Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским
Версия для печати
20 сентября 2021 г. 10:42

16-17 сентября 2021 года в Храме Христа Спасителя в Москве прошла конференция, посвященная первенству и соборности в Православии. Участники форума, в частности, говорили о последствиях действий Патриарха Константинопольского Варфоломея, попирающих соборное устроение Церкви и разрушающих ее канонический строй.

Отвечая на вопрос ведущей телепередачи «Церковь и мир» Е. Грачевой о том, не оттолкнут ли кого-то от Церкви известия об имеющихся в православном мире нестроениях, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул: «Мне кажется, что подлинно православный человек никогда не отвернется от Церкви. От нее может отвернуться человек, у которого религиозность поверхностная, тот, кто за человеческой реальностью не умеет видеть реальность Божественного присутствия в Церкви, кто не ощущает, что Церковь — это пространство, где живет и действует Бог».

Архипастырь напомнил, что Церковь состоит из людей, которые приходят в нее со своими грехами, страстями, своими проблемами, и священнослужители тоже не свободны от человеческих грехов, слабостей и страстей. «Иной раз человеческие слабости и страсти влияют на то, что мы называем церковной политикой или церковной геополитикой, когда те или иные Поместные Церкви начинают ссориться между собой или когда тот или иной человек начинает присваивать себе полномочия, которых он в действительности не имеет», — констатировал председатель ОВЦС.

«Мы столкнулись в последние годы с притязаниями Константинопольского Патриарха на особые привилегии, особые полномочия в Православной Церкви, которые сродни папским полномочиям в Римско-Католической Церкви, — продолжил иерарх. — Но если в западной католической традиции существует папская система церковного управления, когда над всей Церковью стоит один человек, воспринимаемый как наместник Христа, то в нашей православной традиции никогда такого не было. Православная Церковь — это семья Поместных Церквей, и Предстоятели этих Церквей равны между собой, даже если между ними существует определенный порядок, в который они выстраиваются, когда совершают совместно Божественную литургию».

Владыка напомнил, что согласно установленному порядку вплоть до XI века первым был епископ Рима, вторым за ним шел епископ Константинополя, а дальше — другие Предстоятели Поместных Церквей. После того, как в 1054 году произошел разрыв общения между католиками и православными, первенство в семье Восточных Православных Церквей перешло естественным образом к Константинопольскому Патриарху. Однако оно было и остается первенством чести, а не первенством власти.

«Когда Константинопольский Патриарх начинает проявлять властные полномочия, когда он заявляет о том, что может вмешиваться в дела любой Поместной Церкви, перекраивать границы Церквей, а также единоличным решением отменять акты и договоренности 300-летней давности, с этим Поместные Православные Церкви, конечно, не соглашаются», — сказал митрополит Волоколамский Иларион, отметив, что именно об этом шла речь на конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения», которая прошла в Храме Христа Спасителя.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Даниловом монастыре в Москве совершено отпевание заслуженного профессора Московской духовной академии Б.А. Нелюбова

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной заслуженного профессора Московской духовной академии Б.А. Нелюбова [Патриарх : Послания]

Заместитель председателя ОВЦC совершил Литургию в престольный праздник Петропавловского храма — Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехия)

Преставился ко Господу старейший сотрудник ОВЦС, заслуженный профессор Московской духовной академии Борис Нелюбов

Представитель Антиохийской и Русской Православных Церкви присутствовал на мероприятии в честь 80-летия дипломатических отношений между Россией и Сирией

На Подворье Сербской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Архиепископ Чика‌гский и Среднего Запада Даниил посетил Татарстанскую митрополию

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар [Интервью]

Отношения Московского и Константинопольского Патриархатов в 1960-е — начале 1970-х годов по материалам архива Отдела внешних церковных связей [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Константинопольский Патриарх — это не свободный человек

Патриарх Варфоломей повел себя крайне непоследовательно [Статья]

Другие новости

Специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Началась работа над проектом «Русское присутствие в Святой Земле»

Митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в XIХ Международном кинофестивале семейных и детских фильмов «В кругу семьи»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества престольного праздника в храме Ризоположения Московского Кремля

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным миссионерским отделом и Свято-Тихоновским университетом

Заместитель председателя ОВЦC совершил Литургию в престольный праздник Петропавловского храма — Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехия)

Преставился ко Господу старейший сотрудник ОВЦС, заслуженный профессор Московской духовной академии Борис Нелюбов

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности протоиерей Михаил Потокин совершил поездку в зону конфликта