Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В двух храмах Москвы стартуют занятия по изучению жестового языка

В двух храмах Москвы стартуют занятия по изучению жестового языка
Версия для печати
29 сентября 2021 г. 15:30

Социальные работники и добровольцы Москвы приглашаются на приходские курсы по изучению русского жестового языка. Обучение будет проходить в два потока с 16 и 17 октября 2021 года на территории храма благоверного князя Александра Невского при МГИМО и храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине.

«Многие из глухих людей искренно тянутся к Богу. Но, посещая обычный приходской храм, они не могут до конца осознать смысл происходящего за богослужением и поэтому не могут полноценно участвовать в нем, — отметила заместитель руководителя Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева. — Деятельность Центра направлена на то, чтобы в Церкви появилось как можно больше людей, священнослужителей и мирян, которые бы могли общаться с глухими людьми, раскрывать им красоту Православия, вместе с ними молиться на родном для них жестовом языке».

Слушатели будут распределены на две группы. Каждая группа будет прикреплена к одному из двух храмов в соответствии с поданной заявкой и выбранным местом занятий. Первая группа будет проходить обучение в храме благоверного князя Александра Невского при МГИМО по адресу: улица Лобачевского, 23. Заявки принимаются по телефону +7 926 530-94-83 и почте: melandrio@gmail.com. Начало занятий: 16 октября в 11.00.

Еще одна группа будет обучаться в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине по адресу: улица Суздальская, 8Б. Заявки принимаются по телефону +7 916 904-11-28 и почте: zolotse12@yandex.ru. Начало занятий: 17 октября в 13.00.

Продолжительность занятий — два академических часа один раз в неделю.

По окончании курса слушатели не только познакомятся с миром глухих и слабослышащих, но и овладеют базовом светским словарем русского жестового языка, смогут создавать конструкции жестовых высказываний и переводить отдельные молитвы с церковнославянского языка на жестовый.

«Изучение жестового языка, несомненно, несет большую духовную пользу. Ведь в обществе среди нас есть люди, которым недоступны звуки человеческой речи, и если у вас будет возможность что-либо сказать им на их визуальном языке, это прекрасно. Значит, наше общество не будет разделено, а тем более церковный приход с его соборной молитвой», — подчеркнул преподаватель жестового языка, катехизатор диакон Павел Афанасьев.

«Почему стоит изучать русский жестовый язык? Во-первых, это расширение своих возможностей, в том числе и ментальных. А это продлевает жизнь. Во-вторых, это, конечно, возможность стать одним из редких и очень востребованных специалистов. В третьих, увеличение круга общения, а это тоже всегда интересно», — поделилась своими впечатлениями от занятий жестовым языком Татьяна Аржевикина.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Патриаршая программа изучения Библии. Изучение Библии на приходах»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви