Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже открылась выставка «Казачество в Великой Отечественной войне. 1941-1945»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже открылась выставка «Казачество в Великой Отечественной войне. 1941-1945»
Версия для печати
16 сентября 2021 г. 14:27

14 сентября 2021 года в Русском доме науки и культуры (РДНК) в Париже состоялось открытие новой историко-документальной выставки «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне. 1941-1945». Экспозиция, посвященная вкладу казаков в Победу, приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны и Дню окончания Второй мировой войны (3 сентября). Мероприятие проходило в комбинированном формате (очно и онлайн).

Проект подготовлен Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством совместно с Федеральным архивным агентством Российской Федерации, Российским государственным архивом социально-политической истории, Российско-французским форумом социальных и культурных инициатив при РДНК в Париже и при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы.

В начале войны после первых боев и потерь было принято решение об увеличении числа кавалерийских дивизий в Красной Армии. Казачество принимало самое активное участие в их формировании. В экспозиции представлены не только постановления Государственного комитета обороны СССР о формировании кавалерийских дивизий, но и Ростовского и Адыгейского обкомов, Краснодарского и Ставропольского крайкомов ВКП(б) о создании казачьих сотен, создании казачьих и пластунских дивизий, мобилизации в них добровольцев, а также об их боевой готовности. Формирование кавалерийских дивизий было сопряжено с рядом трудностей: кроме обычного снаряжения требовалось снабдить бойцов лошадьми с упряжью и седлами.

На выставке представлены аутентичные документы обкомов ВКП(б) Казахстана, Таджикистана, а также Чкаловского, Орджоникидзевского и Адыгейского обкомов о производстве и поставке кавалерийским дивизиям шашек, сабель, клинков и подков, об изготовлении шапок-кубанок, о сборе среди населения лошадей и седел для них. О боевых действиях казачьих дивизий и корпусов на выставке рассказывают переговоры по прямому проводу генерал-лейтенанта Е.Ф. Бокова и генерала армии И.В. Тюленева, отчеты секретарей Ростовского обкома, Краснодарского и Ставропольского крайкомов, письма от имени казачьих корпусов в адрес И.В. Сталина и М.И. Калинина, а также фотографии боевых действий казачьих дивизий. Оперативные и разведывательные сводки Краснодарского штаба партизанского движения, учетные дела партизанских отрядов и справки Ростовского обкома рассказывают об участии казаков в партизанском движении на временно оккупированной территории СССР.

Экспонируемые на выставке документы раскрывают не только тему участия казаков в военных операциях, но и показывают их работу в тылу. Отдельный блок документов посвящен сбору средств в фонд обороны Красной Армии. Телеграммы колхозников и секретарей обкомов И.В. Сталину рассказывают о сборе казаками денежных средств на постройку танковых колонн «Советская Кубань», «Донской казак», «Донской колхозник», эскадрилий «Освобожденный Дон», «Призывник Дона». Многие колхозники просят передать собранные ими средства на производство оружия для казачьих корпусов. Демонстрируются и ответные письма Сталина с благодарностью за заботу о Красной Армии.

В церемонии открытия приняли участие советник-посланник посольства России во Франции А.Н. Зезюлин, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (в режиме онлайн), председатель Общества памяти Императорской гвардии, президент ассоциации «Франко-российский альянс» князь Александр Трубецкой, представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством во Франции, председатель Российско-французского форума социальных и культурных инициатив при РДНК в Париже А.А. Пустобаев.

«Хотел бы поблагодарить авторов и организаторов выставки за очень серьезный архивный и исторический труд. Сегодня наша общая задача — сохранять и приумножать память о нашей Великой Победе», — сказал, приветствуя собравшихся, А.Н. Зезюлин.

Обращаясь к участникам церемонии открытия, митрополит Кирилл отметил значение подвига воинов-казаков, защищавших Родину и людей: «Несмотря на то, что воспоминания о событиях Великой Отечественной войны до сих пор болезненны как в России, так и во многих других странах, нам важно не допустить забвение подвига предков. Ведь нет среди присутствующих тех, чьи отцы, деды или прадеды не воевали за свободу и независимость всего мира. Жертвуя собой, осознавая, что многие идут в последний бой, воины полагали жизни свои во благо Отечества и ради свободы людей на всей планете. Они давали столь высокую цену, чтобы мы, их потомки, живущие сегодня, продолжили бы их дело и сохранили мир от войны».

В адрес участников открытия также было направлено приветствие научного руководителя РГАСПИ А.К. Сорокина. «История способна открыть верную перспективу социального развития только в том случае, если представлена во всей ее полноте, с пафосом побед и горечью ошибок и поражений. Хочется пожелать посетителям выставки ответственных раздумий над сложными вопросами исторического прошлого, сопереживания героям тех лет, чьими решениями и поступками — на фронте и в тылу — ковалась великая Победа над нацизмом», — отмечается в приветствии.

Подобные мероприятия в Париже и других городах Европы проходят не впервые. На протяжении нескольких лет Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством совместно с партнерами экспонирует историко-документальные выставки, созданные в рамках проекта «Российское казачество в отечественной истории». Выставки объединяет интерес к истории казачества: юбилеи трагических событий и вклад казаков в знаменательные события прошлого.

Выставка продолжит работу в РДНК до 30 сентября с.г. Вход свободный. Материалы представлены на русском и английском языках.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

В Центральном доме Российской армии прошла конференция «Великая Россия: связь времен и поколений»

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Опубликована программа мероприятий казачьего направления Рождественских чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске