Летом 2021 года Консорциум ценностно-ориентированных вузов «Новая площадь» реализовал проект «Наследие благоверного князя Александра Невского», приуроченный к 800-летию со дня рождения святого князя.
В рамках проекта студенты высших учебных заведений города Москвы посетили места, связанные с жизнью и наследием Александра Невского, приняли участие в восстановлении и консервации разрушающихся храмов.
Проект осуществлялся при поддержке Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы и был направлен на формирование у молодого поколения стремления к возрождению и сохранению культурного достояния страны через участие в восстановлении и консервации памятников церковной архитектуры.
«Участие студентов в спасении памятников — это не только реальная помощь в сохранении и воссоздании храмов и монастырей. Это глубокое погружение в отечественную историю и родную культуру. Ведь наряду с физическим трудом участники добровольческих проектов, которые мы поддерживаем, имели возможность посещать окрестные достопримечательности с опытными краеведами и делиться впечатлениями на организованных в рамках проектов дискуссионных площадках», — сказал председатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев).
Главными площадками проекта стали с. Боровицы, г. Переславль-Залесский, а также с. Маклаково и с. Хопылево Ярославской области.
В селе Боровицы, где с 22 июля по 3 августа прошел первый отряд, студенты занимались консервацией храма святого Игнатия Богоносца, расположенного рядом с Ростовом — крупнейшим городом бывшего великого княжества Владимирского, которым управлял благоверный князь Александр.
В Переславле-Залесском с 6 по 16 августа студенты участвовали в восстановлении храма Сретения Господня. Переславль-Залесский — родной город Александра Ярославича, где он провел детские годы, а также был крещен в сохранившемся до наших дней Спасо-Преображенском соборе.
Местом финального слета стала Рыбинская епархия. Участники смены с 17 по 22 августа участвовали в восстановлении и консервации памятников духовного наследия в различных уголках епархии. Уникальность финального слета заключалась в возможности не только принять участие в восстановительной деятельности, но также получить базовые знания об организации трудовых отрядов и о работе со студенческим коллективом.
Центральным событием слета стал трудовой субботник на площадке храма благоверного князя Александра Невского в селе Хопылево, построенном на средства Федора Ушакова — дальнего родственника праведного воина Феодора Ушакова, принявшего крещение в этом селе. В ходе трудового субботника участники приняли участие в профессиональной реставрации и получили навыки, недоступные в ходе обычных трудовых слетов.
Участники проекта имели возможность посетить экскурсии по близлежащим достопримечательностям. По завершению намеченных работ по восстановлению и консервации храмов студенты посещали богослужения, которые совершались в восстанавливаемых храмах.
Силами студенческой команды Института кино и телевидения (ГИТР) проводилась профессиональная фото- и видеосъемка всех выездов проекта «Наследие благоверного князя Александра Невского». В этом году будет проведена фотовыставка и выпущен документальный фильм, посвященные проекту.
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru