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Мария Студеникина. — И эта практика оправдывает себя: в Германии совершается значительно меньше абортов на 1000 женщин, чем в других европейских странах, где нет обязательного консультирования женщин перед абортом. В ходе этого консультирования женщине рассказывается о возможностях помощи — действующих домах для мам, гуманитарной и материальной поддержке, которую женщина может бесплатно получить».

Русская Православная Церковь, со своей стороны, за последние 10 лет открыла 76 православных приютов женщин в кризисной ситуации — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, за последние три года было открыто свыше 150 православных центров гуманитарной помощи, где каждая нуждающаяся женщина может бесплатно получить кроватку, коляску, средства по уходу за ребенком, продукты и одежду. Всего в Церкви сегодня 77 приютов для мам и более 200 центров гуманитарной помощи.

В итоговом документе X Общецерковного съезда по социальному служению также сформулированы основные направления дальнейшего развития социального служения Русской Православной Церкви.

X Общецерковный съезд по социальному служению прошел в Москве в мае 2021 года. В его работе приняли участие более 800 человек: представители 165 епархий России и других стран, руководители православных социальных проектов, главы и сотрудники социальных отделов епархий, главные сестры и духовники сестричеств милосердия, социальные работники. Гостями съезда стали представители общественных организаций, органов власти и бизнеса.

В настоящее время в Русской Православной Церкви свыше 4500 православных социальных учреждений, проектов и инициатив, в том числе 94 приюта для бездомных, свыше 350 сестричеств милосердия, более 800 служб добровольцев, 77 приютов для женщин в кризисной ситуации, более 200 центров гуманитарной помощи и 400 проектов помощи людям с инвалидностью. Только за последние 3 года в Церкви появилось свыше 150 новых центров гуманитарной помощи.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях Facebook«ВКонтакте», аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

В московской больнице святителя Алексия состоялась секция Рождественских чтений, посвященная актуальным вопросам больничного служения

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев

В рамках Рождественских чтений обсудили помощь Церкви бездомным

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи защиты материнства и детства встретился с руководителем социального отдела Донецкой епархии

В Ставрополе прошел XI Ставропольский форум Всемирного русского народного собора «Крепкая семья — великая Россия»

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

В московской больнице святителя Алексия состоялась секция Рождественских чтений, посвященная актуальным вопросам больничного служения

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев

В рамках Рождественских чтений обсудили помощь Церкви бездомным

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на XIII Рождественских Парламентских встречах [Патриарх : Приветствия и обращения]

В рамках Рождественских чтений состоялось подписание Декларации в защиту семьи

Другие новости

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В рамках Рождественский чтений прошли мероприятия миссионерского направления

Состоялся II Форум паломнических служб

В рамках Рождественский чтений прошел круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол со священнослужителями, состоящими в должности помощника начальника следственного изолятора по работе с верующими

Для директоров православных школ состоялся круглый стол по вопросу Стандарта православного образования

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

В рамках Рождественских чтений состоялось совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях, руководителей епархиальных издательских отделов и представителей православных издательств

Председатель Учебного комитета провел рабочую встречу с представителями руководства Пермской духовной семинарии