Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили вопросы философии языка

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили вопросы философии языка
Версия для печати
9 сентября 2021 г. 15:15

8 сентября 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Язык как средство трансформации реальности» выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России РУДН Б.Г. Якеменко.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Предваряя свое выступление, Б.Г. Якеменко предложил не только рассмотреть язык как способ трансформации реальности, но и выделить в нем уровни для понимания того, как эта реальность трансформируется. По мнению докладчика, реальность сегодня стремительно дистанцируется от языковой картины этой реальности, вследствие чего возникает их рассинхронизация и тотальное непонимание происходящего. При этом задача создать адекватный реальности язык стоит сегодня перед целыми сообществами.

Б.Г. Якеменко подчеркнул, что под языком следует понимать любую форму вербальной и вневербальной коммуникации. Эксперт считает, что с одной стороны язык выполняет функцию фасада окружающего мира, с другой — является одним из главных инструментов трансформации реальности в пределах этого мира.

Докладчик считает, что язык сегодня — это эквивалент кровообращения социального организма, который связывает все его части воедино и позволяет им существовать. При этом язык включает несколько компонентов: молчание, лексику, голос и жест. Б.Г. Якеменко отметил, что язык высокой культуры — язык Церкви, молитвы неизменно предполагает соотнесение молчания со словом, гармоничное сочетание смыслов и пауз.

Говоря о языке как средстве трансформации реальности, докладчик отметил, что интонации и эвфемизмы играют в современном языке едва ли не большую роль, чем само слово. Использование эвфемизмов нередко становится симптомом того, что язык начинает использоваться для «обеззараживания» реальности и превращается в инструмент тотального управления реальностью для того, чтобы дезориентировать человека и снять любые моральные ограничения, связанные с принятием решения относительно происходящего, — происходит переописание реальности. В результате возникает инструментальный язык, цель которого во многом заключается в избавлении общества от моральной ответственности за свои действия. Следствием этого становится включение в обществе процесса самоиммунизации: человек видит трагическую реальность, ощущает конфликт сам с собой, но не может понять, в чем причина, поскольку защищен терминологией.

Б.Г. Якеменко полагает, что, решая сегодня традиционную задачу — связывать звуки и образы, язык не описывает ряд культурных, социальных и политических феноменов и трансформаций, с которыми сталкивается человечество. Язык выпадает за пределы критериев применения истинности и ложности и превращаются в набор клише, которые лишь подтверждают статус человека или явления. Язык, лишенный мысли и содержания, превращается в функциональный и «становится мертвым и одновременно делает мертвым самого человека, потому что человек чувствует, что он не может ничего выразить — чувства остаются прежними, а средства их выражения утрачиваются».

«У любого социума существует пространство, в котором создается языковая форма действительности. Для современного мира — это пространство СМИ, социальных сетей и кинематографа, — здесь "проходят обкатку" основные формы языка. Сегодня многие явления не имеют своих имен. Поэтому конфликт с не очень понятной реальностью становится одним из главных трендов современного человечества», — заключил эксперт.

Следующий лекторий состоится 15 сентября в то же время. Докладчик: секретарь Архиерейского совета Ивановской митрополии, ученый секретарь и старший преподаватель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин). Тема: «Религиозно-политические идеи русского церковного либерализма XIX — начала XX веков: истоки и суть обновленчества».

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18.00 до 19.00.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия основания Института теологии БГУ

В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школе

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в Иннокентьевских чтениях в Иркутске

В Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской Церкви

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в пленарном заседании XXIX Димитриевских образовательных чтений в Ростове-на-Дону

Председатель Издательского Совета принял участие в награждении победителей конкурса «Гренадеры, вперед!»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Бюро президиума Всемирного русского народного собора

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Бюро президиума Всемирного русского народного собора [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Ярославская духовная семинария получила государственную аккредитацию по направлению «Теология»

Архиепископ Зеленоградский Савва выступил на пленарном заседании конференции «Историческое просвещение в актуальной повестке развития России: ответы на вызовы»

В Нижнем Новгороде состоялась международная конференция «Сохранение исторической памяти: к 80-летию преставления Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского)»

В Саратовской духовной семинарии прошли организованные Учебным комитетом курсы повышения квалификации преподавателей церковной истории

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл выступил на международной конференции в Мумбаи

И.о. председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации принял участие в юбилейной конференции в честь 275-летия МАРХИ

При поддержке Синодального отдела по благотворительности состоится II Всероссийский онлайн-форум православных приемных семей

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в конференции по паллиативной помощи